“两山”理论对于林业职工思想转化的意义研究

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-29来源:政研会
【字体: 打印本页

  

摘要:(略)

关键词:“两山理论”; 思想政治工作;转变

一、“两山理论”的发展确立

“两山理论”发源于浙江,首先践行于浙江并在全国开花结果,如今已成为习近平生态文明建设理论的核心思想,成为中国治国理政的重要理念。自2005年习近平在浙江安吉县考察首次提出“绿水青山就是金山银山”的论断之后,十余年来,习近平多次论及“绿水青山就是金山银山”的道理,形成了科学完整的理论体系。随着认识的深化和实践的发展,“两山理论”也逐渐发展和完善。习近平始终不忘“两山理论”,并致力于将这一科学理论推广至全国各地乃至全球。从浙江阶段论的深刻论述到全国走访演讲的多次强调,再到哈萨克斯坦等世界各地的重申,G20峰会的强调,十九大报告中的展望,习近平简洁的话语中无不渗透着“两山理论”的智慧光芒。

(一)“绿水青山”和“金山银山”的指向

“两山”,顾名思义,指向“两座山”,一是“绿水青山”,一是“金山银山”。有关“两山理论”等一系列表述是有关经济发展和生态环境保护的形象化表达。从狭义的角度理解,绿水青山指向人类赖以生存的优良的生态环境。具体来说,“绿水青山”是人类开展生产活动的自然资源和生态环境,兼有生产的物质要素属性和提供人类生命支持及审美要求的生态属性。优质的水资源、清新的大气环境、优质的土壤环境等均包含在内。自然美,生活美的生态共同体的生态美是其内在要求。“绿水青山”除了指向人民群众向往自然美,生活美的生态共同体的生态美是其内在要求。“绿水青山”除了指向人民群众向往的优质的生态环境之外,还包括与之相关的生态产品,如有机产品、无公害产品、绿色产品等等。“金山银山”则指向经济发展或经济收入。从经济学的角度看,“金山银山”意味着财富或财产的充裕,它有特定的经济价值且具有保值、增值性的特点。从发展的角度看,“金山银山”必须指向绿色发展,这样才能从根本上为人民带来民生福祉,让居民既看得见山,望得见水,又能提高收入水平,享受优质的环境带来的审美享受,统筹经济价值和环境价值,真正实现生态惠民,人民富有,环境美丽。“金山银山”指向经济发展,但经济发展不同于经济增长。“两山理论”要求的是经济的可持续发展,是适应新时代生态文明的发展要求,满足人民对美好生活追求的永续发展,是马克思主义生态观所求的发展。这就要求我们以“两山理论”为指引,以马克思主义生态方法论为指导,做到有所为,有所不为。“为”即提倡和践行“绿色”理念,实施绿色生产,绿色消费,绿色技术,实现经济系统由“黑色发展”转向“绿色增长”,秉持“两山论”的正确理念使之成为现实。“不为”即摒弃违反“两山理论”的错误做法,不以邻为壑,损害大自然和人类利益。

(二)“绿水青山”和“金山银山”的核心

深入“绿水青山”和“金山银山”的核心,我们可以发现“两山理论”实质是要实现生态经济化和经济生态化的辨证统一。一方面要注意在经济增长过程中防止环境恶化,要保护生态和修护环境,保障生态环境的应有功能,简单而言,就是经济生态化。另一方面,要把优质的生态环境资源转化为居民看得见的经济收入,同时也意味着要让那些生态资源丰富或者生态环境优美但经济欠发达的地区人民走上小康的道路,简单而言,就是生态经济化。从经济学的角度来说,就是将生态资本转化为经济资本。实现经济生态化和生态经济化要求人们做到两点:第一,“还旧账”。在现代化发展道路上,不管是先起的发达国家,还是后起的发展中国家,在发展模式上均是以那种不持续的以环境破坏为代价换取经济增长的模式,特别是以高投入、高消耗、高污染为经济增长的畸形交换模式,中国也不例外。中国三十多年经济的高速增长在给人民带来巨大物质财富的同时,生态环境问题的显现日益突出。经济增长粗放式的发展使得中国经济发展变成了“黑色发展”,经济生态化就要求人们在发展经济的同时,应该加强治污力度,将人类对欠下的对环境的账“还清”。第二,“不欠新账”,也就是说要大力发展生态经济,在发展经济的过程当中,将其对环境破坏的程度降到最低。这就需要在“两山理论”的指导下,大力推进“黑色经济”、“线性经济和“高碳经济”向“绿色经济”、“循环经济”、“低碳经济”的转变,创造生态产业美,绿色消费美等美丽经济的风景线。

