福建松材线虫病防治的“四个坚持”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-15来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网6月15日讯    据国家林草局2020年第1号、第4号公告,福建省成功撤销1个松材线虫病疫区,没有增加新的疫区。全省松材线虫病疫区数量减少为41个,疫情面积减少为9.4万亩,实现了疫区数量、疫情面积“双下降”。

今年以来,福建省林业部门克服新冠肺炎疫情影响,精心组织、细化责任、分类指导、科学防控,全力推进松材线虫病防治保卫战、攻坚战。截至3月底,全省清理枯死松树78.9万株,清理率100%;完成松林防治性采伐改造15.8万亩,占任务的102%,疫木就地除害率100%,通过做好“四个坚持”,提前完成松材线虫病年度防治任务。

坚持高位推动,落实属地责任。福建省委、省政府连续两年部署开展松材线虫病防治攻坚行动,省委书记、省长多次批示,要求各级各部门认清形势、提高站位、主动负责、科学施策、形成合力,持之以恒抓好疫情防治工作。属地党委、政府强化属地责任,市(县)委书记、市(县)长负总责,分管领导具体负责抓落实,层层压实防治责任。省林业局大力宣传贯彻《松材线虫病生态损害督办追责办法》,建立“检查通报-限期整改约谈-综合整治-责任追究”五级责任落实机制。全省41个疫区县都成立了攻坚战领导小组,19个省际边界县成立了防治工作领导小组,印发防治工作实施方案。全省形成上下五级齐抓共管、部门和区域联防联控机制。

坚持科学防治,确保除治质量。福建省严格按照国家林草局《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病防治技术方案》,把主要人力、财力、物力用于枯死松树清理。全省各种原因致死的松树,均全部按规程除害处理,绝不利用。紧盯关键时间节点,综合采取诱捕、生物、药物等防治措施,防治媒介昆虫,切断传播途径,降低传播能力。全省坚持“死树不利用、伐倒木不出村”的原则,严格监管,所有伐倒木均就地、就近粉碎或焚烧,防止疫情向外扩散。

坚持创新机制,破解难题瓶颈。为最大限度降低新冠肺炎疫情影响,加快推进防治攻坚战,福建省林业局出台《关于简化松材线虫病防治相关手续的通知》,对松材线虫病防治采伐审批、政府采购、应急除治等相关手续进一步简化,提高工作效率。全省确定378名乡镇林业站工作人员、2851名村干部作为疫情监测联系人,培训护林员3346人次,提高基层监测预警水平。组建107支应急除治队伍,进一步提升疫情应急防治能力,加快防治响应速度。同时加大对防治服务组织的引导和监督力度,通告了全省防治服务组织登记备案名录、等级评价情况和信用评价结果。特别是公布信用评价结果,今年首次公布39家信用良好、123家信用合格、3家信用不合格的防治服务组织名单,对规范防治服务市场、保障防治质量起到了很好的示范和惩戒作用。

坚持求实求效,强化措施保障。各地加强《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》《福建省林业有害生物防治条例》等相关法律法规的宣传,19个省际边界县依据《福建省林业有害生物防治条例》把辖区全域划为重点预防区,禁止调入外地松木及其制品。同时,积极开展检疫执法专项行动,打击违法违规运输、加工、使用疫木行为。截至3月底,全省已落实年度防治资金2.54亿元,其中省级以上0.75亿元,地方政府批复投入1.79亿元,保障了疫情防治需要。省林业局建立了局领导和处级干部挂钩联系市、县(区)防治工作机制。福建省计划年底再有3-4个县(区)达到撤销疫区条件。(作者: 尚文博