荣誉时刻!西南林大团队荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-13来源:政研会
【字体: 打印本页

  

1月10日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会。西南林业大学副校长杜官本教授领衔科研团队完成的“人造板连续平压生产线节能高效关键技术”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

 

人造板连续平压生产线节能高效关键技术”项目由西南林业大学、上海人造板机器厂有限公司、云南新泽兴人造板有限公司、东营正和木业有限公司和商丘鼎丰木业有限公司5家单位共同完成。这也是西南林业大学继2011年杜官本教授科研团队获得国家科技进步奖二等奖后再次获此殊荣。

杜官本教授自1985年参加工作以来,扎根边疆,潜心木材科学研究,多项成果获得国家及省部级奖励。目前,杜官本兼任国家生物质材料国际联合研究中心主任、西南山地森林保育与利用教育部重点实验室主任,入选“国家百千万人才工程”、教育部新世纪优秀人才支持计划及云南省科技领军人才等,当选国际木材科学院院士并出任执行理事,获国家有突出贡献中青年专家荣誉称号,享受国务院特殊津贴。

次日下午,西南林业大学召开荣获2019年国家科技进步奖座谈会,全校师生代表近400人参加了座谈会。

杜官本介绍了此次参加国家科学技术奖励大会和获奖项目研究的相关情况,并分享了心得。他说:“如果我们热爱这个时代,热爱这个国家,热爱这个民族,我们就应该毫不犹豫地投身到火热的科技创新工作中来,科技兴则国家兴,创新强则民族强;如果我们热爱西林,热爱高校教师这一职业,就应该全员动员,全校参与,人人尽职尽责,共同努力推动学校的发展进步。”

云南省科技厅副厅长关鼎禄表示,杜官本教授领衔的科研团队8年内两次获得国家科技进步奖二等奖十分难得,为云南的科技工作者争了光。他希望学校高度重视对团队两次获奖的经验总结,加强宣传,加大对科研工作的支持力度,为云南科技事业的发展再立新功。

云南省委教育工委副书记、云南省教育厅党组成员陈世波代表省委教育工委、省教育厅对对西南林业大学近年来改革发展所取得的成绩表示肯定,希望学校抓住机遇,加快推动内涵式发展。

西南林业大学党委书记张昌山在座谈会上对西南林业大学科技创新工作提出3点要求:落实好党中央、省委省政府关于科技创新的重要部署;努力实现科研与教学融为一体、相互促进,推动西南林业大学跨越式发展;着力营造适宜创新人才发展的良好氛围。他希望西南林业大学全体科技工作者积极行动起来,学习“板凳要坐十年冷,文章不做一句空”的科学家精神,找准方向、守正笃实,为科技创新事业做出更大的贡献。

西南林业大学校长郭辉军希望全校师生以杜官本教授及其团队为榜样,进一步增强做好新形势下科技工作的责任感和使命感,同心同德、同心同向、同心同行,推动西南林业大学科技事业发展再上新台阶。

荣誉时刻!西南林大团队荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖~

 

据了解,杜官本联合企业开展产学研攻关,围绕定制家居工业快速发展的新需求,通过系统更新完善甲醛系列树脂合成反应理论,揭示低摩尔比脲醛树脂性能劣化和效率下降的本质原因,通过高支化结构改造技术方法,攻克了树脂性能劣化和生产效率降低的技术难题。研究同时突破了降低人造板甲醛释放量和提高人造板尺寸稳定性两个技术难题,显著提高了刨花板使用安全性,使刨花板成为定制家居主要基材。

随着刨花板需求量的快速上升,传统间歇式生产技术的产能制约瓶颈凸显。在这种背景下,杜官本带领团队合作推出刨花板连续平压生产线配置方案,使用全球供应链对生产线60台套设备进行优化配置,降低了刨花板工业生产成本。为提高人造板生产效率,项目组研发了穿透式蒸汽预热技术并开发生产了配套装置。围绕连续平压生产线20个环节的工艺参数进行集成优化,实现了连续平压生产线制造过程节能、生产工艺高效、产品性能环保的目标。该项目成果为我国人造板工业供给侧结构调整和生产技术升级改造提供了实施方案。

依托杜官本团队的技术支持,云南新泽兴人造板有限公司新建了“刨花板节能高效生产工艺及配套装备”,自2016年2月正式投产后,已成为年产20万立方米的示范生产线,配置成本和单位能耗均降低30%以上,产品优等率超过98%。团队的主要成果已在全国15个省市39家企业实现推广应用,4家共同完成企业和2家最早使用该项目技术的企业2016至2018年实现新增销售额41.3亿元,新增利税6.2亿元,新增利润5.2亿元。人造板连续平压生产线如今已占全国新增产能的80%以上,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

记者:杨艳萍   编辑:杨艳萍   责编:余苏晏