全国第二处林业英雄林落成仪式 暨林业英雄林建设座谈会在原山林场举行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-17来源:政研会
【字体: 打印本页

  

在全国庆祝新中国成立71周年之际,国家林业和草原局林场种苗司、中国农林水利气象工会、中国林学会。中国林业职工思想政治工作研究会联合组织的建设林业英雄林、宣传林业英雄精神活动,在原山林场建设了全国第二处林业英雄林,并建设了林业英雄宣传教育基地。2020年10月17日,四单位在淄博市原山林场联合组织了全国第二处林业英雄林落成仪式暨林业英雄林建设座谈会。

国家林业和草原局局副局长彭有冬、中国林学会理事长赵树丛、中国农林水利气象工会副主席孙涛、国家林业和草原局林场种苗司副司长张建民、国家林业和草原局宣传中心主任、中国林业政研会会长黄采艺、中国绿色时报社社长张良友、中国林学会副理事长、秘书长陈幸良、中国林业政研会副会长、秘书长管长岭等领导出席仪式和座谈会,山东省人大、政协领导、自然资源厅领导、淄博市自然资源局等部门领导及全国部分省市林业和草原主管部门领导、承建林业英雄林林业单位领导、中国林业政研会部分会员单位领导、部分新闻媒体单位参加了本次仪式和座谈会。

全国第二处林业英雄林落成暨林业英雄宣传教育基地授牌仪式由国家林业和草原局宣传中心主任、中国林业政研会会长黄采艺主持。

淄博市领导首先为活动仪式致辞,山东省自然资源厅领导、中国林学会领导在仪式上讲话。

 

仪式现场发布并宣唱了《林业英雄之歌》,嘹亮雄壮的《林业英雄之歌》响彻原山大地,萦绕青山绿水。

《林业英雄之歌》发布萱唱后,中国农林水利气象工会副主席孙涛、国家林业和草原局林场和种苗管理司副司长、森林旅游管理办公室主任张建民为已落成林业英雄宣传教育基地的内蒙古贺兰山国家级自然保护区和淄博市原山林场授牌。

中国林学会理事长、全国自然教育总校总校长赵树丛为淄博市原山林场发授“自然教育实验学校”校牌。

国家林业和草原局副局长彭有冬、中国林学会理事长赵树丛、山东省政协副主席刘均刚、山东省人大人事委主任牛保平、山东省自然资源厅厅长宇向东、淄博市市委书记江敦涛共同为林业英雄林碑揭幕。

中国林学会副会长、秘书长陈幸良在林业英雄林落成和基地授牌仪式上的讲话指出:“林业英雄”是国家林业部门对我国林业现代化和生态文明建设事业做出突出贡献的人物授予的最高荣誉称号,是全国林业系统的优秀旗帜和杰出代表。新中国成立以来,共有马永顺、余锦柱、孙建博三名同志获得了“林业英雄”称号,他们是新时代林业和生态文明建设的楷模,是全社会共同学习的榜样。

为树立“林业英雄”丰碑,加大对林业和草原公益事业的宣传,号召大家向林业英雄学习,国家林业和草原局林场种苗司、中国农林水气象工会、中国林学会、中国林业职工思想政治工作研究会联合发起,开展了“林业英雄林”建设活动,在全国选择具有地域和林分代表性、改革发展先进性的首批12家国有林场(林管局),全国东西南北中五个区域建设,旨在广泛宣传“林业英雄”先进事迹,发挥“林业英雄”的旗帜引领作用,引导全国林业系统干部职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极投身于林业现代化建设和生态文明建设,为建设美丽中国谱写新的篇章。

陈幸良指出:推进“林业英雄林教育基地”建设,是深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,进一步发挥“林业英雄”在新时代的旗帜引领作用的重要举措。

要继续开展“林业英雄”事迹宣传,进一步打造“林业英雄”宣传的基地,弘扬新时代林业精神、引导全国林业系统干部职工,发扬艰苦奋斗、爱国敬业、改革创新、坚守奉献的光荣传统,为建设生态文明和美丽中国做出贡献。

