安徽省国有林场管理局疫情防控工作经验报告

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-23来源:政研会
【字体: 打印本页

  

加强宣传 强化服务 作好疫情防控和复工复产工作

责任是防控疫情的堤坝,从2019年12月新冠肺炎疫情发生以来,安徽省国有林管理局牢记习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,始终坚持以人民为中心,厚植人民情怀,增强仁爱之心,严格按照安徽省委、省林业局党组的统一部署,认真组织指导全省国有林场及局全体人员,立足自身实际,压实防控责任,落实防控举措,着力在“防”字上下功夫,同心战“疫”,寸土必争,坚决将新型冠状病毒拒之门外,实现了国有林场全体职工和局全体人员零感染。现将有关工作汇报如下。

一、强化服务意识,争做干部职工贴心人

一是成立新冠肺炎疫情防控工作组。1月25日,省国有林管理局印发通知,成立主要负责人为组长,单位其他处级干部为副组长的新冠肺炎疫情防控工作组,明确疫情防控工作具体承办科室,负责落实省林业局疫情防控监测领导小组工作部署,牵头协调和组织实施各项防控措施,随时通过微信、QQ等网络办公工具,对所有国有林场疫情防控工作进行调度,确保能够第一时间掌握情况和突发事件。

二是时刻把职工生命安全放在心中。坚持严管厚爱结合,主动为全局干部职工提供力所能及的服务。根据局党组统一部署,要求填报个人及家庭成员每天出行及身体状况,从严要求每位同志必须如实填报,特殊情况要作出说明,确保情况准确真实。针对当前医用口罩购买难问题,单位领导班子主动协调,从外地购买150个医用口罩分发给每位职工。按照局党组错峰上班和居家分散办公的要求,综合考虑每位职工家庭具体情况,如怀孕、家有老人小孩需要照顾等因素,尽量安排在家办公,减少外出感染风险,真正把组织关怀体现到每位职工身边。

三是积极发挥党员先锋模范作用。2月3日上班第一天,我局1位老党员就主动提出参与“省林业局疫情防控党员先锋岗”活动,首批安排在史河路集体小区执勤,为我单位全体党员干部作出表率。上班期间,我局积极安排党员和共青团员参与党员先锋岗和青年突击队执勤工作,为省林业局全体干部职工放心上班、安心回家提供服务。同时,按照省林业局统一部署,鼓励干部职工参加爱心捐款活动,支持新冠肺炎疫情防控工作。

四是不断加强防疫宣传和知识科普。及时传达党中央和省委最新指令以及省林业局监测防控工作领导小组各项文件精神;转发安徽省野生动植物保护协会、安徽省动物学会联合发出的《倡议书》;大力宣传相关科学防控知识、适用防控措施和防控工作手册等。督促干部职工做好个人防护,上下班及外出期间务必戴好口罩,回家之后做好消毒措施。及时帮助干部职工疏导心理压力,保持乐观向上的精神状态,同心抗“疫”,共克时艰。

二、强化督促指导,推进林场防控措施落细落实

疫情期间,安徽省国有林管理局积极督促指导各地国有林场扎实做好防疫工作,确保国有林场职工及其家人的生民安全和身体健康得到保障。

一是提高政治站位,压实防控责任。为应对疫情,全省国有林场第一时间成立疫情防控工作领导小组和应急指挥部,加强对林区疫情防控工作的统筹协调。宣州区宛陵国有林场多次召开疫情防控工作会议,成立5个工作组,明确任务职责,形成上下齐抓共管的工作格局。泾县小溪国有实验林场制定新冠状肺炎疫情监测防控应急预案,周密安排各项防控措施,并积极与榔桥镇政府开展联合防控,抽调人员开展卡口检测、社区消毒,形成一体化作战局势。定远县大金山国有林场建立错峰轮岗制度,以10人以下小规模分散作业的方式进行春季林业生产工作,确保疫情防控与林业生产两不误。潜山市天柱山国有林场成立疫情管控督导组,以严格的监督问责机制来保证防控工作责任落实。

