中国林业政研会在广东省沙头角林场召开七届七次常务理事会(扩大)会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-19来源:政研会
【字体: 打印本页

  

国林业职工思想政治工作研究会七届七次常务理事会(扩大)会议于2019年12月14至15日在广东省深圳市广东省沙头角林场召开。中国林业职工思想政治工作研究会会长黄采艺主持会议,中国林业政研会第七届常务理事会成员和部分理事、副秘书长58人参加会议。国家林业和草原局直属机关党委、人事司、科技司、林场种苗司等部门领导莅会指导,广东省林业局机关党委副书记谢伟忠、深圳市政研会秘书长啸洋到会并致辞。

                                             

    会议以党的十九届四中全会精神为指导,贯彻局党组关于学习宣传贯彻四中全会精神的安排意见,总结2019年工作,对2020年工作做出安排部署。

会议传达局党组关于学习宣传贯彻十九届四中全会精神的安排意见;介绍沙头角林场改革创新工作经验;审议通过了秘书处《关于2019年工作总结和2020年工作安排意见的报告》;审议了秘书处关于制作中国林业职工思想政治工作研究会标识的意见;审议通过了理事会部分人事变更事宜;征求了对《2020年林业行业思想政治工作研究课题》的修改意见;考察了沙头角林场思想文化教育宣传基地和自然生态教育基地。

中国林业政研会会长、国家林业和草原局宣传中心主任黄采艺在会上作了重要讲话。

会议指出,中国林业职工思想政治工作研究会是组织和推动林业行业思想政治工作研究的社会团体,担负着宣传党的政策理论、组织开展思想政治工作理论研究和应用对策研究、总结推广先进经验等重要职责。2019年,中国林业政研会开展了一系列富有特色和成效的工作,形成了一批有价值、有分量的研究成果,创造了一些新经验、新做法,发挥了联系职工、凝聚力量、助力发展的作用。2020年,中国林业政研会工作要以党的十九大精神和十九届四中全会精神为指导,学习宣传贯彻十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以推进四中全会精神贯彻落实、加强社会主义意识形态建设和服务林业改革发展为主要任务,围绕局党组的中心工作和林业改革发展大局,深入开展宣传和研究活动,继续发挥好服务基层、联系职工、凝聚力量、助力发展的作用,以积极的思想政治工作研究成果助力林业改革和现代化建设,为新时代林业现代化建设发展作出新的贡献。

 

会议要求,全体会员单位和林草系统广大思想政治工作者要以高度政治责任感,抓好党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,增强林草行业干部职工的政治自觉和行动自觉,为林草现代化建设提供有力思想保证;以现实紧迫感加强中国林业政研会全面建设,力争在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效,在巩固壮大主流宣传思想舆论上展现新作为,在培育担当“生态文明和美丽中国建设”重任的高素质干部队伍上力求新突破,在建设“生态文化”品牌上再上新台阶,在讲好中国林草故事、营造良好社会舆论环境上谋划新篇章,为林草现代化建设提供重要思想政治保障和舆论文化支撑;以强烈历史使命感推动中国林业政研会在理论研究、意识形态建设、思想政治教育引导上有新作为,更好地推动中国林草行业工作实现新发展。

会议部署,中国林业政研会秘书处要加强秘书处工作机构建设,加强与行业各级主管部门和企事业单位联系,做好会员服务,推进会员队伍建设;要做好中国林业政研会标识委托设计制作,开展好林业政研会形象宣传,增进社会和行业对政研会的认知了解,扩大政研会在行业的影响面和支持面;要创新会员活动形式,推进活动平台创建,推进思想政治工作研究质量提高。以思想政治工作研究的新成绩贯彻落实好党的十九届四中全会精神。

   会议安排,2020年要以十九届四中全会精神为指导,加强十九届四中全会精神的学习研究、加强社会主义意识形态建设研究、加强生态价值观研究,为推进社会主义意识形态建设提高理论支持;要继续开展最美务林人主题故事演讲赛活动和“中国林业英雄林”建设活动,建设中国林业英雄宣传平台,弘扬中国林业英雄和务林人为林业建设、生态文明建设无私奉献的精神;要加强前哨林场、宁波市林场、南宁树木园思想政治工作研究基地建设和洮河生态建设局生态价值转化研究基地建设,提出可行性研究成果,为行业思想政治工作、生态文明建设提供示范指导;要继续推广“人文关怀、心理疏导”科学思想工作法,总结典型经验,开展典型经验观摩交流,推动林业职工思想问题的疏导解决;要继续参与扶贫攻坚活动,做好生态价值转化研究,提出有价值的研究成果,为实现脱贫攻坚战略任务做出贡献。