最北先锋哨的“守卫者

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-20来源:政研会
【字体: 打印本页

                            ——记前哨林场党总支副书记  高承龙

 

他不是医者,救危难于生死;他不是先锋,固疫情之防线。疫情当前,他坚守岗位,尽职尽责,用实际行动践行初心与使命,勇做最北先锋哨的“守卫者”,在疫情面前筑起了一道坚实的防疫墙。

用忠诚,织牢疫情防控网

 

在这个别样的春节里,武汉“封城”、“新冠肺炎与“春晚”一道闯入了人们的视线。面对突发的疫情,前哨林场党总支以高度负责的态度,组织召开疫情防控工作会议,成立场疫情防控工作领导小组,并决定由高承龙担任领导小组办公室主任,负责全场疫情防控工作的组织协调工作。为在疫情防控工作中切实发挥好“两个作用”,他以全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求为工作出发点,向全场党员及职工发出了“生态建设,前哨屹立潮头;疫情防控,前哨逆风向前”的号召,并制定了全场疫情防控工作方案、24小时责任包保、值班值宿等4项工作机制,向全场职工发出抗击疫情倡议书,落实落靠“十个一律”规定,有效增强了全场上下疫情防控的危机感和使命感。

 

用坚守,打响疫情阻击战

 

与时间赛跑,同病毒较量。为保障上级各项防控工作要求及时传达,他便24小时在岗,全天方便面,时刻保持信息畅通,确保各项疫情防控措施第一时间落实,疫情信息职工第一时间知晓。在职工外出情况统计中,他的办公室每天灯火通明,电话微信几百条,切实做到情况明、对象清。他严格执行地市两级各项公告及工作通知,对关停的前哨鹿苑、爬山虎穿越场、林场大门进行巡查及维护,禁止一切外来人员及车辆进入。在他的带动下,全场党员干部主动作为、带头在前,党员和入党积极分子随时听从召唤,积极响应市委、市政府号召主动加入疫情排查防控队伍。他把疫情防控与提升党员先锋指数紧密结合,在防控一线成立4支流动党小组队伍,负责宣传疫情防控要求和政策,为出入小区居民答疑解惑、代跑代购等服务,做到管控与服务同时在线,前哨林场流动党小组的旗帜,高高飘扬在抗击疫情的第一线。

 

用担当,践行入党初心志

 

闻风而动脚步匆匆,疫情就是无声的命令。为实现“外防输入、内控扩散”工作目标,他与13名返岗职工及家属一一见面,及时掌握详实准确的返程轨迹,并建立了返乡人员疫情防控台账,签订承诺书、张贴信息卡,比方通过隔离人员微信群每日掌握体温及身体状况,确保可管可控、不漏一人

安全距离可以有,人间温暖不能无。他组织3名党员成立党员代购队和隔离人员党员服务队,为返岗人员隔离期间和施业区内养殖户提供全方位的“衣食住行”服务30余件次。作为林场副书记他把宣传引导作为重要环节,《前哨林场党总支运用“加、减、乘、除”法,织牢扎密疫情防控网》在《奋斗》杂志刊发,并列入省委党校专家智库经典案例,《让前哨精神在战“疫”中彰显使命与担当》在漠河党建公众号刊发,参与出演的《众志成城抗疫情》三句半视频在快手、抖音发布后,点击量达数上万次。

 

用奉献,诠释敬业与无私

 

守望相助,共克时艰。为实现人员不聚集、少接触的工作要求,林场大力推行居家办公、AB角、网上办公。面对场区值守人员少的现实,主动承担起场区保洁员、巡护员、驻场职工炊事员等工作,有效保障了场区在疫情期间的井然有序。高承龙的妻子关晓华在市委组织部工作,承担着基层党组织在疫情防控期间各类材料的收集整理工作,同时还担负着义务疫情防控宣管员,每天都是早出晚归,家里的两个孩子,只能交由年近70的父母照看。在场党总支书记的“勒令”下,连续加班20余天的他才匆匆赶回家中,看着单元门上的张贴的疫情防控提示和自家熟睡的孩子,他深深的知道在这场非同寻常的战“疫”中,自己在为别人守卫的同时,有更多人也在为他守护着自己的小家。

这是一场没有硝烟的战“疫”,每个人都在努力。高承龙的岗位平凡无奇,他的行为朴实无华,他的事迹谈不上惊天动地,也未必能够催人泪下,他仅仅是防控战线上广大林业职工的一个缩影。然而,正是这种责任感和永远冲锋向前的精神,方能在抗击疫情中树立起共产党员的先锋形象。