重庆云阳县林业局集中粉碎松材线虫病疫木 实现处理清洁化和再利用

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-15来源:华龙网-新重庆客户端
【字体: 打印本页

  中国林业网1月15日讯  “轰隆隆,轰隆隆……”113日,重庆云阳县林业局工作人员到云阳县水口镇老林村对松材线虫病疫木进行集中粉碎。现场工人们正在不停地忙碌着,将疫木搬运到集中粉碎点。

据介绍,松材线虫病是一种由松材线虫寄生在松树体内引起松树快速病死的毁灭性病虫害,被称为松树的“癌症”。如果松材线虫病大范围扩散,将对生态安全、林农增收等造成很大的影响。

除治清理病死疫木,是防控松材线虫病、防止其扩散最重要的环节之一。一般处理疫木有两种方法——焚烧和粉碎,但大量焚烧会对环境造成污染,还可能引发森林火灾等安全隐患。

对此,云阳县林业局根据国家林业局颁布的松材线虫病疫木集中处置的技术规范以及重庆市林业局的要求,制定了松材线虫病的防治方案,全面推行疫木集中粉碎处理,实现疫木处理的清洁化和再利用。云阳县林业局还将松材线虫病的除治工作作为重中之重,成立专门的工作组主抓防治和疫木清理。

笔者在疫木集中粉碎现场看到,工人将疫木放入一台大型粉碎机的一端,粉碎机持续不断地“吞”进疫木;另一端,大量碎木屑被喷洒出来,仅十分钟左右,就完成了现场数十根疫木的粉碎清理。

据县森林病虫害防治植物检疫站站长熊小辉介绍,这种粉碎处理的方式,可以将疫木中的松材线虫及其寄生体天牛卵全部粉碎,实现安全高效、清洁化的处置。这些疫木变为碎屑后,不再出现扩散风险,可实现资源再利用,作为密度板、刨花板、人造板、造纸的原料,或通过就地还林,腐熟后作为有机肥或育苗基质,同时还可以通过再处理成为很好的植物营养、园林覆盖料,真正使疫木变废为宝。