云南省红河州林草局“不忘初心、牢记使命”主题教育圆满收官

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-22来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  

中国林业网1月23日讯  1月16日,云南省红河州林草局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。州林草局党组全体成员、局机关党委全体党员、驻蒙局属单位及州森林公安局实职副处级以上领导干部、驻外局属单位主要负责人参加会议。州委第十五指导组到会指导。

  会议指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州林草局认真贯彻中央、省、州党委的统一部署,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,在指导组的有力指导下,在全局各科室、各单位的共同努力下,顺利完成了各阶段的工作任务,取得了实实在在的成效。全局党员干部进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义的认识,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精髓要义的理解,进一步增强了贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的自觉性和坚定性;坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,始终保持政治上的清醒和坚定,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”上认识更加深刻、行动更加自觉;精神面貌焕然一新,心系事业、加快发展的干劲斗志进一步迸发,重实干、看实绩的工作导向更加鲜明,全州林业和草原事业走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快了为建设“美丽红河”、推动全州绿色协调跨越发展的步伐;为民服务意识得到提升,责任担当得到强化,全局党员干部能自觉坚持以人民为中心,践行群众路线,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让老百姓有实实在在的获得感、幸福感、安全感;进一步筑牢了思想防线、增强了法纪意识,知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉得到切实强化。

  会议强调,在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是学习贯彻党的十九届四中全会精神还有差距,用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动工作的能力还有待提高。二是开展主题教育党员全覆盖方面还有一定差距,一定程度上存在重党组班子自身轻基层党组织建设、重副处级以上领导干部轻普通党员干部学习教育倾向。三是以学促改还有差距,部分基层党组织和党员干部学用结合不紧密,开展学习教育与业务工作未充分结合起来,以理论学习指导问题整改还须加强。

  会议要求,对于存在的问题,全局上下务必要高度重视,切实把思想和行动统一到习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神上来,以这次主题教育为新的起点,持续推进并长期落实“12+N”专项整治,抓实整治全州森林督查过程中发现的违法违规问题整改。一是要持之以恒深化理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心。二是要坚定不移加强党的政治建设,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要突出重点持续发力,努力在推动林草事业高质量发展上取得更大突破。四是要持续深入抓好巩固深化,推动建立党员干部不忘初心、牢记使命的长效机制。五是要刀刃向内推进自我革命,坚决把全面从严治党不断引向深入。

  会议强调,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。中央和省、州党委已经对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作出了全面部署,提出了明确要求。全局各级党组织和广大党员干部一定要深入领会、准确把握中央精神和省委、州委要求,全面抓好贯彻落实。深刻认识主题教育取得的重大成果,切实增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。切实把思想和行动统一到党中央和省、州党委的决策部署上来,不忘初心,牢记使命,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现红河林草事业高质量跨越式发展提供坚强政治保证。

  指导组指出,自主题教育开展以来,州林草局党组提高政治站位、充分履行本单位主题教育的主体责任,以强烈的政治责任感和担当精神,自觉把思想和行动统一到中央和省委、州党委的部署要求上来,强化组织领导、周密部署安排,聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;及时跟进学习习近平总书记在新时国成立70周年庆祝活动上的系列讲话和党的十九届四中全会精神;紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,扎实开展各项工作,圆满完成了主题教育各项任务。

  指导组要求:一是要持续抓好思想理论武装,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基,对于在之前的学习中有差距、不到位的情况要自觉进行地补课。二是要善始善终、进一步抓好整改落实,务必持续用力、久久为功,确保取得实实在在的效果,以解决问题的实际成效取信于民。三是要建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,推动全体党员干部永葆初心、永担使命,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员的终身课题,坚持不懈地锻炼党员干部忠诚、干净、担当的政治品格。四是要着力抓好成果转化,把主题教育中激发出来的动力转化成推动工作的实际行动。(云南省林业和草原局)