对话林业英雄 | 英雄礼赞!《全国林业英雄之歌》奏响林业最强音

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-26来源:齐鲁网
【字体: 打印本页

  

齐鲁网·闪电新闻10月25日讯10月17日,全国第二处“林业英雄林”落户在“林业英雄”孙建博所在的山东省淄博市原山林场,这也是“林业英雄林”第一次落户在“林业英雄”所在单位。落成仪式还特别发布了由中国林业政研会理事庄添明作词、青年作曲家王龙作曲、山东歌舞剧院青年歌唱家李美丽演唱的《全国林业英雄之歌》。“不论在南国还是北疆,我们为伟大祖国站岗。春夏经风雨,秋冬战雪霜。汗绿大地,沥血守屏障!我们为美好生态奉献担当,我们为美丽中国贡献力量!”简短几句歌词,就将“林业英雄”的无私奉献描绘得历历在目。戳视频>>>

听到《全国林业英雄之歌》优美的旋律,“林业英雄”马永顺的女儿马春华的第一感受就是词好、曲好。“唱得也好,我马上就能跟父亲当年的劳动号子联系起来,感觉特别亲切。”在立下“砍了多少树,就栽多少树,绝不欠大山的账”的誓言后,马永顺把当年伐木的劳动号子改编成了植树造林的歌,“行动起来呀 嘿!植树造林呀 嘿!绿化祖国呀 嘿!造福我子孙 哟嘿嘿!”这也成为了马永顺留在世界上的最后一句话。

看到由沙画呈现出来的熟悉场景,“林业英雄”余锦柱陷入思考,“我在想,为什么要创作这么一首歌?为的就是让我们后代的林业工作者,年轻的林业工人、职工,要对林业的发展尽职尽责,为国家担当起绿水青山就是金山银山的责任。”

在“林业英雄”孙建博看来,这首歌首先唱出了林业人的心声,唱出了整个社会对生态文明的奋进,也也唱出了整个社会对美好生活的追求。“这首歌还给我们林业人指明了更远大的目标和任务,我们也将以这首歌为标杆,努力工作,为绿水青山就是金山银山这一政治责任、政治担当,苦干实干,奋斗到底!”

 

附:

《全国林业英雄之歌》

庄添明

不论在南国还是北疆,

我们为伟大祖国站岗。

春夏经风雨,

秋冬战雪霜。

挥汗绿大地,

沥血守屏障!

我们为美好生态奉献担当,

我们为美丽中国贡献力量!

 

不论在南国还是北疆,

我们为伟大祖国歌唱。

青山唱大风,

绿水歌欢畅。

资源沐春风,

林业圆梦想。

我们为美好生态奉献担当,

我们为美丽中国贡献力量!