以实事求是、群众路线、科学管理为指导,做好科研院所新时代思想政治工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-20来源:资源所党委
【字体: 打印本页

  

中国特色社会主义进入了新时代,思想政治工作也进入了新时代。习近平总书记指出:“思想政治工作是各项工作的生命线”。科研院所作为我国经济发展的重要领域,其是否和谐稳定健康发展,举什么旗走什么路,关乎国家政治安全和意识形态安全、关乎科技兴国战略能否顺利实现。面对中国特色社会主义建设下的新形势、新任务,科研院所的思想政治工作必须做出改变,拿出新思路、新举措,展现新气象、新作为,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

在国家林草局和中国林科院分党组的领导下,资源所党委始终把思想政治工作当作科研事业和谐发展的基础工作来抓,通过长期的努力探索,形成了一系列行之有效、体现自身特色的工作模式。这些模式反映了党的十八大以来加强党的建设要求,也继承、完善资源所的许多优良传统。目前,资源所共有在职职工75人(80个编制),分布在全所6个研究室中。在职职工中,党员45人,占在职职工总数的57%,民主党派人士2人(民盟成员和九三学社成员各1人),统战部联络员3人。在职职工中,共有研究生学历的65人(其中博士学位52人,硕士学位13人)占全所职工的86%,副高以上职称职工(正高22人,副高30人)占职工总人数的73%。截止2018年12月,在研项目包括14个类别的107项,全年到位科研类经费4244.58万元(科研经费3572.08万元,非营利改革经费337.5万元,修缮购置费335万元),人均科研经费53万元。针对科研单位的实际情况,所党委在思想政治工作中主要从以下五个方面开展:

第一,加强思想政治学习,坚持正确的思想政治工作导向。思想理论建设是党的根本建设,是思想政治工作的出发点和落脚点。资源所的思想政治工作以新时代思想政治工作的要求为指导,在理想信念教育、党的创新理论武装、培育和践行社会主义核心价值观、传承红色基因、廉洁守纪等方面进行了全面学习,确保职工在思想政治上与党中央要求保持一致。几点经验做法是:一是坚持有计划的、系统性的政治理论学习,学以致用。十年来,所党委每年制订《党委理论中心组学习计划》,每季度发放时政学习材料,加强全体党员干部的理论知识学习,提升党员领导干部的理论功底,并作为民主生活会学习的基础材料;同时,要求所领导干部讲党课,用自身的学习带动周围普通党员的学习、影响普通职工的学习。据统计,近两年,所领导班子以座谈会或讲党课的形式不定期的为广大职工进行了10次党的理论授课,深刻影响了身边的党员群众,树立了模范带头作用。二是,多种学习模式相结合,增加体验式学习,提高学习兴趣和学习效果。多年来,所党委以制作宣传板报、实地参观、开专题学习交流会、集中观看影像资料、写心得体会、座谈、发放书籍等形式开展思想政治学习,既保证了思想政治学习的严肃性,又加强了学习的深入程度,真正将思想政治学习落实到位。例如,所党委在2010年“三八妇女节”前夕,召开资源所首次妇女职工思想交流会,交流会邀请资源所首个女研究员李希菲跟大家交流了自己工作几十年以来的体会和感受,请“全国三八红旗手”武红敢研究员向大家谈了女职工如何平衡工作和家庭生活的关系,每个女职工在会上用照片、视频展示自己的工作或家庭生活,党委书记和所长到每位女职工办公室献花,和大家座谈职工事业发展,加强团队建设问题;自此后的十年,每年所里都举办“三八节”女职工思想交流和素质培训活动。第三,成立理论学习专题组,开展党的理论应用研究。多年来,所党委积极参加“全国党建研究会科研院所专委会”组织的课题研究活动,也取得一定成就。提交的“美国共和党进步主义的林业施政模式对我党建工作科学化的启示”获得2010科研院所专委会征文二等奖。为配合党的“十八大”以来习近平系列讲话学习,所党委在2013年成立以王宏书记为组长的“习近平林业生态思想研究组”,该研究组综合了研究室一线人员、行政管理部门主要负责人和支部书记,对习近平同志事业生涯中林业活动、著述进行总结应用,研究成果先后获得了中国林业政研会2015年优秀课题研究成果一等奖以及中国思政研究会2016年度优秀成果三等奖。

