学习贯彻全会精神 加强政研会全面建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-19来源:政研会
【字体: 打印本页

  

——在中国林业政研会七届七次常务理事会上的讲话

宣传中心主任、林业政研会会长  黄采艺

 

同志们:

经过大家的共同努力,我们圆满完成了七届七次常务理事会议的各项议程。会上,我们深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,总结今年工作,研究明年工作安排,审议本会标识,通过人事事项,大家提出了很好的意见,会后要整理形成会议纪要,印发各位参阅。

下面,我从抓好全会精神的学习宣传贯彻、加强政研会全面建设、推动政研会有新作为等方面与大家作些交流。

    一、以高度政治责任感抓好全会精神的学习宣传贯彻

这次会议,我们重点传达学习贯彻了党的十九届四中全会精神。这次全会,是在新中国成立70周年之际、在“两个百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程牌意义的重要会议。全会作出的《决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于坚定“四个自信”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安具有重大现实意义和深远历史意义。

中国林业政研会作为林草行业思想政治工作的重要力量,就要按照党中央、局党组部署要求,提高政治站位,增强工作责任,高质量、高水平开展工作,统筹开展好理论研究和实践创新工作,广泛开展职工思想政治工作,深化全会精神的阐释和解读,推动全行业形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要加强生态文明制度和习近平生态文明思想理论研究和宣传教育,将其融入林草思想政治工作各方面、贯穿林业政研会工作全过程,增强政治自觉和行动自觉,为林草现代化建设提供有力思想保证。

我们常务理事会成员既是各单位的领导,又是我们政研会的决策层,应带头学习领会好全会精神,为加强政研会建设和创新行业思想政治工作提出思路指导。我们会员单位要结合实际开展贯彻落实全会精神的研究工作,调查研究本单位和林草行业的情况和问题,提出工作对策和方法,发挥好思想政治工作研究的引领作用。为此,我们2020年安排了这方面的研究课题,希望大家参考课题开展好这方面的学习研究,多发表一些具有前瞻性、实用性的优秀研究成果。

二、以现实紧迫感加强中国林业政研会全面建设

一年来,中国林业政研会开展了一系列富有特色和成效的工作,形成了一批有价值、有分量的研究成果,保证了各项改革事业的顺利推进,创造了许多新经验、新做法。一是强化顶层设计,着眼长远建立思想政治工作大格局,统筹考虑人员配备、机构设置、活动开展等要素,着力构建“以理论研究为基础,以思想引领为重点,以实践创新为突破”的思想政治工作体系。二是强化理论研究,完成144项研究成果,推进优秀成果转化,筑牢思想政治工作阵地。三是强化思想价值引领,开展生态价值转化合作,以理念创新推动思想政治工作方式方法创新。四是强化实践创新,开展“最美务林人”演讲和“林业英雄林”示范建设,赢得思想政治工作新优势。五是注重“建章立制”,加强工作运行机制和规范化建设,构建上下联动、左右互动的思想政治工作机制。

新的一年即将开始,长岭同志在会上已报告了工作安排意见,大家对工作安排也发表了各自的意见,希望大家根据这个安排的总体意见研究安排好新一年的工作。一要强化研究质量,增强指导效果。当前,在林业改革转型时期,基层面临的新情况、新问题很多,基层很需要应对矛盾、破解困难的对策方法协助推进工作,政研会的任务要随之跟上研究,提出有助于实际问题解决的对策,我们要加强这方面的工作指导,有针对性地指导会员提高研究成果质量,增强应用效果。二要强化服务能力,增强行业凝聚力。林业思想政治工作研究要服务林业基层的思想政治工作,要广泛联系行业各单位,及时汇聚他们的工作疑难问题,梳理分类,有针对性地组织课题组攻关研究,提出破解对策方法。要及时向行业宣传党的方针政策和思想政治工作理论方法,开展素质培训,为提高行业干部素质和工作能力创造条件,要随时做好接待解答行业思想政治工作问题咨询服务,通过我们良好的服务工作,增强亲和力、凝聚力。就会把企业单位吸引进我们的队伍中来,我们的会员队伍才能逐步壮大,这方面我们还有很大差距,要认真策划,提高服务水平。三要强化宣传优势,增强认知度和影响力。宣传工作是思想政治工作的主要工作之一,把党和国家方针政策、思想政治工作策略,广泛深入地宣传到我们行业之中,同时也大力宣传政研会的性质、作用、任务,才能提高政研会的认知度和影响力。今天我们研究审议政研会标识,已是我们形象建设的开端,要从这个开端起步,策划思想政治工作的宣传,创新展示政研会的形象,使行业的单位多了解我们,加入我们。四要强化理事带动,协同做好工作。这方面我不用多说,理事会是政研会的管理机构,每位理事都是管理成员,都负有带头落实理事会部署的义务,我们有150 多位理事,是全体会员的一半,我们理事的作用发挥好了,我们整体的作用就会大有提升,希望全体理事带头学习贯彻四中全会精神,带头联系周围和本地区单位入会,带头开展思想政治工作理论研究,带头做好本单位的思想政治工作,带头总结和宣传工作经验,自觉为加强政研会建设多做工作。

三、以强烈历史使命感推动中国林业政研会有新作为

新时代的思想政治工作面临新的机遇和诸多挑战,中国林业政研会要紧跟时代,创新思路,重点在以下方面实现新的作为。一要在理论研究上有新作为。要研究全会精神的理论内涵和推进要求,用于指导工作;要研究坚持党的领导的理论和实现方法,用以指导基层党的建设;要研究发展社会主义先进文化的要求和机制,用以推动意识形态建设;要研究民生保障在林业基层的实现机制和建设途径,用以推动加强林区人民福祉建设;要研究人与自然和谐共生的理论和实现途径,推动人们生态文明价值观的树立。研究要有新思路,要有创新突破性成果,实现思想政治工作研究的新作为。二要在意识形态建设上有新作为。要围绕加强社会主义意识形态建设,创新推进机制,创新推动载体,继续推动“最美务林人”主题故事演讲赛活动在全行业开展,把务林人的美德向全国传播;要加快铺开“林业英雄林”建设示范活动,以“林业英雄林”为亮点,打造林业英雄文化,把林业英雄精神向全国弘扬;要建设党性教育、思想政治工作、生态文明和生态价值研究实践基地,把红色和绿色基地的建设有机融合,以党建文化、生态文化、核心价值观文化等先进的文化占领意识形态阵地,带动社会主义意识形态建设阵地逐步巩固。三要在思想政治教育引导上有新作为。要加强和改进思想政治工作,研究引导疏导的综合运用,推动“人文关怀、心理疏导”的人文思想工作方法的学习、推广、应用;推动思想政治工作研究实践基地分特点地立项课题,总结出不同特点的具有实用性的研究实践成果,以基地示范,组织观摩学习交流活动,引导干部开化思想,增强创新意识。通过我们的思想政治工作研究和思想政治工作实践,努力把中国林业政研会建设得更有活力、更有引导力、更有带动力、更有影响力的创新研究团体。

同志们,一年来,大家积极工作,为林草事业发展和政研会建设辛勤奉献,我向大家表示衷心地感谢!也通过你们向全体会员致谢!同时对莅临我们会议的各单位领导给予中国林业政研会的指导帮助支持表示衷心的感谢!沙头角林场、雅庭海湾国际大酒店为会议积极筹备、热情服务,我代表理事会和与会人员在此一并表示衷心的感谢!就要过新年了,我提前祝福大家新年快乐,身体健康,工作顺利!

谢谢大家!