二是加强内部管控,开展全面摸排。各地国有林场多措并举,强化林区内部管控,全力抓好疫情防控工作。滁州市皇甫山国有林场、淮南市洞山国有林场等对林区实施封闭式管理,封锁进出路口,停止一切公共活动。界首市国有林场全面落实“三防三查三加强”工作要求,设置防控检测点,制定24小时值班制度,严格做好场区外来人员排查。滁州市藕塘国有林场对家属区居民挨家挨户排查,了解外地返乡人员情况、接触敏感人群情况,尤其是武汉返乡人员情况,做好医学观察和体温监测,做到不漏一户,不漏一人。青阳县酉华国有林场认真落实防疫情况日报告制度,及时了解职工身体及出行情况。寿县八公山国有林场、滁州市琅琊山国有林场等统一购买口罩和消毒产品,定期做好场区、职工生活区等场所的消毒、通风、清洁等工作。

三是加强巡护管理,落实野保职责。各地国有林场严格落实野生动物保护责任,实施最严格的野外巡护巡查。东至县香口国有林场对疫情期间野生动物保护监管情况实行每日上报制度。南陵县戴公山国有林场深入林区、居民点等地开展野生动物保护知识和法规的宣传。及时清理电网、鸟网等野生动物捕捉装置,发现异常情况及时上报。叶集区看花楼国有林场协同区林业部门,加强对林区附件农贸市场、餐饮农家乐等场所巡查力度,督促相关人员签订《保护野生动物承诺书》。全椒县孤山国有林场组织护林员配合县森林公安分局对林区内非法盗猎野生动物违法行为进行排查,严厉打击野生动物非法交易和加工经营情况的发生。

四是引导党员带头,发挥模范作用。越是艰险越向前,全省各地国有林场充分发挥党员先锋模范带头作用,组织党员干部主动站在防控第一线。滁州市三界国有林场党支部印发《众志成城——坚决打赢疫情防控阻击战倡议书》,成立29名党员组成的突击队,负责公共区域和居民区消毒、值班执勤、林区巡护、进出人员检测、宣传教育等工作。金寨县九寨峰国有林场、黄山市博村国有林场等多场设置党员先锋岗,对外来人员和车辆进行检查登记,做好疫病防控。旌德县庙首国有林场抽调优秀党员干部配合县林业局开展野生动物管控检查。潜山市驼岭国有林场、歙县歙西国有林场等组织党员干部开展爱心捐赠,通过红十字会等机构,向急缺防疫物资的地区单位提供帮助。

五是采取多种形式,广泛科普宣传。各地国有林场通过广播、电子屏,宣传条幅、宣传车、发放防疫手册、微信群等各种形式,加大对疫情防控科普知识、疫情防控政策等宣传力度。倡导干部职工及其亲友拒绝一切聚会活动,消除恐慌心理,做到不造谣、不信谣,不传谣,科学防控。郎溪县伍牙山国有林场发放疫情防护传单245份,张贴疫情防控标语32条,出动疫情宣传车32次,上山巡查108人次。叶集区看花楼国有林场在林区内和附近的农贸市场发放、张贴《野生动物保护法律宣传、公民权利义务告知书》。围屏山国有林场在检测卡点开展疫情防控科普知识宣传。明光市紫阳国有林场制作防控新冠肺炎“明白卡”。

三、强化统筹协调,实现疫情防控与复工复产两手抓

一是推进新冠疫情防控工作常态化。持续以高压状态做好防疫工作。3月以来,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形式持续向好、生产生活秩序加快恢复,疫情防控已转入常态化作战模式。安徽省国有林管理局始终保持对疫情的高度警惕,完善相关举措,强化制度保障,持续抓紧抓实抓细疫情防控,确保第一时间了解国有林场和局干部职工身体健康状况。

二是抢抓时机完成季节性重点工作。指导各地国有林场统筹抓好疫情防控与春季造林、松材线虫病除治等工作,确保按照时序要求完成年度工作任务。截至4月底,全省国有林场实际造林2.14万亩,超额完成春季造林任务;完成松材线虫病枯死树清除33.3万株,打孔注药16.8万株,均超额完成计划任务。

三是制定国有林场2020年工作要点。统筹谋划,积极作为,努力在推进国有林场林长制改革落地见效,巩固完善提升国有林场改革成果,科学修编实施森林经营方案,加快推进现代化国有林场建设,加大国有林场发展项目资金支持,着力提升国有林场管理能力和水平,加强国有林场干部职工队伍建设,推深做实国有林场基层党建示范点等重点工作上下功夫,制定国有林场重点工作月调度制度,确保按时完成国有林场各项重点任务,不断促进国有林场深化改革加快发展。

时值初夏,全国疫情防控形势不断好转,安徽省国有林管理局将持续保持高压状态,切实指导各地国有林场扎实做好疫情防控工作,在工作中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方,在统筹做好防疫和恢复生产的战役中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。