陕西省咸阳市旬邑县在农村推广生物质采暖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-05来源:中国环境报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月5日讯      近年来,旬邑县围绕建设“关中最美县”目标,全面加快农村人居环境整治,率先在全市提出“生物质采暖炉+生物质颗粒燃料”的清洁取暖方案。

生物质采暖炉是以生物质成型颗粒为燃料的高效炉具,不仅运行成本低,还可解决多个房间的取暖问题。生物质颗粒燃料具有含碳量少、氧含量高,硫含量低、二氧化碳非常低的特点。使用“生物质采暖炉+生物质颗粒燃料”方式供暖,是实现资源节约、改善农村人居环境的有效途径。

截至目前,旬邑县已为700余户群众安装了生物质采暖炉,预计全年可安装1000户,并计划在今后继续大力推广。同时,旬邑县还引进了5家企业投资建设生物质颗粒燃料加工厂,目前已建成两家,正在建设3家。这些企业每年预计生产生物质颗粒燃料10万吨以上,可利用农作物秸秆10万吨以上,可彻底解决农村秸秆焚烧问题,为打赢蓝天保卫战作出积极贡献。 (作者:刘昕)