生物质燃料生成记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-22来源:甘肃日报
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网4月22日讯    废旧秸秆、碎树枝,这些困扰农村环境卫生的杂物,如今在临洮县成了香饽饽。418日,临洮县新源环保科技有限公司太石镇三益村移动生产生物质燃料的工作场景吸引了记者注意,洋芋蔓、木屑、秸秆等农林废弃物经过粉碎、高强挤压、整形成块等几道工序,变成了长条状的清洁能源——生物质燃料。

当地群众将废弃物铲入生产线进行加工

生物质燃料成品

据临洮县新源环保科技有限公司工作人员谢志英介绍,生物质燃料的原材料以农林废弃物为主,燃烧过程不排渣、无烟、无二氧化硫,可以代替燃煤使用,对保护大气环境和改造提升农村面貌具有重要意义。公司以“‘三变’改革+清洁能源利用+营销体系构建+美丽乡村建设+乡村振兴实践”发展模式,实现了企业有收益、集体经济有积累、群众可分红。1.5吨生物质燃料能顶1吨煤,农户向公司提供3吨生活垃圾和农作物秸秆,可免费得到1吨生物质燃料,其余2吨入股,公司、村集体和群众按照2:3:5的股权比例进行分红。(作者: 张子恒)