坚持六项举措助力林业职工思想政治工作取得新实效 ——南宁树木园职工思想政治工作的几点经验和做法

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-12来源:政研会
【字体: 打印本页

  

广西壮族自治区南宁树木园组建成立于197910月,1992年加挂南宁良凤江国家森林公园牌子,是广西壮族自治区林业厅直属管理的正处级差额拨款公益二类事业单位、自治区直属大一型国有林场。目前,南宁树木园拥有林地总面积45万亩,其中园内国有林地面积5.1万亩(国家级生态公益林2.7万多亩),园外租赁经营林地面积39.9万亩,活立木蓄积量达186万立方米。全园现有在职职工468人,离退休人员396人。园党委下设13个党支部,现有党员212名,其中在职党员162名,离退休党员50名。近年来,南宁树木园先后荣获全国十佳林场、国家4A级旅游景区、第五届全国文明单位、中国首届最美林场、广西林业产业化龙头企业等系列荣誉称号。南宁树木园做好全园干部职工和离退休人员思想政治工作的做法,主要采取了六项举措:

一、坚持政治引领,凝聚干部职工思想共识

南宁树木园始终坚持政治引领,以科学理论武装广大干部职工头脑,持续推进学习型党组织、学习型单位建设,不断加大干部职工思想政治教育力度,引导干部职工自觉坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,通过形式多样、内容丰富的教育活动和创新教育培训方式,不断厚植干部职工思想政治基础,努力培育广大干部职工共同奋斗的理想信念;同时活用林场网站、0A办公系统、QQ群、微信群、主题板报、宣传册等载体,不断加强对干部职工的政治宣传教育,进一步凝聚全园干部职工的思想共识,引导广大干部职工树立远大理想,坚守林业人的初心,保持林业人的奋斗精神,为林场改革发展和推进林业现代化奉献力量。在全园干部职工的共同努力下,2017年,树木园全年实现营业利润2895万元,资产总额达到23亿元,林场的生态

经济效益和社会效益得到稳步提升,林场现代化发展的潜力进一步激发。

二、强化队伍建设,夯实思想政治工作组织保障

南宁树木园已形成党委领导,工会、共青团、妇委会等群团组织齐抓共管的职工思想政治工作格局,通过不断优化调整各个群团组织职能,充分发挥他们联系各自所在领域职工群众的桥梁纽带作用,进一步强化全园职工思想政治工作的针对性和实效性。目前,在全园范围内已划分设立了13个党支部和分工会,并分别为13个党支部、分工会选齐配强支委、分工会委员会班子和专、兼职党支部书记、分工会主席。按时按程序开展团委换届选举工作,进一步明确了团委书记行政待遇,从经费、制度等多方位确保了共青团工作的顺利开展。发挥妇委会在关心关怀女职工方面的积极作用,充分调动女职工工作积极性,鼓励她们在岗位上展现巾帼风采、发挥半边天作用。完善的领导机构、明确的分工定位、合理的人员配置,这些为南宁树木园做好职工思想政治工作提供了组织保障。

三、发挥支部战斗堡垒作用,密切党群干群关系

南宁树木园把密切党群干群关系作为加强和改进职工思想政治工作的一项重要内容来抓,不断巩固提升党支部的战斗堡垒作用。2017年,南宁树木园在全园范围内开展了党员、中层以上领导干部帮联离退休人员和困难职工活动。全园在职党员和中层以上领导干部168人与全园407名离退休人员和困难职工结对帮联,针对性提出了帮联措施,及时为困难职工、离退休人员办了一些实事、解了一批难题,进一步密切党群干群关系,增强了广大职工群众的归属感和荣誉感。在帮联活动中,园领导了解到一名职工家属身患重病,无钱医治,园工会领导及时上门进行慰问,该职工所在党支部、分工会向全园干部职工发起捐款倡议,共筹集到善款5万多元,为患病职工家属送去了关怀和爱心。通过开展帮联活动,党支部密切联系群众、做好职工思想政治工作的职能作用得到巩固和加强;党员联系群众、关心群众的示范引领作用得到发挥。各支部以党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育常态化制度化开展等为契机,进一步规范化开展三会一课、民主评议党员、党日活动、谈心谈话活动,不断强化党员党性意识、廉洁自律意识,党支部战斗堡垒作用得到进

