夯实思想堡垒 打造红色前哨

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-14来源:政研会
【字体: 打印本页

  

西林吉林业局前哨林场始建于1971年10月,现有职工265人,党员30人。多年来,前哨林场把加强思想政治建设作为基层党组织建设和党员队伍建设的核心与灵魂,不断提升基层党组织的组织力、党员队伍的服务力和党建品牌的创新力。林场37次获得省级以上荣誉。其中,获得中组部和中共中央表彰4次。2017年以来,林场又荣获全国政协“关注森林活动20周年突出贡献单位”“全国工人先锋号”“中国林业政研会职工思想政治工作先进单位”“黑龙江省思想政治教育示范点”等殊荣。我们的主要做法是:

一、牢记为国戍边的初心,以政治导向夯实企业之基

一是筑牢心防线党总支始终把思想政治工作作为开展各项工作的重要法宝。依托前哨林场4次获得中组部和中共中央表彰的功勋文化,把前哨精神融入戍边精神。深入贯彻落实习近平总书记提出的“五个安全”和“两山论”,积极开展党性教育、廉政教育、国防教育和生态警示教育,引导边境地区干部群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。

二是护卫国防线作为中国最北林场,前哨有着光荣的护边固防历史。林场至今保留着备战战壕、屯兵洞、防空洞等国防设施。2019年,党总支与漠河驻军32110部队和空军地勤部队结成军企共建对子,签订了“组织联建、队伍联管、活动联办、发展联动、边境联防”协议书。开展前哨精神进军营、国防教育进林场,提升边境地区人民群众的国防安全意识。

三是密织森防线党总支强化“守住绿水青山就是守住金山银山”的理念,把护林防火作为林场头等大事。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全场动员、全员参与“五月攻坚战”。40人专业扑火队队员24小时全员待命,场区全覆盖宣传,施业区全线布防,家属区全面巡护,队员扑火能力和队伍集结速度达到专业水平,连续32年未发生重特大森林火灾。

二、牢记为党尽责的使命,以奉献情怀稳固队伍之基

 一是以岗为荣“育好人”。由于林区作业环境艰苦,很多职工身患类风湿、心脑血管等疾病。年轻人不愿到林场工作。面对人越来越少、队伍越来越老的严峻形势,前哨党员彰显“献了青春献终身、献了终身献子孙”的奉献情怀。曾经的“万米锯手”、“采伐大王”王东森,把在外地创业的儿子送到营林生产第一线;“漠河十大好党员典型”王福生把风华正茂的女儿送到发展会务经济主战场,并培育成全场最年轻的女党员。如今,林场265名职工,有一半以上是血亲或姻亲关系。

二是以林为业“种好树”。木材商业性采伐全面停止,前哨由昔日的“砍树人”变成今天的“育林人”。春季植树、夏季治虫,秋季防火,冬季清林。每个急难险重的任务,都是党员干部冲在前、干在先。植树造林大会战,党员突击队背着数十斤的树苗和水,跋涉山路十几公里;护林防火大巡护,有的党员被草爬子叮了依然坚守岗位。几年来,累计完成人工造林14630亩、补植补造32710亩、森林抚育46394亩,森林覆盖率达到92.5%,比1988年提高了29个百分点。

三是以苦为乐“安好家”。党总支探索“双岗双责双百分”目标管理,明确党员以工作业绩、组织生活、廉政建设和缴纳党费为主的岗上职责;以卫生治理、志愿服务、邻里纠纷、助困帮扶为主的岗下职责,激发了党员先锋模范作用。前哨靠前布防,位置最偏、条件最苦、任务最重的管护站全部由党员带头坚守。管护员以苦为乐、以站为家,带头发展管护区经济,建成鹿苑、森林猪、笨鸡养殖基地,养殖笨鸡2000余只,马鹿、梅花鹿、狍子200余只,森林猪1000余头,年收入达200多万元。

三、牢记为民服务的宗旨,以红色品牌浇铸党性之基

 一是借林聚财做大“红引擎”。发挥党建引领作用,做大管护区经济。企业先后二次转型,实现林下产业由“资源消耗型向绿色发展型”转变。扶持龙头企业,引进投资600万元的龙江源饮品公司和1500万元的山特产品加工厂。黑龙江乡土农业科技开发有限公司投资1亿元的林下产品精深加工和文旅产业一体化项目预计哈洽会期间签约。加大资源保护力度,建设400公顷野生蓝莓人工抚育基地,推行“1名党员+3名职工”的帮扶形式,促进职工增收。原国家领导人胡锦涛、贾庆林、李瑞环等先后实地视察并给予高度评价。

 二是借路扬名做强“红坐标”。前哨林场地处漠河市至北极、北红、洛古河3个旅游名村以及观音山、李金镛祠堂两个著名景点的咽喉要道,是“大北极”旅游圈重要节点。党总支主动融入旅游发展“大动脉”,打造“红色前哨”主题景区。2017年冬,全场职工发扬“吃三睡五干十六”的奉献精神,仅用一个多月时间,完成6栋废弃民房供热供水改造。修建雪雕、冰挂、雾凇等主题雪景50多处。添置了六、七十年代的老式家具。建成了反映山场生活和林区文化的东北民俗度假区,把“绿水青山、冰天雪地”打造成了兴边富民的“金山银山”。

三是借势发力传承“红基因”。以筹建“思想政治工作研究实践基地”和“党性教育基地”为契机,大力发展会务经济。修建200平米荣誉室、300平米学员服务中心、3个研讨室以及容纳百人的报告厅、学员宿舍和食堂。打造了防火街、生产街、先锋街、生态街和景观街5条主题文化街道。修建历史展馆和特色体验馆。开设前哨精品课程,增设林区实景体验,推出现场教学路线,全面提升思想政治教育质量和水平,切实把前哨打造成最北边境“瞭望哨”、北疆生态“前沿哨”、林区转型“示范哨”、森工党建“先锋哨”,让“身在最北方·心向党中央”的党建名片成为“神州北极”最独特的红色风景线。