绿梦之音90--傲雪寒梅绽春蕾

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-04来源:政研会
【字体: 打印本页

  

--记“全国五一巾帼标兵岗”黑龙江大兴安岭十八站林业局依西肯

森林资源管护区女子营林队先进事迹

这是一支由巾帼花组成的营林队伍,她们的娘子军旗飘扬在哪里,哪里就会呈现出一片勃勃的绿色生机。

“高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的娘子军”,这句被改版经典的歌词唱的就是大兴安岭十八站林业局依西肯管护区的女子营林队。这支队伍都是由40岁以上的女职工组成,最大的已经49岁,她们与男同志一样,住着用彩条塑料布搭建的简易帐篷,篷内用搭建的铁炉子取暖,吃着大锅饭,顶风冒雪、穿林作业,她们以生产作业质量必争第一的标准,严格作业、安全生产,赢得了全局职工和领导对她们的赞扬。

转变思想观念 成立首支女队

2014年,全面停止商业性采伐的号角吹响了整个大兴安岭。古老的驿站——十八站林业局,从事木材生产几十年的工人们迷茫了,他们发出疑问,我们到哪里去?该如何生活?

前行,从改变开始,林业局重新调整管护区规划,将原来的华驿公司、淞驿公司、运输公司合并成立了依西肯管护区。管护区成立之初,所有的职工都想找点好活干,特别是女职工都想找一份办公室的活干,哪怕是清洁员的工作也好。但是一个单位哪能有那么多个办公室的工作呀,而且办公室的工作都是业务性较强的工作。在这种情况下,管护区党政领导召开了全体职工大会,向所有的职工讲清了全区所面临的形势就是大兴安岭由原来的木材生产、加工全部转变到营林、管育工作上来。作为新成立的管护区,每个职工必须要转变思想观念,迅速适应新的工作需要。

领导说职工都会有活干,但是有人说“我们会干吗?能干得了吗?”特别是来自不同单位、不同岗位的女职工更是疑虑重重。散会后,全部围在主任办公室,嚷嚷着干不了营林生产工作。但领导肯定的说,我们是新成立的单位,人员来自不同的岗位,我们要聘请专业技术人员为我们进行指导培训,只要大家认真学习都是能胜任工作的。事实证明,自依西肯管护区成立两年以来,通过不断的学习、培训、实践,已经完完全全由原来的木材生产、加工转变到营林上来,而且成立了林业局乃至大兴安岭地区唯一一支女子营林队伍。她们用实际行动骄傲地宣告:我们行!

傲雪不畏酷寒 巾帼不让须眉

女子营林队成立之初,营林队员亲属都曾劝过她们,“还是别去了,住在深山老林里,没有通讯信号,没有电视,到晚上怎么熬呀!再说走进林子就像是走进无边无际的冰窑,就连男同志都难以忍受,何况你们女同志!在外面一天人会受不了的,还没有休息的地方”;还有的人说:“你们上山清林,就是图新鲜,干不了几天就得跑回来”。就在大家的劝说和质疑声中,2014年冬季,倔强的女子营林队员们第一次走进离局址80余公里的深山,面对陌生而又熟悉的大森林,拿起了手中的工具,开始了新的工作。这一干就是三个月,女子作业组在5支线完成清林面积319公顷;37支线完成清林面积225公顷。她们不仅克服了身体上、环境上、生活上的种种困难,还高质量地完成了管护区交给的任务。在最寒冷的季节里,她们用辛苦和努力为依西肯管护区营林生产提供了强有力的保障。

