河北 塞罕坝林场首次利用无人机开展森林病害防治

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-06来源:河北省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月6日讯   630日—72日,塞罕坝林场在第三乡分场莫里莫营林区开展了无人机防治落叶松早期落叶病,为塞罕坝首次利用无人机防治森林病害。

近几年塞罕坝夏季雨水偏多,导致病害发生呈上升趋势,落叶松早期落叶病危害盛行,造成树势衰弱、生长缓慢、病虫害频繁发生,严重影响落叶松二代林更新。然而病害治理一直是森防工作中的难点,缺乏行之有效的治理措施。此次塞罕坝通过精心准备,挑选出落叶松早期落叶病危害典型地块,进行了详细的防前数据调查。防治时设置了无人机喷雾防治地块、烟剂防治地块、营林措施治理地块及多个对照区,力求通过本次防治探索总结森林病害防治措施,为今后塞罕坝森防工作发展提供技术支持。