辽宁铁岭市昌图县积极探索防治樟子松松毛虫的有效途径和方法

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-02来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月2日讯    为了科学有效地防治樟子松松毛虫,近日,铁岭市昌图县林业和草原局不断创新采取多种方法科学实验,进行对比分析,为有效防治松毛虫寻找最佳防治方法。

具体做法:319日铁岭市昌图县林业和草原局在常规防治樟子松松毛虫同时,在付家林场新立分场,68林班13小班设立10个标准地,采用9种不同方法进行防治,并设一个对照进行对比。其中:设立Ⅰ号标准地23亩绑一圈胶带;设立Ⅱ号标准地23亩绑一圈胶带;设立Ⅲ号标准地46亩绑两圈胶带;设立Ⅳ号标准地49亩,绑三圈胶带;设立Ⅴ号标准地绑两圈胶带,两圈胶带间隔40公分;设立Ⅵ号标准地50亩,绑一圈毒纸绳,毒绳用氰戊菊酯、柴油、机油按照3:3:8配置溶液浸泡;设立Ⅶ号标准地50亩,用两根毒纸绳绑一圈;设立Ⅷ号标准地50亩,绑两圈毒麻绳;设立Ⅸ号标准地72亩,绑一圈毒麻绳。

516日至20日专业技术人员对防治效果进行4次全面调查。根据调查结果进行统计分析:绑毒纸绳、毒麻绳防治松毛虫效果较好,基本消灭了松毛虫。考虑到成本价格绑一圈毒麻绳效果较好且成本较低,今后在防治松毛虫时应大力推广应用。