贵州省国有扎佐林场抓实【道德讲堂】活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-07-10来源:政研会
【字体: 打印本页

 

贵州省国有扎佐林场为深入贯彻落实中共中央《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强思想道德建设的吸引力和亲和力,结合林场实际,扎实开展【道德讲堂】活动。

一、以强化职工道德建设为目的,开展【道德讲堂】活动

纵观五千年的中国可谓“道德之邦”。从老子的《道德经》到孔子的“仁义礼智信”,中华大地道德熏陶浓郁而厚重。但是,随着社会主义市场经济的快速发展,思想道德领域出现了一些不容忽视的问题,“小悦悦事件 ”“地沟油”“问题奶粉”“山东疫苗”等事件让扎佐林场党委认识到,这一切都表明我们当今的社会在某些领域、某种程度上出现了一些道德问题,我们的道德、人与人之间的诚信遭遇到了前所未有的危机,为了加强职工思想道德建设,增强职工社会主义价值观,2016年3月扎佐林场党委决定在全场开展【道德讲堂】活动,以“身边人讲身边事”“身边事教育身边人”为基本形式,推动先进道德理念在职工中入脑入心。

二、明确【道德讲堂】的作用和活动方法

(一)【道德讲堂】的作用。紧紧围绕职工群众的道德需求、道德实践和道德追求,坚持以情感人、以理服人、以行正人、以德化人,通过各种载体和形式加强道德建设,使【道德讲堂】成为职工群众自省、自警、自觉,净化心灵、理顺情绪和健康身心的互动交流场所。

(二)【道德讲堂】讲什么

一是讲社会公德,重点讲文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法,积极引导职工群众在社会上做一个好公民;

二是讲职业道德,重点讲诚实守信、爱岗敬业、办事公道、服务群众、奉献社会,积极引导职工群众在工作中做一个好建设者;

三是讲家庭美德,重点讲夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家,积极引导职工群众在家庭里做一个好成员

四是讲个人品德,重点讲信念坚定、正直友善、情趣健康、勤奋刻苦、自立自强,积极引导职工群众做一个品行高尚的人。

(三)【道德讲堂】谁来讲

一是党员干部带头示范讲;

二是鼓励职工群众大家讲。

(四)【道德讲堂】怎么讲

按照“讲道德故事(或知识讲座)→分享道德体会→朗诵道德经典→唱道德歌曲”四个环节进行。

1.讲道德故事:组织职工群众讲述自己或身边的好人好事,或观看道德模范人物事迹短片;根据工作需要,适时举办道德知识讲座。

2.分享道德体会:让参加活动的职工群众交流自己的道德感悟。

3.朗诵道德经典:组织参加活动的职工群众诵读中华传统道德经典。

4.唱道德歌曲:每次活动将要结束时,组织参加活动的职工群众唱一首道德主题歌曲。

【道德讲堂】是职工群众大家的“讲堂”,需要大家积极踊跃的参与和支持。【道德讲堂】每季度开展一次,通过【道德讲堂】讲好自己的故事,讲好身边的好人好事,讲好林场改革发展、和谐稳定的好故事,让广大职工群众从中感悟道德力量、升华道德境界、建设幸福人生,是全场干部职工共同努力的目标。

三、加强领导,保障活动实施

(一)加强组织领导,明确责任。林场成立道德建设委员会,党政主要领导负责,各部门负责人分工负责,落实宣讲队伍、宣讲场所和经费。

(二)认真组织,注重活动实效。场党委认真组织【道德讲堂】活动,动员职工深入挖掘身边人的平凡善举,号召职工争做道德模范,做道德讲堂宣讲员,全场职工积极配合,积极参与道德演讲活动。通过开展【道德讲堂】活动,职工道德境界不断提升,寻找道德建设与推动工作的结合点,营造崇德尚善的良好氛围,职工凝聚力增强,全场团结和谐,推进了林场形象的提升。(国有扎佐林场办公室)