提升党组织战斗合力 服务经济转型发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-12来源:政研会
【字体: 打印本页

——对党建专委会成员单位松岭区党建工作的调查

  

全面从严治党必须从支部抓起,支部有力量,党才有力量。如何深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起生态文明建设、建设美丽中国的历史使命,坚持“人与自然和谐共生”,以满足人民对美好生活的向往为目标,补齐生态短板,发挥林区生态的最大优势,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,成为摆在林区各级党组织面前的重大课题。黑龙江大兴安岭松岭区委把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员,让党的每一个组织都坚强起来、每一个细胞都健康起来,更好地保持党的先进性和纯洁性,全面推进了素质产业和人的产业协调发展,同频共振,走出一条效益更好、后劲更足、优势充分释放的转型发展新路,进一步彰显了基层党组织的战斗力和凝聚力。

一、强化非公党建,消除党建工作与非公企业发展“两层皮”弊病

大兴安岭林格贝寒带生物科技股份有限公司是大兴安岭地区唯一一家集野生植物研究、有效成分提取和药品、功能食品天然原料开发、种植、生产、销售于一体的专业化国家级高新技术企业。松岭区委以增强基层党组织的政治功能、服务功能等为目标,针对成长期的非公企业重发展轻管理,党建工作与企业发展“两层皮”的特点,创新管理方式,派驻党建指导员,将过去以政策为主的管理转变为以服务为主的管理,形成了非公党建与非公经济“双促进、同发展”。其特点体现在组织领导把握一个“实”字;在工作指导上实现了一个“新”字;在组织建设上抓住一个“全”字,形成了“党建促发展、发展促党建”的新格局,促进了非公有制企业又好又快发展。选派党建指导员到非公有制企业中的经验可以借鉴,实践证明:抓好非公有制经济组织党建工作必须加强示范点建设,可最大程度地实现非公企业党员“关系在支部、活动在支部、奉献在企业”的目标。

二、专业化人性化森林防火管理彰显组织活力

从一个支部长期以来的政治性、原则性、战斗性的强弱程度可以判断一个地方党委对这个地区领导力的强弱程度,从一个地区政治思想的引领程度可以判断一个政党执政能力的强弱程度和政权的强弱走向。

松岭区大杨气林场进一步发挥基层党组织政治核心作用,采取针对性和有效性措施,努力提高森林防火适应新形势、迎接新挑战、谋求新发展的能力,加大宣传力度,增强群防意识。牢固树立“预防为主和管火先管人”的思想,切实抓好森林防火宣传教育工作,通过多层次、全方位的宣传教育,营造浓厚的防火氛围。并从“源头”抓起,严格执行野外用火审批制度,有效控制林区野外生产和生活用火。认真抓好重点节日及防火戒严期的防火措施落实,加大巡查力度,缩短巡察时段,实施重点防范,把防火队伍建设和防火基础设施建设作为重点,各种扑火机具、设备、车辆、物资、通讯要保护完好,补足配齐,搞好扑火队伍的培训和扑火模拟演练,全面提高政治业务素质和扑火战斗力,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。党组织坚持经常性专项督查,分析阶段形势,总结查找不足,解决具体问题,坚持组织构架始终不乱、战斗队伍不散、工作力度始终不减,确保林区人民生命财产不受损害,为林区改革创造和谐稳定的环境。

从“人文关怀”理念管理是松岭区的管理特点,松岭区大杨气林场处处以人为本,注重在森林防火中融入人性化管理,开设森林消防员盥洗间,这深刻地启示着我们:党的事业都必须坚持以人为本,把人放到第一位来考量。尊重人是管理者最需具备的基本素养。有智慧的管理者应不断创造条件,把人性化管理渗透到每一个环节,让大家没有后顾之忧、心无旁骛地把工作当成自己份内的事,同心合力,共同发展,如此,就没有什么克服不了的困难。

三、人心齐,泰山移,思路活,产业兴

党的基层组织是我们党的执政之基,是党全部工作和战斗力的基础,随着国有林区改革的整体推进,越来越多的党员群众会向转型产业汇集。松岭区各基层党组织坚持把推进产业转型能力作为优化党员队伍素质结构的导向,加快把产业能人培养成党员、把党员培养成产业能人,在推进素质结构与产业结构一体化进程,带领职工群众在国有林区改革、经济转型的过程中走出一条绿色永驻、永续利用、和谐进步的发展之路。

