坚定文化自信 厚培文化土壤凝聚发展之力——学习习近平文化自信论述心得体会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-10来源:政研会
【字体: 打印本页

  

东门林场党委书记  陆珍先

文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十八大以来,党和国家极为重视培育文化自信。当前,东门林场正处在创建自治区级文明单位的谋划启动阶段,本人最近特别对习近平总书记关于文化自信的重要论述进行了专门学习,对坚定文化自信有了更深一层的认识,也基于东门林场实际就推进林场文化建设和文明创建产生了一些思考。

一、对坚定文化自信重要内涵和重大意义的认识

文化是人类相互之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态,是对客观世界感性上的知识与经验的升华。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。而“文化自信”是在“四个自信”中,更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。我们的文化自信,不仅来自于文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。

中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记明确指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。”坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。

坚定文化自信,必须大力继承和弘扬中华民族优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉和精神命脉,是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。大力弘扬中华优秀传统文化,目的就是坚定自信,在新的时代条件下实现中华文化的创造性转化和创新性发展。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,也需要充分运用中华民族数千年来积累下的伟大智慧。

坚定文化自信,必须大力传承和发扬中国共产党的革命文化。革命年代,中国共产党和中国人民用鲜血和汗水写就了辉煌历史,孕育出红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等鲜明独特的革命文化。如今,虽然时代变了,条件变了,但我们为之奋斗的理想和事业没有变。大力提倡革命文化,就是要我们坚定理想信念,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,走好我们这一代人的长征路。

坚定文化自信,必须大力培育和践行社会主义核心价值观。思想和价值观念是文化的灵魂,文化自信的核心是价值观自信。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字,分别从国家、社会、公民三个层面提出价值要求,回答了我们要建设什么样的国家、什么样的社会和培育什么样的公民的问题。

坚定文化自信,必须大力创新和延伸新时代中国特色社会主义文化。中国特色社会主义已经进入新时代,提升文化自信当务之急就是在坚持和发展中国特色社会主义的新的实践中,为文化自信提供更为坚实的现实根基。要坚持对内改革发展和对外形象塑造的有机统一,把文化精神、文化能力、文化心态、文化形象、文化使命作为文化创新的重点,不断增强中国特色社会主义文化对经济社会发展的推动力。

坚定文化自信,必须极其重视意识形态领域工作。意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,它决定文化的性质和方向,是文化的核心和灵魂。面对当前复杂的国际国内形势下,意识形态领域面临的风险和挑战,我们要把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。坚定不移、毫不动摇地始终坚持马克思主义的指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;始终坚持党管意识形态,把坚持正确导向摆在首位;严格落实意识形态工作责任制,切实维护意识形态安全。

二、立足实际,基于推动林场文化建设工作的几点思考

当前及今后一个时期,东门林场都将处于破除障碍、抢抓机遇建设“壮美林场”的发展关键期,坚定文化自信,厚培林场文化土壤,提高林场文化建设水平,增强发展自信,凝聚发展合力,是至关重要的工作。经过对林场文化建设现状的了解、分析,本人认为可从以下几个方面下功夫:

(一)坚持不忘过去,增强文化自知。坚定文化自信,前提要有文化自知。对自己国家、民族的文化都不知不懂,或知之甚少、懂之浮浅,坚定文化自信就无从谈起。我们除了要学习了解、继承中华民族各个发展阶段的优秀传统文化,还要知道我们自身发展的历史,善于总结林场建场以来形成的文化精神,增强文化自知和文化自觉。重点了解宣传林场拓荒开垦的艰苦创业期文化、顽强拼搏的克难发展期文化,学习历辈“林业人”顽强拼搏、敢于开创、大胆进取、无私奉献、永远奋斗的优良传统和创业守业精神,在工作实践中继承、发展这些文化精神。

(二)坚持以人为本,培植文化共识。坚定文化自信,始终要把以人为本放在首位,重在于培植干部职工的文化共识。林场作为发展生态文化、建设生态文明的直接践行者,一方面要在干部队伍大力倡导践行社会主义核心价值观和林业行业基本的初心使命精神,并在此基础上总结提炼符合林场发展实际、富于林场特色的精神表述语,明确文化内核,凝聚干部职工的思想共识、价值共识、发展共识;另一方面要根据干部队伍文化程度、工作性质、性别比重等结构差异,分类施策,开展文化培育工作,确保优秀文化滋养覆盖各工作层级和领域干部职工,锻造新时代林场文化共识。

(三)坚持吐故纳新,推进新时代文明创建。文明是文化成果中的精华部分。优秀企业文化“内化于心”是一个认识、认知到认同的过程,是一个文明发展的过程。林场的文化工作要从传统模式上转化升级,大力推进新时代文明创建。通过建设新时代文明实践所(站)、多功能书院等各类文化活动场馆强力打造文化阵地平台,多措并举组建文体活动队、创办特色文化沙龙、推介直播间、深化志愿服务、开展榜样选树和军民共建等丰富的载体创新文化实践,深化文化宣传教育,引导干部职工形成正确自觉的文化认知,养成积极的文化实践,不断增强他们在干事创业和精神上的获得感、幸福感和安全感。

(四)坚持责任落实,狠抓意识形态夯实思想保证。以马克思主义为指导的意识形态是企业文化建设的可靠思想保证。当前,国际国内形势错综复杂,电子科技媒介发达,为一些不良思潮和观念传播提供了便利,意识形态工作任务比以往任何一个时期都要艰巨。林场要进一步强化落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权,坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政治方向,强化理论武装和理想信念教育,持续推进“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,为事业发展提供强有力的政治保证和思想保证。

(五)坚持完善机制,促进文化建设常态化。坚定文化自信,推动林场文化建设不是一朝一夕的工作或阶段性的活动。林场要不断完善文化建设组织领导、专项经费等保障,定期制定工作方案,细化工作任务,明确工作责任,将文化建设工作融入业务工作,常态化开展,促使文化建设的成果转化为干事创业、克难攻坚的强大精神动力,让干部职工无论是处在发展的关键时刻,还是危急关头,总有一种力量在支撑,总能为一种信念而坚守。