践行新时代使命与任务 让党旗在林海高高飘扬

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-02来源:政研会
【字体: 打印本页

  

——关于对新时代做好林区意识形态工作的思考与探索

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局 赵之皓

 

党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局高度,就抓好意识形态工作作出了一系列重大部署。习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。《党章》规定,“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”。这是党中央着眼于加强党对意识形态工作的领导、维护意识形态安全作出的重大决策部署和重要制度安排。

内蒙古大兴安岭林区是我国四大重点国有林区之一,现有职工4.6万余人。从1946年开发建立阿尔山林业局起步,到1952年自治区人民政府第51次政务会议正式决定成立内蒙古大兴安岭林管局,至今已是七十春秋。对于这样一个在建国初期为共和国做出卓越贡献,如今又毅然承担起守护“祖国北方重要的生态屏障”重任的老牌林区,如何落实好中央关于意识形态工作责任制要求,守好阵地、管好队伍尤为关键。

一、新时代牢牢掌握意识形态工作领导权的极端重要性

回顾党史,意识形态是我们“起家”和“当家”的一个重要依靠。毛泽东主席曾指出,“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”(《毛泽东文集》第2卷,人民出版社1993年版,第435页)。党的十八大以来,习近平总书记围绕意识形态工作发表了一系列重要讲话,深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题,为我们坚定不移做好新时代意识形态工作提供了指导思想和根本遵循。当前中国社会发展正面临着“全球背景下的转型”,这使得我国在文化和社会发展的现状上,面临着新的机遇和挑战。在大环境影响下,林区意识形态领域面临的形势也非常严峻,市场经济条件下多元复杂利益格局的现实对社会思想意识和职工群众思想观念生成的影响;多元多变多样的社会思潮对主流意识形态的冲击;以微博、微信为代表的新媒体的迅速崛起对传统主流媒体影响力的对冲,以及错误思潮的渗透影响对社会主义意识形态建设的干扰破坏。面对风险与挑战,林区广大党员领导干部必须深刻认识到意识形态工作的极端重要性,时刻保持准备迎接任何风险挑战的意识自觉。尤其应该从政治高度看待意识形态现象及其问题,坚持党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权和主导权,维护和巩固主流意识形态,维护和巩固中国共产党的执政领导地位,从而为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和全面建成小康社会的战略目标奠定坚实地基础。

二、新时代林区基层党员干部意识形态工作现状分析

近年来,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委紧紧围绕宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传的方针,坚持把牢把准政治方向、舆论导向、价值取向的总方向,开展了一系列卓有成效的意识形态工作,凝聚了人心,鼓舞了斗志,为林区生态保护建设、国有林区改革、转型发展、民生改善、党的建设等营造了浓厚的宣传思想文化氛围,保持了林区意识形态领域积极健康向上的总体态势。

在看到成绩的同时,我们必须清醒的看到,林区意识形态工作中还存在着一些值得注意的问题。通过调研、走访和谈话发现,当前林区基层党员干部对意识形态工作的重要性、长期性、复杂性和尖锐性认识到位,但受到思想观念、能力水平等因素的限制,部分党员领导干部在意识形态工作方面还存在一些问题,经过梳理总结,有以下三方面主要问题。

(一)部分党员领导干部对意识形态工作有一定认识,但对其极端重要性认识不足

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。8·19以后习近平总书记发表了一系列重要讲话,对我国意识形态领域工作进行了全方位战略思考,为做好新形势下意识形态工作指明了方向、确定了原则、提供了遵循。林区广大党员干部对意识形态工作重要性有了较为深刻的理解,但是存在部分基层领导干部,在意识形态工作极端重要性上存在着局限性、片面性,往往将其视为看不见摸不到的软任务,导致出现说起来重要、做起来的次要的现象发生,个别基层党组织和有关部门存在重业务轻党建的倾向,对意识形态有关情况调研和分析研判不足,未能做到及时掌握职工群众思想动态。近年来,内蒙古大兴安林区改革工作千头万绪,职工思想多元交织,为切实提高对意识形态工作的实操性,管理局党委创新提出意识形态“133251”工作法,使得基层领导干部对意识形态工作的重视程度较以前有了明显提升,但仍存在个别党员干部着不愿亮剑、不敢亮剑、不会亮剑的情况,如何进一步解决这一问题任重道远。

(二)党员领导干部对党忠诚,但对突发事件和意识形态渗透缺乏鉴别能力。

习近平总书记指出,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。林区广大党员领导干部绝大多数对党是忠诚的,理想信念和原则问题上是坚定的,在大是大非面前方向是明确的。但我们必须清楚的看到,受信息技术发展的影响,职工群众的信息渠道越来越多元,意识形态领域渗透变得越发隐蔽,一些错误思潮暗流涌动、竞相发声。缺乏政治鉴别力和政治敏锐性就很难在突发情况或错误意识形态渗透过程中发现问题、辨别真善美与假丑恶,极易使西方价值观、普世价值、历史虚无主义等一些错误思潮所洗脑。如果无法辨别清楚,将好的当做坏的、正确的视为错误的,那么接下来的一切都将是无用的。

