安徽 滁州生物质装机规模18.72万千瓦

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-03-25来源:皖东晨刊
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网3月25日讯    近年来,为促进经济社会的可持续发展,滁州市贯彻落实国家、省出台的一系列新能源产业政策,新能源产业实现了科学发展、跨越发展,全市新能源资源得到有效开发利用,新能源装机规模不断扩大,社会经济效益逐步显现。日前,记者从市发改委获悉,截至2019年底全市风能、太阳能、生物质等新能源发电装机已达到近200万千瓦,位居全省第三位,年可发电约41亿度,相当于节约标煤129万吨,为滁州市降低煤炭消费比重和大气污染防治作出了重要贡献。

生物质发电实现“变废为宝”

滁州市8个县(市、区)除琅琊区外均为国家大型商品粮基地,发展生物质发电,拥有丰富的农作物秸秆资源。目前全市规划布局的7个秸秆电厂已全部建成,装机规模18.72万千瓦,位居全省首位,年可消耗农林生物质约180万吨。

垃圾焚烧发电方面,全市规划建设生活垃圾焚烧发电项目5个,装机容量7.05万千瓦,全部建成后可日处理生活垃圾3350吨。现已建成生活垃圾焚烧发电项目3个,装机容量4.3万千瓦,可日处理垃圾2200;谋划推进天长、明光2个项目,装机容量2.75万千瓦,建成后可日处理垃圾1150吨。

截至去年年底,全市累计建成生物质发电装机23万千瓦。(作者: 郭军