综合来看,这种思想政治学习模式能够最大限度的发挥学习主体的能动性,将学习效果最大化,通过评比与交流还能刺激广大党员群众的积极性。

第二,领导班子带头,积极分子带动,把群众路线落到实处。资源所的思想政治工作,始终以广大职工为基础,坚定地相信和依靠广大群众,尊重群众的主体地位和创造精神,积极引导和激励职工群众参与到思想政治工作中来,引导建立集体主义精神,不断提升思想政治工作的实效。主要做法:一是抓住领导干部这个“关键少数”。思想政治工作开展的好不好,首先在于领导干部是否发挥模范作用,有好的群众口碑。所党委要求,领导干部要以个人言行影响带动人民群众,带头学习、带头参加组织生活、带头参加党日活动、带头参加群众活动、带头宣传党的政策方针、带头廉洁奉公。多年来,所党委长期不懈的抓领导干部以身作则抓思想政治建设,也正是这种坚持才换来了科研中心工作的顺利开展。二是促进科研人才全面发展。资源所的思想政治工作,注重发挥党支部的作用,注重人才的挖掘和培养,在多年的工作中,通过压担子、派到国外深造,以及担任代理首席专家、代理室主任,以及支部书记、工青妇负责人等,培养了一批政治觉悟高、专业知识扎实又具备科研实力的中青年一线人才参与到党建工作岗位,在做好思想政治工作方面起到了模范带头作用。比如,在机构岗位设置上,6个研究室的副主任一般由党支部书记担任。这种坚持长期培养党的思想政治人才的机制,使资源所青年科研骨干得到了培养,提高了其管理能力,为资源所的思想政治工作输送了源源不断的力量。三是解决群众关心的实际问题。所党委深刻认识到思想政治工作面向的主要对象是广大人民群众,不仅要思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,还要积极解决群众的实际问题。例如,十多年来,每年底都通过学习材料、制订计划、谈心、征求意见、剖析意见、自我批评、提出整改方案、回复群众等规范程序,坚持召开为期约一周的民主生活会。期间,所领导主持的群众意见恳谈会组织基本覆盖职工总数60%的职工代表参加,一般收集群众意见20-30条,最终在全所大会上要求所分管领导对所分管工作中收集到的群众意见逐条进行现场检讨发言,并提出书面整改意见,能及时整改的给出整改时间,有客观原因的给出整改计划,从而真正让群众的意见得到尊重,让群众感受到党组织的效率。又如,为了充分照顾退休职工,及时关注退休职工生活,所党委制定了“70-80计划”,坚持为年满70周岁以及80周岁及以上的退休老干部祝寿,每次必须至少有一名所班子成员前往参加,这一做法多年来从未间断,成为资源所“敬老爱幼”所文化的一个组分,受到了在职职工称赞,让退休职工以资源所为荣,真切感受到党组织的温暖。第三,以“优秀是一种习惯”要求各支部和党员,打造院所文化。2013年,所党委在全所范围内发起“征集资源所所训”活动,得到全体职工良好响应,最终从近16个候选所训中确定“求真求是 兴国兴林”为资源所所训。这也是十年来中国林科院首个征集确定所训的单位。

第三,以特色党群活动驱动思想政治工作,促进和谐向上的院所文化。思想政治工作要落到实处、要进入到广大职工身边,那就离不开特色、精品党群活动的带动。在这一点上,资源所党委建立的党群活动参与式决策机制发挥了重要作用。主要经验是:第一,加强活动的计划性。近10年来,所党委每年制订《党建和精神文明实施要点》把活动落实到工、青、妇、支部和研究室和负责人。制订的 《资源所“奉献集体,服务中心”党建精神文明建设管理办法》、《资源所党群组织活动经费管理暂行办法》《资源所工会活动积分制(试行)》等办法,从制度上保证了党群活动顺利开展。其次,成立“党群活动创新策划组”,摸索探索出党群活动参与式决策机制,党委在把关活动政治方向的基础上,将党群活动的主动权下放到党支部、工青妇组织,让活动参与者变成了活动组织者,充分发挥了群众的主观能动性,让广大职工更有获得感和主人翁精神,让党群活动脱离传统模式,开展对职工有吸引力、符合职工心理和科研生活需求的创意活动。第三,以工、青、妇组织和积极分子为中心开展活动。例如,资源所党委组织的“资源春晚”活动,包括退休职工和研究生在内全部参加,人人可以登台表演,极大的丰富了职工的业余文化生活。同时,职工自发组织了一批群众参与度广、影响力大的兴趣小组,策划组织了“资源所厨艺大赛” “资源所插花艺术实践”“职业女性化妆与服饰搭配”“中华非物质文化遗产制作体验”等活动,“资源所瑜伽俱乐部”、“资源所羽毛球队”、“资源所跳绳队”等多年来的比赛实力处于全林草局先进水平,职工群众通过活动加强交流、增强集体荣誉感和团队意识,还为中国林科院以及国家林草局的挣得大量荣誉。

以所党委为中心、以党支部、工青妇组织以及研究室为依托的党群活动组织形式,利用党群活动参与式决策机制,以润物细无声的效果充分发挥了思想政治工作的影响力,不仅广大职工时刻感受到党组织的关怀和支持,又能使广大职工参与到思想政治工作中,对于科研院所的思想文化建设有着重要作用。