一步加强。

四、坚持以人为本,满足职工美好生活新期待

南宁树木园始终坚持以人为本的发展理念,在林场各项事业迅速发展过程中更加注重改善和提高干部职工的生活水平,让他们实实在在感受到单位发展带来的获得感和幸福感。坚持为在职职工购买五险两金、充分保障职工带薪休假等各项福利;坚持在中秋、春节等重大节庆时点开展慰问活动,严格按照有关规定为工会会员发放一定量的生活必需品,对离退休人员和困难职工进行常态化关怀慰问;坚持每年组织全园干部职工和离退休人员到医院进行健康体检;坚持完善林区特别是生活区基础设施改造升级建设,打造绿化、彩化、亮化生活区。这些举措为全园干部职工和离退休人员带来了看得见、摸得着的实惠,不断满足了他们对美好生活的新期待,为有效开展职工思想政治工作奠定了坚实基础,创造了有利条件。

五、建立健全制度,保障林区和谐稳定氛围

南宁树木园始终坚持把建立健全林场各项规章管理制度作为抓好职工思想政治工作的重要保障。坚持把抓好职工思想政治工作列入党委工作要点,细化分解到各单位(部门)、党支部、分工会目标考核责任状,做到年初集中部署、年中定期检查、年底统一考核,确保职工思想政治工作得到全面贯彻落实。坚持把狠抓职工思想政治工作与加强意识形态领域工作紧密结合,通过与园属各党支部签订意识形态领域责任书的形式,进一步层层压牢压实职工思想政治工作责任。坚持职工代表大会制度、民主管理大会制度、园务公开制度等,确保干部职工对单位事业发展的知情权、参与权、监督权,培育了广大干部职工主人翁意识,全园上下的思想更加团结统一,林区氛围更加和谐稳定。

六、以精神文明建设为抓手,创新思想政治工作方式

南宁树木园以提升园区精神文明建设水平为抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观,丰富单位文化内涵,探索创新职工思想政治工作方式方法,不断提高思想政治工作成效。一是打造道德讲堂品牌活动。南宁树木园整合园属各党支部的资源力量,形成一个支部牵头组织、两个支部合力配合的大支部道德讲堂模式,在故事讲述、环节形式、开展地点等方面进行积极有益地探索,形成具有我园特色的

道德讲堂品牌活动。2017年共开展大支部道德讲堂4场,发掘身边职工先进模范10人,充分发挥了道德讲堂活动在引导教育职工向上向善方面的积极作用。通过开展系列主题道德讲堂,以身边人讲身边事,身边事教育身边人的形式,在全园范围形成了浓厚的学习先进、弘扬社会正能量氛围。二是组织开展书香凤江读书沙龙活动。以分工会为单位,按季度组织书香凤江读书分享交流活动,鼓励干部职工人人参与,上台分享读书心得,在全园营造出浓厚的读书学习氛围,进一步深化学习型单位建设。三是开展文明家庭评选活动。通过职工初评、分工会推荐的自下而上推选方式,在全园范围内开展文明家庭评选活动,鼓励干部职工注重家庭、注重家教、注重家风,积极弘扬传承中华民族优秀传统文化。四是组织开展年度先进总结表彰活动。每年召开一次年度先进表彰大会,对在上一年度中推动我园工作开展取得积极成效的先进集体和先进个人进行表彰,树好先进模范榜样,以榜样的力量感召身边人。五是常态化开展升国旗、园旗活动。坚持每周一上班前组织机关科室全体人员集中开展升国旗、园旗活动,在潜移默化中强化干部职工的爱国爱园热情。通过多措并举、积极探索创新思想政治工作新方法,不断提高职工思想政治工作成效。

由于不断取得工作成效,2014—2016年度南宁树木园,有一人获评自治区未成年人思想道德建设工作先进工作者,一人获评自治区第二批岗位学雷锋标兵,一人获评自治区林业厅道德模范。201711月,南宁树木园正式通过中央文明委审核认定,获第五届全国文明单位荣誉,成为广西林业系统第一家也是唯一一家全国文明单位,谱写了南宁树木园精神文明建设新篇章。