深冬季节呵气成冰,自然条件的艰苦挡不住女子营林队员们的工作热情。但工作、生活环境的困扰却是她们最大的阻碍。为了安全生产,她们每三个人分成一组蹚雪而行,如果有人在被齐腰深的雪卡住,另外两个人就可以把她拉出来,化了的雪水将外衣冻得梆梆作响,身上凉嗖嗖的,她们也只能靠仅有的体温来维持。在这样的工作环境下,女子营林队仍然严格按照要求,将枯枝、落叶搂到一起进行计划烧除,对林木进行熏蒸消毒处理,消除虫卵和病菌。同时将造林地内的病腐木、站杆、秃头树、藤条和灌木清除,枝桠按照要求堆放,摆列整齐,以保证林地的干净,便于下步定点整地作业。面对困难,女子营林队员们没有抱怨,有的是一份信心,以不屈的毅力诠释着战严寒、斗风雪的大兴安岭精神,她们也用实际行动证明了女子营林队一样可以。女子营林队员们每天重复着单调的工作,艰辛而又枯燥,但她们却挚爱坚守自己的岗位,守护着这片资源保护区的同时也书写着属于自己的生命亮色。

由于身体条件的限制,女子营林队员们的付出也是难以想象的。队员刘凤春不久前做了子宫切除手术,都不敢直腰;李华做了甲状腺手术还在恢复期;患有严重风湿病的孙福娟忍着剧烈的疼痛靠吃药维持,但她们为了能够保质保量按时完成工作任务,带病坚持工作。她们依旧如此,每天要徒步一公里的穿越才能到达作业点,顶着星星出发,太阳落山回来,雪地上踏出了深深的印记,队员们的手脚被冻坏了,脸被枝条划伤了。在冰雪地上走一天,女人多是寒凉的体质,各种毛病都出现了,每个人都是靠着药物顶着,为了尽快完成工作任务没有一个请假回家。巾帼不让须眉,她们有着征服大山的豪情,山野间割灌机的轰鸣声和着她们爽朗的笑声,不时地回荡在林间的上空。

展示女性风采 书写生命华章

2016年初,女子营林队队员由原来的19人增加到25人。可见这支队伍是有多么强的吸引力和凝聚力啊!队员们还没有从新年的氛围中脱离出来,她们告别了节日的欢乐、她们放弃了与亲人的团聚、放弃了对年迈父母的照顾、放弃了与孩子的亲昵、放弃了对丈夫的关爱,她们又整装上阵上山建点了。三月末的风吹在脸上就像刀割一样,白天温差很大,雪化成水融成冰,每走一步都极其的困难,一脚踏进去很难拔出来,鞋上挂满了冰茬,脚冰得麻木仿佛都不是自己的了。由于路途遥远,中午只有带饭,队员们吃的馒头冻硬了,只有用火烤烤,尽管如此,没有一个队员退缩,全部一心投入到工作中去。

进入了防火期,森林防火是林区工作的重中之重。忙碌的女子营林队员们还没得到休整,就又投入到了紧张的管护工作当中,她们既经历着严寒的侵袭又承受着酷暑的煎熬,每个人都一丝不苟地为了守护这片青山绿水,不惧承载那么多的重负,不畏付出过多的牺牲。这是她们不变的向往、不变的追求,为了扮靓大兴安岭这片青山绿水,她们义无反顾地守护着这片山林、梳理着这片山林、呵护着这“金山银山”也不换的绿水青山,女子营林队员们有汗水也有泪水,却听不到一句怨言和责备,只有默默无闻的奉献。

建队几年来,这支扎根在大山深处的娘子军特色队伍,她们舍小家为大岭,战严寒、斗风雪,在艰难困苦中磨砺,在快乐中劳作,她们如梅一样在寒冷的环境下与霜雪对抗,凛然开放,她们以勤奋忘我的工作热诚和高度的责任感出色完成了各项生产任务。梅花香自苦寒来,这支奋战在营林生产一线的队伍,先后被大兴安岭地区总工会和省总工会授予“模范营林队”、“五一巾帼标兵岗”、“工人先锋号”等荣誉称号。前不久,又被中华全国总工会授予全国“五一巾帼标兵岗”光荣称号。受奖归来的她们,带着激励的喜悦,又投入进大山,继续展示着新时期女工的新形象……