全国共2.2万个!国家林草局将重点围绕“三区四带”建设林业站

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-09来源:央视新闻客户端
【字体: 打印本页

林业站是设在乡镇的基层林业综合管理服务机构,既是林草治理体系的末端,也是林草事业发展的基石。国家林草局最新发布,截至目前,全国共有林业站2.2万个,覆盖83.3%的乡镇,在植树造林保护生态方面,发挥了重要作用。

 

眼下正是夏季森林幼林抚育关键时期,江西省万载县林业局三兴林业站的工作人员正在开展幼林抚育技术指导,以促进林木健康生长。万载县把植树造林作为改善生态环境、调整林业结构、实现经济社会可持续发展的重要举措。通过人工林集约栽培、现有林改培、补植补造等举措,全县森林面积超过177万亩,森林覆盖率从2012年的63.06%,增加到现在的65.86%。

江西省万载县三兴林业站副站长 温轮胜:经过持续植树造林,不仅森林覆盖率提升,野生动物也多了。初步调查,我县共有13种国家二级以上野生保护动物,生物多样性越来越丰富。

 

截至目前,全国近20%的乡镇林业站加挂有野生动植物保护管理站牌子,指导、参与林业有害生物防治面积占全国防治总面积的70%以上。

国家林草局林业工作站管理总站副总站长 高静芳:植树造林方面,林业站年均组织指导造林、森林抚育面积均占全国的50%左右。同时,还扶持指导科技推广面积450多万公顷,应该说,乡镇林业工作站在林业、草原现代化和生态文明建设中发挥了不可替代的重要作用。

 

生态护林员:守护绿水青山的森林卫士

 

基层林业站有一个重要职能,就是选聘生态护林员。全国上百万生态护林员,织密筑牢林草资源管护网络,保护森林资源。

 

近期的持续高温,使森林火灾的危险等级陡然升高。对于四川巴中恩阳区司城街道生态护林员黎必胜来说,发现和消除森林火灾隐患,成为他最近巡护工作的重中之重。

巴中市恩阳区司城街道生态护林员 黎必胜:除了森林防火以外,我还要看有没有乱砍滥伐的行为,有没有破坏野生动植物的行为,确保我(管护的)1600亩片区管理的安全。

 

作为生态保护的主力军,恩阳在全区选聘了478名生态护林员,全面管护69万多亩森林。

巴中市恩阳区司城街道农业综合服务中心林业管理负责人 陈勇军:我们的生态护林员,就是我们的森林卫士。随着现在生态保护观念深入人心,我们的森林面积和质量都在不断增加和提升。

 

2016年以来,中央财政累计投入329亿元,年选聘生态护林员规模110万名左右,织密筑牢林草资源管护网络。

国家林草局林业工作站管理总站副总站长 高静芳:同时,我们还建立生态护林员联动管理系统,将生态护林员纳入林草资源网格化管理体系。

 

国家林草局:将重点围绕“三区四带”建设林业站

 

国家林草局表示,“十四五”期间,林业站建设以全国重要生态系统保护修复重大工程区为重点区域,突出林草资源保护重点,综合考虑不同区域生态特点、发展需求等因素,形成生态保护建设新格局。

 

“十四五”期间,林业站建设以全国重要生态系统保护和修复重大工程区为重点区域。具体来说,就是围绕青藏高原生态屏障区、黄河重点生态区、长江重点生态区、东北森林带、北方防沙带、南方丘陵山地带、海岸带等“三区四带”,发挥资源管护主要职能,科学开展林草植被保护和修复,助推天然林保护等国家重点工程建设,草原禁牧休牧制度落实,保护生物多样性,提升森林草原质量。

国家林草局林业工作站管理总站副总站长 高静芳:以及松材线虫病疫区、森林火灾高发区和高风险区的林业站建设和工作重点,进一步优化空间布局,持续加大林业站建设力度。到2025年,基本实现林业站对乡镇林草工作的全覆盖。