身在最北方 心向党中央 全面打造兴边富民的前哨堡垒

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-01来源:政研会
【字体: 打印本页

  

西林吉林业局前哨林场地处中国位置最北、纬度最高的黑龙江省漠河市。林场始建于1971年10月,现有职工265人,党员30人。多年来,前哨人秉承“高纬高寒筑堡垒、为国为民守北疆”的初心,深化“身在最北方·心向党中央”党建载体,树立“扛着红旗不放、站在排头不让”的先锋形象。林场35次获得省级以上荣誉。其中,1987年,因在震惊中外的“5.6”大火中捍卫家园,被中组部誉为“烈火攻不破的战斗堡垒”;1989年,凭借“党员先趟路、带领群众富”的做法,再次获得中组部表彰;2001年,首创“岗上奉献单位、岗下服务社会”的经验,第三次获得中组部表彰;2016年,作为“林区转型示范场、生态建设排头兵”的典型,受到中共中央表彰。

一、源于使命,堡垒固边,打造为国尽忠安全哨

作为中国最“北”林场,驻守最“冷”寒极,党总支始终牢记习近平总书记在推进东北振兴座谈会上关于“五个安全”的嘱托,把加强国防安全和生态安全建设作为贯彻黑龙江省委组织部《关于加强边境地区农村基层党建工作若干意见》的重要抓手,突出政治功能,抓实边境党建,全力打造神州北极边境线和国家生态安全第一线的最“强”堡垒。

一是军企共建筑牢国防线作为中国最北林场,前哨有着光荣的护边固防历史。林场至今保留着备战战壕、屯兵洞、防空洞等国防设施。近年来,为了进一步提升边民的国防安全意识,林场党总支与漠河驻军32110部队和空军地勤部队结成军企共建对子,签订了“组织联建、队伍联管、活动联办、发展联动、边境联防”协议书。驻军部队分批组织官兵参观前哨国防设施和党建陈列馆,提升政治信仰;利用前哨林海穿越路线开展野营拉练,提升作战技能;林场党总支邀请部队指导员为党员干部讲授国防教育党课,提升国防意识;组织防火队员和护边员接受军事训练,提升应急能力。

二是警企共建密织森防线作为中国东北、华北地区的天然绿色屏障,大兴安岭是国家生态安全重要保障区的第一道防线。为了吸取“5.6”大火的惨痛教训,前哨林场把护林防火作为头等大事。组建了40人专业扑火队,并与大兴安岭地区森林消防支队漠河大队建立警民共建关系,大队为林场职工培训森林防火、城镇消防知识,联合开展扑火演练,指导队员每天开展两小时体能训练。防火期内,24小时全员待命,施业区全线布防,家属区全面巡护,队员扑火能力和队伍集结速度达到专业水平,连续32年未发生重特大森林火灾。

三是院企共建夯实心防线为进一步传承“身在最北方·心向党中央”的红色基因,漠河市委、市政府、西林吉林业局突出政治功能,投资500多万元筹建前哨学院。依托前哨林场4次获得中组部和中共中央表彰的功勋文化,把前哨精神融入戍边精神,开展党性教育、廉政教育、国防教育,引导边境地区干部群众坚定“四个自信”,强化“四个意识”,践行“两个维护”。2018年,承接培训18个班次、学员4000多人。前哨林场被评为“全国职工思想政治工作先进单位”。中国林业政研会、东北林业大学在前哨设立党性教育基地、生产实践基地和大学生社会实践基地。

二、始于初心,生态护边,打造为党尽责先锋哨

我做好党员,走在群众前。”多年来,党总支注重发挥党员先锋模范作用,抓防火、保营林、推“双岗”、促转型,加快补齐全面建成小康社会中的生态环境短板。

一是以林为业种好树2014年,木材商业性采伐全面停止,昔日的“砍树人”变成今天的“育林人”。春季植树、夏季治虫,秋季防火,冬季清林。每到关键时刻,前哨林场党政班子成员带头发扬“吃三睡五干十六”的顽强拼搏精神,带领党员职工力推进“山上增量、身边增绿”工程。总面积91845公顷的施业区,党员突击队背负数十斤的树苗和水,跋涉十几公里山路,进行植树造林大会战,开展护林防火大巡护,有的党员被草爬子叮了依然坚守岗位。几年来,前哨林场累计完成了人工造林14630亩、补植补造32710亩、森林抚育46394亩,森林覆盖率达到92.5%,比1988年提高了29个百分点。

