天东林管局开展家风家训征集活动 营造廉洁修身、廉洁齐家的正气氛围

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-27来源:政研会
【字体: 打印本页

  

在全面从严治党的新形势、新任务、新要求的背景下,新疆天山东部重点国有林管理局党委以“两学一做”专题教育为契机,进一步加强全局廉政文化建设,充分挖掘传统文化内涵,在全局系统开展了“家风家训征集活动”,得到了广大干部职工的积极响应,干部职工撰写的家风家训小故事,从家庭生活的一件件小事中体现了大家共同的价值追求,弘扬主旋律,传播正能量,培育和践行社会主义核心价值观,用家风带动党风、政风、民风,营造天东林业风清气正的政治生态。在全局营造了廉洁修身、廉洁齐家、弘扬正气的良好氛围,

天山东部重点国有林管理局自2015年“三严三实”专题教育时,就学习习近平总书记关于:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。” 等关于“家风”的论述,体会到,党的十八大以来,习近平总书记多次强调家风,说的是“小家”着眼的是“大家”。家风建设已成为廉政文化建设不可或缺的内容。注重从全局范围内征集家风家训,并把征集到的家风家训汇编成册,作为廉洁修身教育读本供全局干部职工学习借鉴,收到了很好的教育效果。

在“两学一做”党风廉政教育工作中,天山东部重点国有林管理局党委组织党员领导干部和全体职工进一步学习贯彻习总书记关于家风家训建设的重要论述,并组织党员干部回顾近几年来查处的腐败案件,看一些党员干部不注重家风建设,过分迁就溺爱家人,公私不分,纵容和包庇家人利用自己的影响收受贿赂、插手工作、非法营利、坐收渔利,最终影响自己,害了家人的案例,提高党员干部对正家风、严家训的意义的认识。局政治处将正能量的家风家训编辑成故事,向职工和党员干部宣讲,以家风家训传承了中华优秀传统文化的精华。在职工中征集的家风家训故事,内容丰富,故事精彩,身边的人,身边的事,充分体现出天东林管局的党员干部从小就接受良好家风家训的熏陶和教育,逐步成长为新疆林业战线的建设骨干的典型。以身边的典型引导教育全局职工树立起加强家风建设,严格家训教育的理念,营造了良好的社会正能量风气。

通过开展家风家训故事宣讲活动,党员干部和职工从好家风、好家训中汲取中华优秀传统文化的精髓,把家风建设摆上了思想作风建设的重要位置。目前,用好的家风培育好的作风,自觉做新时代忠诚、担当、干净的好干部良好氛围已在全局形成。