(三)党员领导干部工作热情高涨,但马克思主义功底不够扎实。

党的十九届四中全会把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位作为一项根本制度,明确了我国新时代意识形态建设的根本方向,全党和全国人民团结奋斗的共同思想基础得到了高度巩固,无论现实世界还是虚拟网络世界都呈现出思想活跃和主旋律激昂响亮的良好态势。舆论氛围固然重要,但更加需要理论功底作为支撑。如何做好林区的意识形态工作,很多基层党员干部显得有心无力,究其原因是对马克思主义思想的基本理论、发展历程不够了解。缺少了马克思主义的世界观和方法论的理论支撑,导致其在观察问题和分析问题的立场、观点、方法不清晰,从而失去工作方向。

三、新时代林区党员领导干部做好意识形态工作的思考与实践

正习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。”意识形态工作是在人的头脑里面搞建设,本质上是群众的心灵工作。意识形态工作服务对象在基层,依靠力量在基层,重点难点在基层,任务落实在基层。只有基层意识形态工作抓好了,社会主义意识形态的凝聚力和引领力才会真正强大起来。

(一)提高对意识形态工作“极端重要性”的认识

意识形态是立党立国之根基,能否充分发挥意识形态工作的政治支持、思想引领、精神动力等作用,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。意识形态工作不是软任务,而是硬责任,只有深刻认识到意识形态工作的极端重要性,才能在实践中正确处理党的中心工作与意识形态工作的关系,从而切实发挥意识形态工作的极端重要作用。结合林区转型发展实际,广大林区党员领导干部只有深刻认识到意识形态工作的极端重要性,方能使林区在改革中沿着正确的方向顺利推进下去。思想是行动的总开关,当前,重点国有林管理局党委在集中精力“发展现代林业、建设美丽林区”的同时,坚持不懈的加强意识形态工作管理,不断强化问责力度,将其作为林区巡察过程中的重要内容,成功创建“133251”意识形态工作法,并形成了“日调度、周研判、月会商、重大舆情随时会商”的机制。

(二)坚定党员干部职工的意识形态定力

心中有信仰,脚下有力量。不断筑牢林区党员干部职工理想信念的精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。使职工群众真正认识到,我们党的政权是为人民服务的,是能干事干实事的,是受到人民拥护的,是顺应历史潮流的,是符合发展需求的。只有做到真学真信真懂,让主流意识形态内化于心、外化于行,才能有效提高林区党员干部意识形态定力。重点国有林管理局党委始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务来抓,不断强化政治理论的引领力,保持党员干部职工的政治清醒和政治定力,严明政治纪律和政治规矩,自觉在思想和行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

(三)积极创新意识形态工作的形式、方法和手段

习近平总书记深刻指出,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。意识形态工作作为新时代宣传思想工作的基础性工程,是引领社会思潮、凝聚人心、推动发展的关键所在。确保意识形态工作收到实效,必须坚持守正创新、精准施策。要把增强“四力”作为提升舆论斗争能力的重要抓手,加强意识形论阵地建设的针对性、有效性和亲和力,充分发挥互联网、手机APP等新兴媒体平台的优势,在话语体系、表达方式、传播手段等方面谋求新变,着力打造连接林区内外、贯通林区上下宣传阵地,使党的声音丰富又时代特色,增强意识形态的时度效,为林区营造风清气正的网络环境。

(四)着力增强林区党员领导干部意识形态工作执行力

思路决定出路,担当才有作为。执行力是价值观、信念和行为方式最真实、最直接的外在表现,是支撑我们实现共同价值观的基础。执行力不是空谈,不管多么正确决策,如果不能有效地执行,那只能是空谈。因此,要逐步健全领导管理机制、协同配合机制、考核督查等意识形态工作机制,进一步增强基层意识形态工作的执行力和穿透力。同时加大对党员领导干部政治理论的培养,使其在工作开展过程中熟练运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题,从而指导实践,彻底解决意识形态工作不会干不敢干不想干等本领恐慌问题。

意识形态工作是一场没有硝烟的战争,也是一场长期的战争。新时代历史背景下的中国正处于世界百年之未有大变局,社会思潮呈现出复杂性与多变性交织状态,意识形态工作的环境、对象、范围、方式都在发生深刻变化,林区广大党员领导干部必须坚持政治方向,站稳政治立场,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风把党中央决策部署落到实处,为中国特色社会主义伟大事业推向前进提供林区力量。