(三)“绿水青山”和“金山银山”的马克思主义观点

“两山理论”蕴含着丰富的辨证法思想,体现出了辨证唯物主义的思维方式,展示了唯物辩证法的精髓。“绿水青山”和“金山银山”即环境保护与经济发展不是简单的替代关系,而是复杂的辨证关系。习近平对“两座山”的深刻论述与认识经历了一个漫长的发展过程,在历史与逻辑的实践中逐渐展开清晰的辨证逻辑——对经济发展理念与生态保护理念的辨证扬弃。在认识论上“两山理论”深刻地揭示了自然环境与经济社会发展由对立到统一,两者最终走向和谐统一的否定之否定的趋势和内在逻辑。在方法论上又阐明了造成“绿水青山”和“金山银山”矛盾对立的深层原因乃是传统的主客对立、单向度的思维方式。根据辨证法思想,我们可以总结出“绿水青山”与“金山银山”的辨证关系;肯定——否定——否定之否定——再否定——最终肯定。

首先,肯定——虽有绿水青山,但没有金山银山。在人类历史的第一阶段,它是原始的、自发的生态文明阶段。现阶段有自然生态环境,但存在经济短缺。由于人类有限的改造大自然的能力,“绿水青山”多于“金山银山”。

其次,否定——只要金山银山,不要绿水青山。这是人类历史发展的第二个阶段,用“绿水青山”换“金山银山”,人类没有意识到自然环境承载能力的有限性,这是工业文明时代,人类由“短缺经济”时代走上“消费经济”时代,人类仅仅专注“金山银山”,把“金山银山”放在第一位,却没有意识到这种发展方式最终会对环境造成毁灭性的影响。

第三,否定之否定——既要绿水青山也要金山银山。这个阶段是对前两个阶段的辨证扬弃,实质是要实现经济生态化和生态经济化的双重构建。当代生态危机的出现促使人类思考生态环境保护与经济发展、工业文明与生态文明之间的关系。人们开始自觉地意识到生态危机的严重性,所以当经济发展与环境保护产生矛盾时,需舍弃前者而取后者,从而再否定——宁要绿水青山,不要金山银山。正如“环境库兹涅茨曲线”所指,经济发展的初期,生产力水平较低的时候,资源要素成为了获取经济发展的重要来源,人们不惜牺牲资源和环境来换取经济发展。但是,生产力发展到一定阶段,人们发现资源利用有更好的技术手段,资源有价值更高的使用途径,这时人们便意识到了“绿水青山”的重要性。生产力水平的提高推动经济发展,也对经济社会制度提出了新的要求,对现代化治理提出了新的要求,从而实现“绿水青山”和“金山银山”的双赢。在此意义上,“两山理论”是对以往文明的扬弃,是历史上文化哲学的辨证。

二、国有林场思想政治工作的内涵及特点

国有林场自身具有一定的特殊性,因而要想做好其思想政治工作,必须要先了解国有林场思想政治工作的内涵及特点,要从基础层面入手,这样才能在实际的工作中做到有理有据,提高工作效率。

(一)国有林场思想政治工作的内涵

“国有林场思想政治工作,是指国有林场管理人员,针对职工在思想上的各种矛盾、疑惑,通过宣传科学、正确的道理,解决职工的思想问题,帮助职工树立正确的世界观、人生观、价值观,使职工以积极的姿态投入到工作和生活,促进国有林场全面发展的一种教育疏导工作。”

国有林场思想政治工作是推动国有林场发展的重要组成部分,为林场生产经营活动提供精神动力和思想保证。那么做好新时期国有林场思想政治工作,以增强林场的凝聚力和向心力,促进林场按照市场经济规则健康运作和发展就显得更为重要。

(二)国有林场思想政治工作的特点

1.思想政治工作与经济建设结合

国有林场在改革过程中,坚持发展经济是硬道理,同时将“两山理论”与发挥林场思想政治工作相结合,将思想政治工作渗透到林场建设中去,找准二者结合点,使之为生产经营服务。

2.解决思想问题与解决生产问题结合

在林业发展的新形势下,林业职工表现出的问题是:对切身利益的关注、对社会公平的期待。因此,国有林场多做得人心、暖人心、稳人心的工作。林场结合实际,除了做好天保工程外,尽力挖掘林场潜力,做大做强多种经营项目,在保证绿水青山的情况下,增加林场收入,想方设法把“蛋糕”做大,提高职工获得感,让职工享受发展成果。尽力公平、公正地解决他们的后顾之忧,保护好、发挥好职工的积极性和创造性。

3.继承和创新结合

我们党经过长期的实践积累了许多至今没有过时、今后仍有较强的生命力的思想政治工作好经验、好方法。如谈心、批评与自我批评、寓教于乐、疏导教育和榜样激励等方法。这些好的方法继续在国有林场加以运用,同时赋之以新的内容,增强其针对性、时效性。在活动方式上,做到新颖、生动、档次高、吸引力强、辐射面广、影响面大。通过方法和内容上的创新,提高思想政治工作的艺术性和感染力。

