中国林业政研会《延安市退耕还林20年生态文明建设 成果及经验的研究》调研组到延安市调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-06-29来源:政研会
【字体: 打印本页

  

中国林业政研会贯彻落实《国家林业和草原局2019年工作要点》关于“认真总结退耕还林还草20周年成就与经验,广泛宣传新中国成立70年来林业和草原改革发展成就,”的部署,组成《延安市退耕还林20年生态文明建设成果及经验的研究》调研组,于2019年6月3日至6日赴延安市进行调研工作接洽和现场调研。

调研组成员由我中国林业政研会副会长兼秘书长管长岭、副秘书长赵荣生和国家林业和草原局宣传中心航宇、退耕办陈应发、陕西省林业局退耕办刘志宏五人组成。延安市政府主管农林副市长张强、市委宣传部副部长冯梅、市退耕办主任仝小林、副主任白应飞、市林业局局长王占金等市委市政府领导接待了调研组,并召开了调研工作座谈会。

管长岭副会长向延安市委市政府报告了调研工作的目的、意义、要点和期望目标,指出这次调研的主旨在于,通过调研退耕还林20年成果,总结宣传延安市人民在坚持20年不懈奋斗创建生态文明建设成果中,再现的延安精神和思想政治工作经验,宣传推广延安人民在和平年代又一次为祖国生态文明、绿色发展做出的伟大贡献,宣传延安市人民把被世界称之不可人居的黄土高坡建设为绿水青山、金山银山的最好宜居环境的伟大创举。为全国乃至全世界提供可学习借鉴的生态修复、科学发展、绿色发展经验,并希望延安市市委市政府认识到这次调研宣传延安市退耕还林成果和经验对推进全国生态文明建设、绿色发展的重大政治意义,共同合作运作,系统总结好延安退耕还林成果及经验,向全国发布、宣传、推广,为全国的退耕还林和绿色发展做出一次经验传导。

延安市政府副市长张强代表市委市政府对政研会开展这次调研表示欢迎和感谢!要对延安市退耕还林成果和经验认真总结,系统归纳提高,宣传延安人民不忘初心、牢记使命、再现延安精神的伟大创举。要求市属各部门积极支持配合调研组工作,从基础资料提供支持,经验上配合梳理,做好大力宣传的筹备工作。

延安市委宣传部副部长冯梅、市林业局局长王占金、市退耕办主任仝小林等同志都表示要支持配合调研工作,确保调研工作顺利取得预期效果。

调研组在退耕办副主任白应飞、市委宣传部胡建伟等同志陪同下先后到安塞区和吴起县的退耕还林小流域治理、林分改造、山地苹果、高标准农田、禁牧圈养羊舍、高效设施花卉培育示范基地进行了现场考察。

在调研工作中,调研组组长管长岭感慨地和大家说:这个黄土高坡,在20年前还都是黄土荒漠,没有几棵树。仅仅20年就绿起来了,成了森林城市,国家林草局退耕办周主任告诉我延安退耕还林,在中国是领先的。我到延安这三天。确确实实感觉到退耕还林20年的生态文明建设成果。退耕退了多少呢?坡度25度以上的都退了,是600多万亩,整体造林是1000多万亩。再加上原来的两千多万亩天然次生林,消除了延安的黄土飞扬了,增加了农民收入,创造了最好的宜居环境,延安的绿水青山真正成了“金山银山”。相信再过20年以后,延安一定能够成为人与自然和谐的样板。当年党的的退耕还林这个决策是多么的英明,延安人民伟大创举再现的新时代延安精神和对国家生态文明的贡献多么伟大!一定要很好地总结宣传,把延安精神和绿色发展经验传播给全国。