壮美胡杨 书写大漠生命赞歌

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-10-17来源:新疆日报
【字体: 打印本页

  1.壮美塔河 不朽胡杨
  新疆,丝路古道上的一颗大漠明珠,地处祖国西北边陲、亚欧大陆腹地,“三山夹两盆”的独特地形,孕育出绚烂多姿的戈壁瀚海、沙漠绿洲、冰川雪岭……这一切都构成了新疆壮美的画卷。
  以荒漠为家的胡杨,为大漠的四季增添了生命的色彩,让胡杨似漫天金云翻飞如海,展示着它在狂风沙暴中的坚强不屈,它带给人们的不仅仅是强劲的视觉冲击,更是一种触及心灵的震撼。
  胡杨耐旱耐涝,以顽强生命铸就抵御沙漠侵袭的绿色长城,被人赞誉为“大漠英雄树”,素有“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的传说。
  塔里木河沿岸分布的天然胡杨林和荒漠灌木林是新疆荒漠区分布面积最大、涉及范围最广的天然森林植被类型,是保护塔里木盆地周边重要城镇和绿洲的绿色屏障。由于水资源无序开发和低效利用,塔里木河流域生态恶化一度十分严重,大片胡杨林死亡。在过去20年间,国家和自治区投入逾百亿元治理塔里木河下游地区的生态环境。
  2.拯救胡杨 焕发新生
  长期以来,自治区党委和政府高度重视塔里木河流域胡杨林生态保护,积极组织开展塔里木河流域胡杨林生态保护和恢复,加快推进生态文明进程。
  2016年6月,我区启动塔里木河流域胡杨林生态保护专项行动,坚持“环保优先、生态立区”理念,围绕“退地、增水、管护、法治”工作重点,实施退耕还林、胡杨林拯救、胡杨林飞机防治、胡杨林区水事治理、社会参与生态保护五大专项行动,着力提高塔里木河流域胡杨林生态自然恢复力。南疆五地州林业部门和胡杨林重点县市成立了由林业部门主要领导任组长的领导小组,制定胡杨林生态保护行动实施方案,明确了部门职责分工和具体工作内容,有力推动当地胡杨林生态保护专项行动。
  2016年8月9日,塔里木河流域胡杨林拯救专项行动正式启动,这不仅意味着今后每年的深秋,塔里木河两岸令人心醉的金黄色胡杨将越来越多,更是新疆深入推进生态文明建设、贯彻五大发展理念的生动实践。
  塔里木河流域胡杨林生态保护是一项系统工程,需要各有关部门、地方、兵团协调配合、上下联动、合力推进,方有成效。为保证拯救行动稳步推进,自治区林业部门组织规划设计人员深入胡杨林区现场勘察、调研摸底、采集信息,编制《塔里木河流域2017—2020年胡杨林生态保护规划》,明确指导思想、目标任务和对策措施,提出了胡杨林年度管护封育,引洪灌溉,有害生物飞机防治,胡杨专项执法行动实施内容、步骤和要求。目前,由各部门形成保护合力,加快推进胡杨林保护行动。自治区各级林业部门以及相关单位在塔里木河流域5个地州、30个县市全面启动塔里木河流域胡杨林拯救行动,向巴楚县、沙雅县、轮台县的重点胡杨林保护区实施应急补水,胡杨林生态自然修复能力得到有效提升,胡杨冠幅、样枝生物量明显增加,生态环境得到初步改善。
  胡杨,这个珍贵树种正获得新生……
  3.保护生态 和谐共生
  为着力解决塔里木河流域部分区域胡杨林退化问题,拯救天然胡杨林,提升塔里木河流域生态系统质量和稳定性,维护区域生态安全,自治区林业和草原局牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持人与自然和谐共生,合理利用水资源,加大天然林保护力度,提高森林质量和森林覆盖率,筑牢我区生态安全屏障,稳定绿洲,拓展生存空间,创造生态宜居环境,计划到2021年,通过修建引洪渠(以自然河道、洪水通道修复为主)、简易拦洪坝等进行引洪灌溉,使塔里木河流域退化胡杨林得到有效恢复,退化趋势得到遏制,区域生态系统进一步修复。
  塔里木河流域胡杨林拯救行动实施范围为塔里木河流域“四源一干”,即塔里木河干流和四大支流叶尔羌河、阿克苏河、和田河、开都—孔雀河两侧的胡杨林集中分布区,涉及南疆的11个县市及1个自然保护区,即巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市、轮台县、尉犁县3个县市和塔里木胡杨国家级自然保护区,阿克苏地区库车县、沙雅县、阿瓦提县、柯坪县4个县,喀什地区巴楚县、麦盖提县2个县,和田地区墨玉县、洛浦县2个县。
  自治区林业和草原局有关部门利用地形图、卫星影像图、最新林地变更数据和二类补充调查数据,结合现地调查、无人机航拍、GIS技术等措施,调查摸清塔里木河流域胡杨林总面积、分布、退化和即将退化资源本底,并掌握塔里木河生态水量、闸口分布、现有渠系等情况。2019年2月,完成前期资源数据摸底和调研工作;3月,完成初步规划方案;6月上旬,完成规划方案论证;7月,开始引洪灌溉……金色胡杨生态修复生动实践正在新疆大地蓬勃开展,综合治理让塔里木河从有水流到水长流,全流域实现了“水流到台特玛湖,塔里木河干流上中游林草植被得到有效保护和恢复,下游生态环境得到初步改善”的规划目标。
  从断流到复流,再到生态环境大幅改善——塔里木河之变,是对建设节水型社会的有益探索,是对生态文明理念的生动诠释,更实现了人与自然从征服对抗走向和谐共生。
  4.胡杨赞歌 唱响未来
  走在胡杨林里,每一棵胡杨都像是一个坚守岗位尽职尽责的战士,在酷暑、高寒、干涸里站岗,雄伟粗壮,虬枝峥嵘;每一棵胡杨都像是一个勇猛无畏的战士,在飓风沙暴来袭时,稳立大地,宁可折枝摧干,决不后退半步。在刚劲凛然、威武不屈的老树前后,时有新苗破土而生。在荒瘠的戈壁沙原,这些顽强的生命生生不息,捍卫广阔无垠的大地。
  千万棵苍劲的胡杨用生命点燃这片苍凉的大地,雕塑成震撼心魄的英雄群像:一棵棵胡杨在暴虐的沙尘中或挺拔指天,或弓步向前,或匍匐展枝,虽精力将尽,仍然豪气万丈;一片片粗壮枯槁的胡杨,铁干劲枝相接,更是摧不垮的不屈不挠的抗沙群体;一座座大小沙丘上的胡杨刚劲凛然,那是沙暴在摧毁胡杨时筑起的沙丘,沙丘越来越高,胡杨也越来越高,盘踞丘峰,坚韧地屹立在苍穹大地……
  更好地保护胡杨林、保护生态环境,是实现人与自然和谐发展、实现可持续发展的重要部分。积极宣传胡杨林保护工程,让更多的人了解胡杨林保护工程,更好地支持和参与胡杨林保护工作,让建设生态文明的意识深入人心,是胡杨林保护工作永恒的主题。
  那金黄色的胡杨不仅绘出壮丽辉煌的长卷,更奏响数千万年拒狂沙于绿洲之外的生命赞歌……