致敬为战“疫”做出贡献的西林学子

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-08来源:政研会
【字体: 打印本页

  

自新型冠状病毒疫情发生以来,牵动着每一位中国人的心。面对这场没有硝烟的战争,全国上下、社会各界都纷纷加入到抗击疫情的队伍中,广大西林学子也纷纷用自己的方式为抗击疫情贡献力量。

最美“逆行”夫妻:为爱负重前行

面对疫情,全社会都行动了起来。在这场没有硝烟的战争中,没有人是旁观者。在宁夏,有这样一对夫妇,一位是消防员、一位是护师。他们闻令而动,勇往直前。代建立是我校2006级消防工程专业学生,从西林毕业后现为宁夏固原市彭阳县消防救援大队代理大队长。作为一名消防员,代建立长期在一线岗位值班执勤,参加工作至今已经10年没有与家人过过春节。原本打算今年和妻子请假回云南老家看望爷爷奶奶,可疫情就是命令,他立即放弃了休息坚守岗位,大年初一连夜赶回大队,和指战员共同战斗一起执勤值班、定点检查,开展疫情防护、营区洗消等工作。

代建立的妻子邹礼丽是宁夏固原市人民医院泌尿科主管护师,自1月27日紧急出发驰援湖北,至今依然战斗在抗击新型冠状病毒的一线。在接到前往湖北执行新型冠状病毒感染肺炎疫情防控任务的通知后,她给正在彭阳县消防救援大队值班的丈夫打了电话,她告诉丈夫:“作为医院重点培养的骨干,又是一名消防员家属,在这关键时刻就得挺身而出,我不上谁上。”在湖北襄阳的邹礼丽,每天起床的第一件事就是“全副武装”前往“战场”。穿防护服、封领口、戴手套、套鞋套、戴口罩和护目镜……接近半个小时的一套流程下来,她已经耗费大半力气。全天在病房里监测体温、记录治疗、照顾病人饮食……长时间佩戴口罩导致的缺氧,让护理工作都变得格外困难。为了提高工作效率,不浪费防护服,她和所有医疗队队员工作时间不吃不喝,最长12小时没有喝过一滴水。她和代建立每天的聊天也变成:

“你好吗?”

“我还好,你放心。”

简单的几句话,就各自重新回到工作岗位上去了。

面对妻子艰苦的工作环境,代建立将担忧与牵挂深埋心底,他曾对妻子说,“你是我的妻子也是我的战友,盼着你早日凯旋”,他默默地支持着妻子。代建立说:“我作为一名消防救援人员,经常面临好多危险,她一直为我担心。如今,我们同时处在救援一线,更要相互支持鼓励。唯一期盼的是她能够早日归来,我今后会抽出更多时间陪伴她和孩子。”

在疫情面前,这一对“逆行”夫妻,用信念、用热爱、用执着,身处异地坚守,共同打赢这场没有硝烟的战争奋战在第一线。

创业学子:用微小之力汇集人间真情

校林学院学生张潇宇,自主创业建立了云南群航商贸有限公司。在疫情到来,防护口罩出现市场出现严重紧缺、甚至被黑心商家炒到高价出售、许多市民无法购买到口罩的情况下,张潇宇动用自己所有的资源,多次联系厂家,紧急采购了一批共十箱防护口罩,在他创业公司的两个办公地点,先后向广大市民免费派发口罩百余个。张潇宇不计成本,不计代价,尽他的全力,为抗击疫情作出贡献。他说,无论是作为公民、企业负责人还是大学生,关键时候都不能退缩,这不是一个人的事,是全国人民的大事。只有更多的人站出来,才会国泰民安,我们的国家和社会才能不断进步,充满希望。

张潇宇还自费购买了很多方便食品送到派出所、交警大队,感谢在疫情期间为城市安全、市民安全依然坚守岗位的公安民警,点滴的微小之力背后是城市中每一个平凡人的守望相助。

抗疫青年小分队:逆行而上 志愿奉献

春节刚过,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的消息传遍了大江南北,全国大到城市,小到村落高度警戒,玉溪市易门县浦贝乡西冲村也是如此,校经济管理学院学生朱容飞就来自西冲村。

因为村内人员密集,村子的每一个入口都设了疫情防控点,主要为了防止外来人员携带病毒进入,传染给村民。当朱容飞和同学得知了防控点需要人把守的消息后,就在建立的微信群内自发的组建了“抗疫青年小分队”,轮流去村口守卡。他们主要负责记录出入村民的基本信息,包括出入时间、目的地、身份证号、电话号码、车牌号、身体状况等,同时对外来人员予以劝返,并每天向疫情防控工作组汇报出入的车次和人次。他还定时向村民发放疫情告知书,给村民讲解自我防护的方法,组织村民对村内的环境卫生进行整治,为加强疫情防控创造条件。

朱容飞是一名预备党员,当看到各个地方的党员同志们都冲在抗疫前线时,他内心非常炽热,这让他感受到了作为一名党员肩负责任之大,他很高兴把共产党全心全意为人民服务的宗旨落实到自己的实际行动当中,他在学校也担任着班长,所以他认为自己更应该给同学们起到先锋模范作用。2月4日,朱容飞所在的抗疫青年小分队看到了共青团易门县委关于组建疫情防控青年突击队的通告,他们便以团队的名义报了名,配合县疫情防控工作领导小组指挥部实施医疗救护、物流配送、项目施工、运行保障等防控疫情攻坚任务;他们在支援医疗救护、基础预防、民生保障、城区内环境卫生整治,消毒等防控工作的“急、难、险、重、新”任务;表现了勇敢担当的精神。

朱容飞说:“西冲虽然是个小村落,但这里是生养我的地方,作为大学生的我们虽然上不了抗疫前线,但我们都希望用自己的方式守护这个村庄和村里人的健康,这也是我们的责任和义务。虽然守卡有点晒,但和奋战在一线的医生和护士比起来,我们所承受的根本算不了什么。希望疫情早点过去,一线的战士们平安健康。”

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校党委行政将疫情防控工作作为当前最重要的工作启动、部署、迅速落实,有序推进。西林学子在不同的岗位上,用自己的力努力与祖国共克时艰,向他们致敬!

(西南林业大学党委宣传部供稿)