 二是以岗为荣育好人由于林区作业环境艰苦,很多职工身患类风湿、心脑血管等疾病。年轻人不愿到林场工作。面对人越来越少、队伍越来越老的严峻形势,党总支提出重建生态家园、再塑精神家园”的号召。探索“双岗双责双百分”目标管理,明确党员以工作业绩、组织生活、廉政建设和缴纳党费为主的岗上职责;以卫生治理、志愿服务、邻里纠纷、助困帮扶为主的岗下职责,激发了党员先锋模范作用。曾经的“万米锯手”、“采伐大王”、地级劳模标兵、党员王东森,把在外地创业的儿子送到营林生产第一线;“漠河十大好党员典型”、被称为“24小时值班员”的扑火队队长王福生,把风华正茂的女儿送到发展会务经济主战场,并培育成全场最年轻的女党员。如今,林场265名职工,有一半以上是血亲或姻亲关系。几代育林人用“献了青春献终身、献了终身献子孙”的朴实行动,默默践行“高纬高寒筑堡垒,为国为民守北疆”的戍边情怀。

 三是以苦为乐安好家为了守住生态红线,党总支不断加强森林管护体系建设,坚持靠前布防,在施业区设立管护站7个,落实巡边固防管护员21人。其中,位置最偏、条件最苦、任务最重的管护站全部由党员带头坚守。山里没有手机信号,经常几个月看不见人。生活用水冬天要融冰化雪,夏天要走几十里山路背河水。面对恶劣环境,管护员以苦为乐、以站为家,带头发展管护区经济,推动企业转型发展。在党员的带领下,前哨职工组建了畜禽养殖合作社,建成鹿苑、森林猪、笨鸡养殖基地,养殖笨鸡2000余只,马鹿、梅花鹿、狍子200余只,森林猪1000余头,年收入达200多万元

三、践于宗旨,产业兴边,打造为民尽心前沿哨

 按照习近平总书记提出的“两山论”精神,党总支创新组织设置,把3个党支部建在3个产业项目上,推出“党建+”项目,有效解决了党建工作与经济工作“脱节”现象,让职工群众最大限度地享受到了党建工作“红利”。

 一是借山富民,做大党建+林下经济为把生态优势转化为经济优势,2015年,前哨林场在全区率先转型,筹建6万平米的“转型创业孵化基地”,养殖木耳、蘑菇、灵芝和猴头600多万袋。2017年,针对木材剩余物减少、食用菌原料供给不足问题,党总支探索二次转型,种植北五味子、金莲花、老山芹等多年生作物,实现林下产业由“资源消耗型向绿色发展型”转变。引进龙头企业,扶持投资600万元的龙江源饮品公司和1500万元的山特产品加工厂,安置50多名职工转岗就业。同时,不断加大资源保护力度,建设400公顷野生蓝莓人工抚育基地,推行“1名党员+3名职工”的帮扶形式,促进职工增收。原国家领导人胡锦涛、贾庆林、李瑞环等先后实地视察并给予高度评价。

 二是借路生财,做强党建+旅游经济前哨林场地处漠河市至北极、北红、洛古河3个旅游名村以及观音山、李金镛祠堂两个著名景点的咽喉要道,是“大北极”旅游圈重要节点。党总支抢抓机遇,积极融入旅游发展“大动脉”。2017年冬,全场职工发扬“吃三睡五干十六”的奉献精神,用一个多月时间,完成6栋废弃民房供热供水改造;添置六、七十年代的老式家具;修建雪雕、冰挂、雾凇等主题雪景50多处。建成了反映山场生活和林区文化的东北民俗度假区,把“绿水青山、冰天雪地”打造成了兴边富民的“金山银山”。

三是借势扬名,做优党建+会务经济以前哨学院建设为契机,大力发展会务经济。经过两期改扩建,修建了200平米荣誉室、300平米学员服务中心、3个研讨室以及容纳百人的报告厅、学员宿舍和食堂。打造了防火街、生产街、先锋街、生态街和景观街5条主题文化街道。新建历史展馆和特色体验馆。开设“前哨精神内涵、漠河特色党建、驿站案例教学、林业转型发展、北极生态旅游、漠河土著文化”等精品课程;增设“穿林海、唱红歌、拉大锯、点篝火”等实景体验;推出“初心广场、黑山村、北极流动党员驿站、北极边防派出所”党性教育路线,“5·6大火起火点、5·6火灾纪念馆、松苑原始森林公园”警示教育路线,“北极村知青纪念馆、老金沟、观音山”文化考察路线,“前哨防空洞、雅克萨古战场、洛古河村龙江源主题公园”爱国主义教育路线等现场教学,让“身在最北方·心向党中央”的党建名片成为“神州北极”独特的红色风景线。