林草高质量发展 | 江西:走向万物和谐,成就多样美丽

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-03来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

                          官山保护区猕猴家族 熊薇摄


近年来,江西的野生动物玩得花样越来越多:武夷山国家公园(江西片区)的黑熊时不时拍碎蜂箱偷吃蜂蜜,上演“熊出没”;桃红岭的梅花鹿也效仿云南亚洲象,时不时走在乡间的小路上;官山的猕猴仗着猴多势众,经常互相群殴。

江西的野生植物也不甘寂寞,古树名木的树王之争互不相让,最后艰难评出“十大树王”;公益林和天然林保护红线划定,让不少不法分子望而却步;外来有害生物被列为不受欢迎的对象,以严格措施拒之门外。

建设保护地、强化科研监测、开展收容救护、推动执法专项行动……近年来,江西全面发力,一张张野生动植物资源“大保护”网越铺越密、越织越细,生物多样性越来越丰富,“美丽江西”充满生机和活力。

建好保护地,野生动植物纷纷“定居”

走进武夷山国家公园,只见南方铁杉林在峡谷中傲然挺立,黄腹角雉在林间自由漫步。

武夷山国家公园是我国首批5个国家公园之一,江西片区总面积279平方公里,占整个国家公园总面积的21.8%。从省级保护区、国家级保护区,再到国家公园,通过40余年来的努力,江西武夷山野生动物栖息地得到全面保护和恢复,进入国家公园时代,持续刷新生物多样性记录。

7月20日,江西省委书记易炼红在武夷山国家公园(江西片区)调研时说:“武夷山脉美如画,主峰在江西、奇观在江西、典故在江西,我们必须义不容辞、责无旁贷承担起保护建设武夷山国家公园的主体责任,健全与福建的联保联防机制,加大宣传、做强品牌,讲好国家公园江西故事、打造江西典范。”

从全球98%的白鹤飞抵鄱阳湖越冬,到豹猫活动踪迹再现庐山,从南风面国家级自然保护区分布面积最大的资源冷杉群落,到赣州发现珍稀濒危兰科植物,江西推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,保护了江西省50%以上的自然森林生态系统,30%以上的自然湿地生态系统和90%以上的国家重点保护野生动植物物种。

2021年底,江西已建成国家公园1处、自然保护区190处、风景名胜区45处、森林公园182处、湿地公园109处、地质公园15处、世界遗产5处。随着自然保护地越建越多、越建越好,来江西“定居”的珍稀野生动物也不断多了起来。

数据显示,江西珍稀极危物种蓝冠噪鹛种群数量从实施保护前的50余只增加到250余只;珍稀濒危物种野生梅花鹿(华南亚种)种群数量由实施保护前的不足60头增加到620余头。

筑起监测网,野生动植物频频“刷脸”

7月17日,记者走进中国科学院庐山植物园,看到园内紫薇、木槿等花卉竞相开放,松柏和杉林苍翠遒劲,蜂飞蝶舞迎客来。

这座成立于1934年的植物园,已历经80多个春秋,以研究蕨类、松柏类和杜鹃花属植物而闻名,园内有迁地保护的植物5500余种,其中珍稀濒危植物就有180余种,是中国植物多样性保护的重要基地之一。

“江西在我国东西、南北的过渡带上,对保护植物多样性有重要作用”,中国科学院庐山植物园主任黄宏文告诉记者说:“从2019年起,我们启动庐山森林生态监测大样地建设,获得676个样点地理坐标信息。建成以后,通过对这里的长期监测,为全球气候变化、植物演替等研究提供参考”。

江西省共建有植物园、树木园6处,林木种子资源库24处,包括国家级7处。林木种子资源保存的核心区域达到1233.3公顷,保存各类林木种子资源0.93万份,其中异地保存库、迁地保存库面积达到613公顷,保存了种子资源0.91万份,多种珍稀濒危野生植物得到有效保护和恢复。

今年5月,江西首次发布《林业生物多样性保护公报》,摸清了境内野生动植物的“家底”。

监测数据显示,江西省境内有高等植物6337种,其中苔藓类植物1141种、石松类和蕨类植物488种、裸子植物36种、被子植物4672种。有古树名木129423株,其中名木792株。有野生脊椎动物1007种,其中哺乳类105种、鸟类580种、爬行类77种、两栖类40种,同时还监测到已知森林昆虫有2243种。

此外,江西建立鄱阳湖湿地生态系统监测预警平台进行天空地一体化湿地生态系统监测。在全省建立了36个国家级中心测报点、70个省级中心测报点、1737个一般中心测报点。这些先进的监测手段,让一些珍稀濒危野生动物再也无法“低调”了,如云豹、中华穿山甲、黑麂、蓝冠噪鹛、青头潜鸭等频频“刷脸”。

扩大影响力,野生动物时时“造访”

罗宵之巅,候鸟翩跹。遂川鸟道是全国三大鸟道之一,每年秋季百万余只候鸟都会通过这里往南迁飞。近20年来,遂川县都会在这里开展鸟类环志、科普教育等,让当地人从“打鸟者”变成了“护鸟员”。从2002年开始,江西每年在遂川县营盘圩千年鸟道和崇义齐云山开展鸟类环志工作,共环志鸟类227种76895只。

2022年1月1日,《江西省候鸟保护条例》正式施行,这是我国首部针对某一类野生动物保护进行的立法。此外,江西建立江西省野生动植物资源保护联席会议制度,持续深入开展执法专项行动,让野生动植物的生存空间越来越大、越来越好。

与此同时,通过每年开展丰富多彩的保护野生动植物宣传活动,群众关注和参与野生动植物保护的积极性和自觉性越来越高。

7月21日,在于都县岭背镇禾溪村,一只中华穿山甲夜深“造访”村民邓守长家。

“凌晨2点多了,我正在睡觉,突然听到一阵阵狗叫声,我就起床一看,是一只叫不出名的动物,我赶紧弄个编织袋装好,不要被狗咬伤了。”邓守长告诉记者说。第二天一大早,他就报了警,把这只动物交给了当地林业部门。后来他才了解到,他救助的竟然是一只国家一级保护动物。于都县林业局森林资源管理股副股长肖生华说:“这是本月发现并放生的第三只中华穿山甲,7月4日和5日分别在仙下乡和马安乡救护并放生了各一只穿山甲”。

江西提升了野生动物收容救护能力,到2021年底,建立了21个野生动物收容救护站点。近10年来,先后救护野生动物127种9000余只。特别是2018年救护白鹤“爱爱”和2020年救护“赣生”“塔生”“复生”3只东方白鹳幼鸟的感人事迹,在社会上赢得良好反响。

江西还建立了全国林草科普基地16个、全国自然教育学校(基地)15所、全国野生动植物保护科普教育基地11个、全国未成年人生态道德教育示范学校20所、全国生态教育基地8个,形成了具有地域特色与资源优势的科普体系,保护野生动植物的意识和行动在江西已经蔚然成风。(刘小虎)