林业英雄马永顺事迹报告会和林业英雄林建设座谈会由中国林业政研会副会长、秘书长管长岭主持。

林业英雄马永顺的女儿马春华在报告会上作了林业英雄马永顺生前英雄事迹报告。

林业英雄林建设单位内蒙古贺兰山国家级保护区管理局领导、淄博市原山林场领导、山西省太岳山国有林管理局领导在林业英雄林建设座谈会上作了林业英雄林建设和林业英雄宣传教育基地建设情况及建设筹备情况的重点发言,黑龙江伊春森工集团铁力林业局公司等林业英雄林接力建设单位,在座谈会上作了建设林业英雄林的意义和做好林业英雄林建设及林业英雄宣传教育基地的建设的表态发言。

在林业英雄林落成暨基地授牌仪式进行前,原中央委员、国家林业局局长、中国林学会理事长赵树丛、国家林业和草原局副局长彭有冬、中国农林水利气象工会副主席孙涛,在原山艰苦创业教育基地接待中心接见了林业英雄马永顺的女儿马春华、林业英雄余锦柱和林业英雄孙建博。对林业英雄和林业英雄亲属表示慰问。

中国林业政研会副会长、秘书长管长岭在主持的林业英雄林建设座谈会和林业英雄马永顺报告会上作了总结讲话。

管长岭在讲话中对建设林业英雄林和林业英雄宣传教育基地活动的意义进行了阐述,对林业英雄精神进行了解读,对做好林业英雄林建设,对学习林业英雄精神、开展林业英雄精神宣传教育提出了要求。

管长岭指出,要充分提高开展林业英雄林建设、弘扬林业英雄精神的重要意义的认识。国家林业局、国家农林水利气象工会、中国林学会、中国林业职工思想政治工作研究会及时推出林业英雄林建设活动,以建设林业英雄林为宣传教育载体,加强改进思想政治工作,推动社会主义意识形态建设。就是在全国林草行业传承和弘扬林业英雄的艰苦奋斗、爱国敬业、改革创新、坚守奉献精神,就是为了把林业职工的吃苦耐劳、敢想敢干、无私无畏的优秀品德、爱国奉献情怀,进一步展现给广大林区职工群众,提高林业职工的爱国意识、敬业意识、创新意识、奋斗意识、坚定林区生态文明建设、现代化建设、美好生活建设的决心和信心,从而凝聚力量,发奋图强,创造林区美好的明天。请林草行业各级管理部门和林草企事业单位的领导同志们增强这样的认识。

管长岭在报告会上说:感谢马春华同志为我们作这场林业英雄马永顺事迹报告!马永顺老英雄的事迹让我们进一步受到了林业英雄精神教育,我们要以林业英雄为榜样,继承林业英雄的革命精神和艰苦奋斗传统,全心全意为林业生态文明建设事业做出积极贡献。

管长岭指出:三位林业英雄的精神充分体现了林业草原人艰苦奋斗、爱国敬业、坚守奉献、改革创新的精神内涵。

我们开展林业英雄林建设活动、向世人宣传林业英雄精神,不仅是宣传林业英雄,同时也是宣传我们广大的林业草原人的奋斗奉献精神,我们要通过宣传林业英雄,以林业英雄精神感动人、引导人、鼓励人,引导林业广大职工坚定奋斗就有希望、坚守就有收获、奉献就有幸福的信念,在习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下团结奋斗,砥砺前行,不断开创林业和草原生态和谐、富裕美丽的新天地。

管长岭强调:宣传林业英雄,就要学习林业英雄,争做林业英雄。要带领职工群众学习林业英雄,带领职工一起干事业、谋发展、创业绩,脱贫致富,过上富裕美丽的生活。要有大局意识。想事、做事都要把国家、把企业、把职工群众放到第一位,去权衡、去谋划、去实干。要脚踏实地,做好自己的事。像林业英雄那样增强为林业发展干事的意识,在保证大局的基础上,勇于担当,用于实践,用心实干,努力把本单位的事情做好。

管长岭指出:今天来的林业干部很多是年轻人,对老一代林业建设发展历程了解不多,可能对马永顺的林业英雄事迹第一次听到,所以,请你们认真学习三位林业英雄的事迹,认真学习林业建设发展历史,把林业可贵的奋斗精神传承并发扬下去,带领本林场、本林业局职工把自己单位发展谋划好,做一个真正带领职工奔小康的带头人,做一个职工心中品德行为高尚的人。

管长岭在讲话最后强调:希望大家把宣传林业英雄精神活动作为加强职工思想政治工作、加强社会主义意识形态建设的载体开展好,加强对职工思想引导,加强对林业改革发展的推动,为建设林业和草原的美好明天做出各自的贡献。

(中国林业职工思想政治工作研究会秘书处供稿)