由我院承担完成的《溇水淋溪河水电站工程对湖南张家界大鲵国家级自然保护区影响专题评价报告》通过专家咨询论证

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-19来源:中南调查规划设计院
【字体: 打印本页

    为贯彻落实习近平总书记对于长江经济带建设“要共抓大保护、不搞大开发,把长江生态修复放在首位,保护好中华民族的母亲河,不能搞破坏性开发”指示精神,确保溇水淋溪河水电站建设工程科学可行,11月8日,我院在长沙组织召开了《溇水淋溪河水电站工程对湖南张家界大鲵国家级自然保护区影响专题评价报告》(以下简称《报告》)专家咨询会。我院副院长周学武、生产技术处处长熊嘉武及中国水产科学研究院长江水产研究所、华中农业大学、湖南省水产科学研究所、湖南大学、湖南张家界大鲵国家级自然保护区管理处等单位的领导和专家参加了此次会议。

    经咨询专家认真审议、质询和讨论,认为该《报告》提出的升鱼机作为鱼类上下连通的措施原则可行;生态流量取值13.473m3/s,占多年平均流量的15.6%,可有效降低水电站建设对自然保护区水文情势的影响,基本满足自然保护区生态流量需求;建库前后坝址处下泄水温温差变幅不大,对水生生物影响较小,基本满足大鲵生存及繁殖的需求;报告评价目的明确,编制依据充分,评价结论总体可靠。建议《报告》修改完善后尽快上报审批。