讲述林业故事、弘扬艰苦创业精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-13来源:政研会
【字体: 打印本页

  

在大兴安岭和松嫩平原的过渡地带,有一个红色的城市,那就是内蒙古东部的乌兰浩特市。这里是内蒙古红色政权诞生的地方,随着共和国的成立,还诞生了全国成立最早的林业调查队伍之一,那就是内蒙古自治区第二林业监测规划院。七十年栉风沐风,七十年风雨兼程,二院和着共和国发展的脚步,在内蒙古广袤的森林里,在祖国北疆的土地上,谱写了一曲波澜壮阔的奉献之歌。

回忆磋跎岁月,引导党员干部牢记初心和使命

在加强党建和思想政治工作中,二院党委注重以二院创业历史,加强职工艰苦奋斗精神教育,增强职工为人民谋幸福,为民族伟大复兴中国梦而奋斗的初心和使命感。

1949年春天,二院成立了。新中国一穷二白,百废待兴,内蒙古民族自治政权刚刚建立,急需发展经济建设。二院的前身——由10人组成的“森林调查班”,在莽莽雪原里,向原始森林挺进,为开发林区建设奋战在茫茫林海,成为新中国林业生产的开路先锋。这一走,就是七十年。七十年里,几代人踏遍了白山黑水、大小兴安岭,一次又一次走遍内蒙古的山山水水,足迹远达青海、重庆,还赴俄罗斯开展资源调查监测工作。二院发展的七十年,是和共和国命运紧密相连的七十年,二院的辉煌历史是内蒙古自治区林业调查监测事业的一部发展史,不同历史时期,二院人为国家经济发展和生态建设,奉献了几代人的青春和智慧。

为了更好的传承林业前辈吃苦耐劳的优良传统,挖掘老一辈共产党人坚定的党性信念、不屈的信仰、踏遍青山人未老的奉献情怀,我们走访老同志,讲述二院故事,力求把二院的历史和精神传承和发扬下去。一批进入耄耋之年的林业前辈讲述了很多生动难忘的故事。

曾任内蒙古第二林业监测规划院原院长多年的老前辈周广德为我们讲述了艰苦创业的故事。建国初期,为了建林业局、建林场,让木头下山,我们深入到原始森林搞森林调查。那时候没有道路,早期调查都是趁冰雪未融时在冬天开展。1965年,根据林业部的安排,二院参加了开发大兴安岭林区会战。当时派出了张英任队长,李天观任书记的二分队,共8个小队,50多名职工参加,与林业部直属第二、第十森林经理大队和部属的综合队,共同承担大兴安岭林区森林调查。1月份,到塔河林区设库点时,正赶上春节,冰天雪地,走到二十二站的时候,口粮断了,幸好找到一个猎民废弃的木板房,捡点剩下的冻土豆,煮着吃了,渡过了难忘的除夕之夜。4月份,调查人员用拖拉机牵着爬犁,在大雪里进入林区,完成了12万公顷的二类调查,工作环境极其艰苦。

老前辈们还讲述了这样一个故事:1987年5月6日,大兴安岭北麓西林吉、阿木尔、图强林业局发生特大森林火灾,森林受害面积100多万公顷,有林地过火面积87万公顷,是新中国成立以来,毁林面积最大,伤亡人员最多,损失最惨重的森林大火。当时二院正在三个林业局从事森林资源二类调查,大火燃烧时,几十个小队分散在密林深处,人身安全、财产安全和数据安全面临极大威胁。在中队长、小队长的带领下,二院的同志们抢修防火隔离带,转移掩埋帐篷、汽油,保护枪支和资料,保证了国家财产和人身安全,证明了二院是一支能打硬仗、敢闯敢拼、素质过硬的队伍。由于87火灾后林区面临灾区重建,二院为灾区做专项规划、经营方案,承担了大兴安岭北部林区区划调整、大兴安岭林区森林资源恢复可行性研究等制定工作,并中标完成大兴安岭地区十五计划和2015年长远规划前期研究中的两个课题,为大兴安岭灾后重建做出了积极的贡献,获得了业内认可和好评。

建院七十年,二院经过了艰苦创业、调整巩固、发展受挫、恢复发展、持续发展等各个阶段,这其中,党的建设始终发挥了政治引领的作用。基层党组织发挥战斗堡垒作用,党员干部率先垂范,工会、共青团组织积极发挥桥梁和纽带作用,党政同心,坚持正确的政治引领,维护职工权益,引领青年团员为二院建设建功立业。多年来,还形成传承了“吃苦耐劳,求真务实,优质高效,争创一流”的二院精神。吃苦耐劳,甘于奉献、付出是森调队员的初衷和本色;求真求实,缜密勘察,是二院人必备的职业道德修为和工作态度;以质量求生存,以信誉求发展是各专业恪守的原则;而在人才队伍、技术质量、专业门类和勘察设计技术服务能力四个方面争创国内一流水平,是二院人永远的奋斗目标,也是激励专业技术人员永不自满,勇于追求的思想“梦想”。