松岭区大扬气林场党委一班人面对全面停伐、林业转岗职工如何安置等问题,不等不靠,认真研究探索出路,按照地委、区委的统一部署,因地制宜,结合实际,将开展全民创业作为转岗职工增加收入的主要举措之一全力推进,并积极在资金、技术、场地等方面为职工提供服务和支持,促进了全民创业深入开展,涌现出一大批创业典型,从业人员人均增收2000余元,辐射带动群众增收5万余元。在产业发展中,大杨气林场党委创新载体,打造一个品牌(即环宇303森工文化);二个定位(即采摘乐园、冰雪小镇);以转变思想观念为基础,以产业项目为抓手,谋划出集中八项扶贫措施(即优势增收脱贫、开发项目脱贫、特色产业促进脱贫、劳力输出转移脱贫、适时安置就业脱贫、高新技术创业脱贫、社会保障兜底脱贫、项目认养脱贫)扶贫措施;九个发展项目(即环宇303工段景区、303酒坊、303夏季沙滩旅游区、臻品园隐茶杯、采摘体验园、聚源冰建筑队、种养殖业、林下资源采摘、林区民宿观光游)。通过产业发展把党员干部创业干事的精气神凝聚在一起,把党组织建在产业链上,拉长链条、强化功能,确保党组织的毛细血管畅通、神经末梢灵敏,做到有产业的地方就有党组织发挥作用最大限度,凝聚起推进产业发展的共识和力量。

四、以党建“大调研”,推动林业新发展

习近平新时代中国特色社会主义思想,阐明了党的建设新的伟大工程在伟大斗争、伟大事业、伟大梦想中的决定性作用,也赋予了基层党组织建设新内涵。松岭区委善于从党的历史和基层党组织建设中总结经验,汲取开拓前进的智慧和力量,总结提炼了“三个全面”,探索见证了赤色信仰在绿色林海里的执着坚守。

推动管党治党全面从严。树牢“四个意识”、坚持“四个自信”,自觉维护党的团结统一;始终坚持党管意识形态原则,牢牢把握意识形态话语权和主动权。树立正确选人用人导向,干部队伍干事创业能力不断提升,积极开展“四心工程”,基层党组织凝聚力、战斗力不断增强;法治松岭创建扎实开展,民主法治建设不断加强;正风肃纪、巡察监察全覆盖,反腐倡廉不断深入,全区各级党组织的领导水平和执政能力明显提高。

作风建设全面加强。深入开展了机关作风整顿活动,“五零”服务承诺、再造工作流程,“主题党日”活动、“三个亮明”成为转变作风新“名片”,各单位、各部门服务质量和服务水平明显提升。

凝心聚力促进全面发展。区四大班子精诚团结、思想统一,坚持四个“轮子”一起转,用“新时代”的维度处理“生态与经济”、“资源与发展”、“停采与转型”的关系,发挥“绿水青山”的生态优势,推动向“金山银山”的有效转化。特别是人大政协的领导班子,充分发挥各自的优势,积极建言献策、参政议政,释放了促进林区转型发展的强大动力。

五、调研体会

大学习大调研,有利于推进党的建设。从松岭区党委党建工作调查中我们体会到,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党建引领企业转型发展的新时代,才能不断开阔眼界、思路和胸襟,紧扣中心任务,创新工作,才能取得广大基层党组织和党员群众认可的扎实成效,推动党的基层组织建设不断开创新局面,才能提炼形成一批有分量、有价值的研究成果,推广一批可借鉴、可复制的典型经验,发挥党建研究智库作用。

大学习大调研必须注重整合力量,重心下沉。党建研究专委会集中林业各行各业的党建专业人士成立课题组,针对新时期国有林区、国有林场改革发展遇到的新问题,深入基层林业局、林场、森林经营管护区集中调研,重点考察调研在党的建设出现的新情况新问题、国有林区机构改革新思维新举措、党建理论创新、制度创新、工作创新和方法创新等。针对工作中亟待解决的一些带有倾向性和普遍性的问题,确立提升基层组织力、优化基层党组织设施、发挥基层党组织战斗堡垒作用、国有林区机构改革探析、从严管理干部队伍、干部选拔任用综合研判、年轻干部培养选拔机制问题研究、产业转型对策建议等重点调研课题。通过“走出去”和“请进来”,加强林业政研会党建研究专业委会会员单位之间的交流合作,以广泛的实地调查,进行横向和纵向的数据比较,大量的实证分析,经验的总结提炼,形成一批政治性与学术性相统一、理论性与实践性相结合、应用性与实效性为一体的调研成果,推动构建新时代林区党建理论新体系,为加强林业基层组织建设提供参考。