【防控一线党旗红】让前哨精神在战“疫”中彰显使命与担当

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-18来源:漠河党建
【字体: 打印本页

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,前哨林场党总支广大党员干部及职工大力弘扬前哨精神,众志成城,共克时艰,以必胜的信心和勇气,采取科学、规范、有效的防控措施,全力织牢扎密疫情防控网,忠诚捍卫“最北先锋哨、党建红坐标”。

用前哨精神构筑阻击疫情坚强堡垒

 

病毒肆虐,举国抗击。重大突发公共卫生事件一级响应启动后,为切实做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,最大限度地减少对公众健康和社会造成的危害,维护社会稳定。根据中央、省、地、市相关要求,前哨林场党总支以高度负责的态度,第一时间组织召开疫情防控工作会议,成立场疫情防控工作领导小组,严格贯彻落实上级应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的各项要求,确保上级精神一贯到底、覆盖到位。全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,制定了24小时责任包保、值班值宿等4项工作机制,向全场职工发出阻击疫情倡议书,落实落靠联防联控责任,切实增强疫情防控的危机感和使命感。令行禁止,“严”字当头,全场上下严格执行“十个一律”规定,严禁职工聚餐、聚会、聚众,确保政令畅通。为实现外防输入、内防扩散的目标,严格执行地市两级各项公告及工作通知,施业区内7处管护站全部落杆上锁,严禁人员及车辆进入,并加强巡护和监管力度,杜绝乱捕乱猎野生动物行为发生。第一时间关停前哨鹿苑、爬山虎穿越场、前哨展馆及前哨党建陈列馆,并对林场大门实施全方位关闭,禁止外来人员及车辆进入。大力推行居家办公、AB角、网上办公,平时林场只留处级包片领导、场主要领导、防疫办公室主任、带班领导及值班员,最大限度降低了人员接触带来的风险。


用前哨精神提振阻击疫情必胜信心

 

党旗高高飘扬在防控一线。为把防控落实工作抓实抓细,同时间赛跑、与病魔较量,前哨林场党总支持续加大防疫知识宣传力度,科学宣传防护知识,累计悬挂宣传条幅20处,设置警示牌8处,张贴公告20张,微信工作群推送防疫工作部署和发布防疫知识170余条,进一步增强广大干部职工风险防范意识。成功编制了三句半《众志成城战疫情》、组诗《战“疫”》,并录制了视频在抖音、快手进行推送,进一步凝聚了众志成城防控疫情的强大力量。《前哨林场党总支运用“加、减、乘、除”法,织牢扎密疫情防控网》被列入省委党校专家智库经典案例。建立了返乡人员疫情防控台账,对离开、返回职工及家属加强管控,不放过任何一个疑点,做到不落一户、不漏一人、不留死角。严格执行《大兴安岭地区返乡人员隔离暂行办法》,按照班子成员包户的工作机制,班子成员及党员干部负责包户监测,签订承诺书、张贴信息卡、建立隔离人员微信群每日上报体温及身体状况,确保居家隔离措施到位。针对因口罩、消毒液紧缺,各管护站职工疫情防范措施还较为单一的实际困难,多渠道联系,相继购进了口罩、消毒液等防疫物资,统一配发至各管护站及排查人员,提高职工自身防疫能力。

用前哨精神凝聚阻击疫情磅礴力量

 

共产党员就要有勇往直前、克服困难的勇气。在阻击疫情战斗中,市疫情防控包片处级领导24小时驻守林场督战疫情防控工作,林场党政主要领导始终坚守疫情防控一线,对责任区开展地毯式排查及疫情管控工作。林场党总支努力把广大党员和入党积极分子锻造成为阻击疫情的先锋,通过实行三级联动机制,完善分战线包保,号召党员冲在前,成立党员代购队和隔离人员党员服务队,为返岗人员隔离期间和施业区内养殖户提供全方位的“衣食住行”服务37次,接送人员68人次。党员干部主动作为、党员随时听从召唤,按照加强联防联控“关住门、管住人”工作要求 ,林场党总支成立流动党小组4支,并对疫情防控责任区隔离带及出入口进行加高培固,增设流动巡查组,严格管控居民外出频率,做到不漏一户、不放一车、不掉一人。主动参与“携手共筑防疫长城”募捐行动,向全场发出募捐倡议,累计捐款3410元,用爱的暖流汇聚成打赢疫情防控阻击战的强大力量。

这是一次治理体系和治理能力的大考,这是一场考验意志信念的战“疫”。面对当前疫情防控工作的严峻形势,前哨林场党总支高擎前哨精神旗帜,展示了最北先锋哨的钢铁脊梁,演绎着新的“先锋”形象。