重视职工文化生活,增强职工的凝聚力

二院历来重视职工文化生活。谱写院歌,编撰院史,收集历史影音资料,设立展室,拍摄专题片,职工爱院、爱国热情不断高涨,造就了一支优质高效、勇于奉献的人才队伍。多年来,以《送战友》文艺演出、职工运动会、书法、摄影、征文、知识竞赛、演讲等多种形式,开展了丰富多彩的文体活动,丰富了职工的文化和精神生活,也增强了队伍的凝聚力和向心力。踏遍青山万千重,雪花飞入鬓花中。第一代森调队员进入耄耋之年,有些已经音容笑貌不再。二院高度重视离退休职工生活,建设了离退休职工活动室,每天都有离退休职工在这里开展各种球类、棋类及保健器械的娱乐休闲活动,老年门球队经常性开展活动。二院离退休职工老有所老,老有所乐,老有所为。

近年来,二院两个文明建设取得丰硕的成果。早在本世纪初期就晋升为自治区级文明单位。多次受到国家和自治区的表彰奖励,改革开放以来,先后荣获省部级科技进步奖、优秀工程咨询、勘察设计奖50余项。撰写的《内蒙古湿地》一书,由中国环境科学出版社出版发行,填补了自治区的空白。

青山不墨千秋画,流水无弦万古琴。二院人在七十年的历史长河里,顶风雪,斗严寒,战酷暑,筚路蓝缕,餐风宿露,在人迹罕至的苍山中行走,在密不透风的荆棘中行走,在遍布泥泞的塔头中行走,从荒漠到青山,从初春到深秋;从贫瘠到葳蕤,从青春到白头。他们爬过的山,涉过的水,记住了几代森调人的芳华。

牢记光荣历史,带领干部职工开启新时代的新征程

二院党委在开展职工讲述二院历史故事中,引导职工牢记二院的光荣历史,以新时代务林人的新风貌开启二院为祖国绿色发展奋斗的新征程。

2018年,二院按照国家林业局和自治区林业厅的安排部署,开展了森林资源一类清查工作。北到额尔古纳,南到克什克腾,从大兴安岭次生林区,到赤峰、通辽市的人工林区,以及锡林郭勒盟的草海,队员们在千顷草原、浩瀚沙漠、丛丛密林里,开始了测量与跋涉。内蒙古东部大地上,星罗棋布地布满了样地标桩,一组组最新的数据,从草原,森林、荒漠、农田,在国家统一的汇总中,汇聚成一组组云计算大数据,传递着来自绿色、来自山野、来自基层的最严谨的生态信息,为国家建设提供着第一手基础数据,在生态建设中发挥着不可替代的作用。专业技术人员享受着大自然的快乐,也受尽了大自然的折磨。上世纪五六十年代,曾因迷山、过河,有的森林调查队员为祖国的林业发展献出了宝贵的生命。随着科技进步和时代发展,工作条件得到了极大改善,仍然有危险在密林深林蜇伏。上山调查路上,逢坡上坡,遇河过河,道路颠波、交通不便。冬天,大雪没膝,行进艰难;春夏时节,草爬子肆虐,给调查队员带来了很大威胁。二院注重加强职工的思想政治工作,春风化雨,润物无声,从点滴入手关心关怀职工的工作生活和精神成长。暨“两学一做”主题教育开展以后,开展了不忘初心、牢记使命教育,特别是针对二院工作实际,开展了“不忘初心缺什么,牢记使命少什么,担当职责差什么,促进发展干什么”为主题的大学习、大研讨,二院人牢记光荣历史,不断学习和领会十九大以来生态文明建设的新形势、新时代、新发展,增强了工作的自豪感和使命感,尤如林业和生态建设的开路先锋,以高涨的工作热情投入到北疆生态屏障的建设当中。

习近平总书记提出,要建设北疆绿色万里长城;二院做为省级林业调查规划队伍,做为为国家提供大数据的技术服务单位,将以筑牢祖国北疆重要生态安全屏障为总目标,担负起国土绿化、防沙治沙、资源管理、林业改革和全面从严治党的重任,在生态建设的前线,依托科技引领,肩负重要的使命,二院开启建设北疆绿色万里长城的新航程。