第四,关心不同群体职工的思想动态和利益需求。要做好思想政治工作,必须坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。资源所思想政治工作实践中,所党委要求把职工的小事当作的所里的大事,从解决不同职工群体的具体问题做起,多做得人心、暖人心、稳人心的实事、好事,促进职工信任组织、克己为公。具体到所党委日常工作中,根据不同群体职工的特点,因群体施策,因人而异,组织活动。例如,每年的“三八妇女节”,组织全所妇女同志进行素质培训提升实践活动,从2009年开始至今,无一间断,每次女职工的的参加率都在90%以上,该活动包括了职工思想交流的诸多内容,让占全所职工总数约40%的女职工感受到了极大的组织温暖;在每年的“六一”儿童节,所党委为满足有孩子的职工的需求,组织“资源所家庭联谊活动”,主要活动内容是10岁以下的青年职工带孩子到所里团聚体验,所领导和职工家庭座谈,促进了青年职工家庭和谐;每年“重阳节”活动旨在加强与退休职工的交流、通报所里的现状并倾听他们反映的问题,同时丰富退休职工的精神文化生活。所领导班子成员带队,给广大退休职工提供了交流、回忆的机会。2018年60周年院庆期间,所里还组织了退休职工参观院史馆以及所内新搭建3D可视化模拟设备的活动;资源所对研究生思想政治教育非常重视,以王宏书记牵头的资源所思想政治领导小组,在2015编制了《资源所研究生手册》,作为入学教育的指导材料,其中包括了对研究生的思想政治教育的要求,资源所每年举办“研究生迎新座谈会”、“研究生毕业座谈会”“研究生优秀论文评选奖励”,加强与研究生的思想、学习和工作交流。

思想政治工作说到底是做人的工作,资源所党委的这种因群体施策的思想政治工作方法是建立在长期坚持、长期发展的基础之上的,效果明显,也符合我们思想政治工作的长期性和不断创新的一贯作风。

第五,围绕科研中心工作做好思想政治工作。科研单位的主要业务是科学研究,必须坚持党的领导才能做好这一中心业务,思想政治工作为科研业务工作提供了坚实保障。所党委根据科研单位人员整体学历高、素质高、思想活跃的特点,在日常思想政治工作中进行了适当的调整,以提高科研人员的接受程度。采取的措施包括:一是,落实领导干部和首席专家岗位“一岗双责”工作,促进科研团队建设。所党委坚持平等、民主的作风开展工作,充分尊重科研人员,坚持行政领导搞科研、下基层制度,确保领导与科研人员的经常性交流,动态了解科研人员的思想动态和需求,从而促进科研工作的顺利开展。第二,注重思想工作的载体创新。同样的内容,由于形式不同,对广大职工的吸引力就不同,效果也就不一样。资源所由于开展“3S技术” 研究被称为林科院的高新技术单位,互联网的广泛普及与高级知识分子思想活跃的特点相交叉,现实与虚拟重叠,如何利用好新媒体传播正能量成为思想政治工作新要求。为此,所党委工作积极改变以往“单向灌输”的做法,在2017年增设信息宣传处,专人负责建立了党支部微信群、建立了所公众号,重新建设了所网站开辟了党建专栏,这些做法与科研院所职工整体文化程度较高的实际情况相符,实践也证明了职工对这种新的思想政治工作宣传平台与载体的认可。在所微信群中,各党支部微信群中、所微信群中经常会有职工分享自己的工作野外照片或视频,其他职工会在群内讨论思想和工作中的问题,为好人好事好观点点赞,这种交流方式弥补了空间上的距离,增强了时效性,对于影响和谐健康的单位文化起到了重要作用。第三,通过制度建设,加强思想政治工作的规范性。在长期的工作中,所党委注重梳理和总结好的经验做法,将之上升为制度规范,促进符合单位实际、体现特色的长效思想政治工作机制的形成。例如,在2017年所党委主持完善制定的《资源所行政管理岗管理办法(试行)》《资源所科研岗管理办法(试行)》《资源所首席专家聘任方案》等制度,把遵纪守法、科研作风、团队建设等作为岗位职责或晋级条件,对于促进科研人员的积极性,保证思想政治工作也起到了重要作用。

进入新时代,科研院所职工的思想状况呈现出许多特征,对做好科研院所思想政治工作提出了新考验。资源所党委坚持紧密的围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,根据党的实事求是、坚持群众路线的优良传统,在党建和思政政治工作中受到了上级党组织的多次嘉奖和肯定。除上文提及的荣誉外,还在2012-2018年间,连续获得四届获得中国林科院“十佳党群活动”荣誉称号,所党委获得2013年、2015年国家林业局直属机关优秀党建工作品牌称号,所妇工委获得2008-2010国家林业局优秀妇工组织称号。资源所的群众自发文体组织“资源所瑜伽俱乐部”在2017年主动申报参加“中国林科院青年才艺展示大赛”,以刘华、刘丹、侯瑞霞和肖云丹为主表演的《瑜伽秀》以总分第一名的成绩荣获一等奖。同时,涌现了一批优秀模范人物,如:在2017-2018年,中国妇女第十二次全国代表大会正式代表、全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵荣誉称号获得者武红敢研究员,以及全国先进工作者、中央国家机关五一劳动奖章获得者李增元副所长,第十次全国归侨侨眷代表大会代表于新文副研究员等。

下一步,资源所党委将在国家林草局党组、院分党组的领导下,进一步增强四个意识,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,结合单位的实际情况,在不断发展中、不断创新中做好思想政治工作,通过增强职工的集体的归属感、组织的人情味和职业的获得感,做出科研院所思想政治工作的新成绩、新作为。