4.学习和借鉴结合

随着现代林场制度的建立和实行,特别是改革开放的深入发展,西方国家的先进思想、科技成果源源不断地进入国门。国有林场在思想政治工作中,借鉴世界思想教育和管理的经验,学会运用心理学、管理学、行为学、人际关系学和林场文化等科学知识,使思想政治工作的方法真正达到科学化、现代化、规范化、制度化。在学习德国先进经营理念时也借鉴其优秀的思想工作经验。同时,国内的其他行业思想政治工作,如石油、农垦、电力以及交通系统等也为国有林场思想政治工作提供了经验借鉴。

5.“旧方法”和“新工具”结合

林场是个小社会,有自成一体的报刊、网站、自媒体平台,有独立的文化娱乐场所。这些特有的思想宣传条件,在当前和今后一个时期仍然发挥应有的作用。同时,国有林场注意充分运用文化设施,实现现代文化设施、现代传播媒介、现代科技成果、现代文化知识的综合运用和传播,使思想政治工作“现代化”,为现代林场制度锦上添花。

三、“两山理论”提出以来国有林场的思想政治工作的转变

提出“两山理论”,是我国林业由以生产经营为主向以生态建设为主转变的重要标志,具有里程碑意义。“两山理论”的践行,取得了集生态保护、宣传教育、社会行动于一体的效果,有力地促进了森林资源保护和生态文明建设。国有林场积极探索并实施新形势下林场思想政治工作的新方法、新途径,取得了显著成效。通过践行“两山理论”,积极开展林场职工思想政治工作,全方位地端正了人们对待自然的态度,积极调整人与自然关系。同时付诸于生产方式与生活方式等实践的变革,从体制、林场文化以及工作方法等方面探索了广大职工思想政治工作的创新路径,提高了思想政治工作的效率,进而推动了林场发展和社会的健康有序发展。

适应践行“两山理论”的时代发展需要,积极学习新理念新知识,更新并完善了政工人员的理论体系。当今世界各项事业发展迅猛,各种新理念新思潮层出不穷,作为政工人员,必须抱有终生学习的心态,利用一切可能的途径,将新鲜的知识内容纳入自己的理解范畴,不断提高和完善自己的知识体系。这样在从事思想政治工作的过程中,才能有理有据,以理服人,才能跟上践行“两山理论”的脚步。

根据践行“两山理论”的需要,积极创新思想政治工作的内容和方式方法,顺应了时代发展多样化的需求,并与林场职工生活实际进行了密切的渗透结合。竭力避免思想政治工作的“假大空”,创造性地增加了与生态文明建设相关的内容,并采取了一些群众喜闻乐见的教育形式,而不单单是说教式的教育手段。实现天保工程建设、思想政治教育和生产经营活动有机结合,把思想政治教育渗透到林场职工的生活实际。真心实意地去了解职工诉求和思想问题产生的原因,形成互动机制,及时排解职工的困难。思想政治工作取得了实效,职工群众更加理解和配合,并以饱满的工作热情投入到践行“两山理论”中去。

加强林场思想政治工作的政策导引和工作指导,建立并完善适应践行“两山理论”的思想政治工作操作的规范流程和有效方法,做好党员干部选拔和培训工作,加强国有林场思想政治工作保障力度。在市场经济条件下,各种思想观念滋生蔓延,只有稳固和加强思想政治工作,理清生态文明建设的内涵,才能及时解开职工心中的疙瘩和疑惑,让职工具备正确良好的心理素质,不受歪风邪气的影响,真正做出对林场发展有利的行为。积极选拔具有“四个意识”的人充实到党员干部队伍中,并采取各种方式提升其综合素质,使其成为林场职工的贴心人、知心人。从地位、组织和物资等方面入手,保障思想政治工作的长期顺利开展,以期取得实效,促进国有林场的生态文明建设事业繁荣发展。

加强林场职工生态道德文化教育,以一种更为宽广的视野,教育和引导职工学会尊重自然、热爱自然、保护自然、享用自然,提高了职工的生态意识,塑造生态文明观,维持生态平衡,保证生态环境的可持续性。在践行“两山理论”背景下进行生态环境的教育,出发点是人与自然相互依存、和睦相处和互惠共生,其重要内容是生态人格教育。实现个人的自我变革,摒弃传统的以人类为中心的思想带来的盲目的优越感,善待自然,达到人、自然和社会的和谐发展。培育塑造出具有良好生态人格的人,才能敬畏自然,尊重生物多样性,才能抛弃以人类为中心的想法,推动人与自然环境和谐健康发展,生态文明建设才能真正发展起来。