坚定扛起政治责任 更严更实更细更快做好新冠疫情防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-06-24来源:政研会
【字体: 打印本页

  

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,重庆市林业局党组高度重视,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,全面动员、全面部署,切实履职尽责,更严更实更细做好疫情防控工作。

一、加强党的领导,为疫情防控提供坚强政治保证

重庆市林业局党组认真学习习近平总书记关于新型冠状病毒疫情防控的重要讲话和指示精神,贯彻落实党中央和重庆市委、市政府的系列决策部署,要求全体基层党组织和党员干部把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒疫情防控的重要讲话和指示精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我局于123日即成立由主要领导任组长的疫情防控工作机构,研究制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组工作方案》,明确领导小组办公室和专项工作组的职责内容,全面做好综合协调、基础信息收集、政策研究、信息报送以及疫情监测、监督执法、宣传教育、后勤保障、机关内部防控等各项工作安排部署,做到各司其责又分工协作,以实际行动践行初心使命、体现责任担当。同时印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战 提供坚强政治保证的通知》《市林业局关于组织开展阻击新冠病毒 我们共克时艰志愿服务行动的通知》《关于印发<重庆市林业局实施消费扶贫工作方案>的通知》等文件,统筹推进疫情防控与各项工作

二、聚焦主责主业,加强全市野生动物交易管控

疫情发生后,市林业局积极履行主体责任,印发《关于切实加强陆生野生动物疫源疫病监测防控管理工作的紧急通知》,加大对全市野生动物交易管控力度。一是开展调查摸底,初步查清全市1328家陆生野生动物人工繁育和经营利用情况,对在库在栏陆生野生动物做到了底数清晰。二是加强与公安、市场监管部门协同配合,采取全覆盖、广宣传、严执法等有力举措,切实做好陆生野生动物联防联控管理,全市林业系统共开展执法检查3007次,检查经营市场757个,野生动物驯养繁殖场所9579家(次),查办案件67件。三是全面停止陆生野生动物人工繁育和经营利用行政审批,对已经取得人工繁育或经营利用行政许可的野生动物场所实施隔离消毒和检疫防范,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,全面停止陆生野生动物猎捕活动,重庆动物园、乐和乐都野生动物世界等动物展示展演场所全部关闭。四是制定出台《陆生野生动物管控应急处置工作方案》,加强应急值班值守,对陆生野生动物疫源疫病监测、查扣收缴野生动物处置、养殖经营场所安全检查等程序、规范、技术标准、处置办法等作出详细规定,给基层林业主管部门提供了极具针对性的操作办法。五是派出由局领导或处级领导带队的10个工作组对部分区县进行重点指导检查。通过迅速采取上述各项措施,目前全市陆生野生动物管控形势总体平稳可控。

三、强化预防调度,做到疫情防控和森林防火两不误

紧扣林业重点工作,调整优化当前和全年重点工作,统筹抓好新冠疫情防控宣传和森林草原防火宣传,做到六结合,即:疫情防控宣传与森林草原防火宣传相结合、疫情防控卡点与森林草原防火检查站(卡)相结合、疫情卡点工作人员与森林草原防火检查人员履职相结合、抓春耕生产与抓火源管控相结合、野生动物疫源疫病排查与火险隐患排查相结合、野生动物打击专项执法行动与打击违规违法用火相结合。自124日开始坚持每天调度五个以上区县林业局森林草原火灾预防工作开展情况,汇总区县每日巡护卡点、干部职工、领导督导检查及是否平安等相关情况,全市各区县日均设置检查卡点3000余个,2.5万余名干部职工在一线开展防火巡护和疫情防控工作,截止目前无森林火灾发生,确保了两不误两促进目标。

四、凝心聚力,积极开展对口驰援和关心慰问

一是新冠疫情发生以后,局党组时刻牵挂着党建共建龙华社区以及对口帮扶酉阳县车田乡清明村的疫情防控工作,积极落实市委、市政府工作要求,全力援驰党建共建社区及对口帮扶村疫情防控工作。深入党建共建渝北区龙华社区,及时了解社区防控工作内容和重点,实地查看了疫情防控卡点和疫情宣传等工作,并向龙华社区送去200支口罩、12桶消毒液、500双一次性手套等防疫物资,以实际行动全力配合社区打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战。酉阳县车田乡清明村口罩、消毒液等防控物资匮乏,防控形势严峻复杂,在深入了解清明村面临的困难后,我局始终与对口帮扶清明村手牵手、心连心,多方协调、全力筹措,为车田乡分2次送去防疫药品60余盒、消毒液40桶,红外线体温枪2把、口罩550个、一次性手套1000只、酒精喷雾剂50瓶、移动紫外线消毒车3台,解决了基层群众的燃眉之急。二是积极协调市经信委先后提供口罩8批次近6000个口罩,2次前往市中医院为一线值守人员和坚守岗位的职工干部熬制中药汤剂4000多袋,联合喜马拉雅开展15天免费听书活动,向全体干部职工发送疫情防控倡议书、心理干预温馨提示,三八妇女节期间,向全体女职工发出感谢信,并组织局系统干部职工参加那一年我们在一起活动,共同记录抗击疫情期间工作中的感人事迹、家庭生活的点点滴滴,增强集体凝聚力和战斗力。三是对参与抗击新冠疫情的44名一线干部、市森防站和森林公安局2个集体、战斗在湖北疫情防控斗争第一线的职工家属王燕同志,以及酉阳对口扶贫驻村人员方文、张鹏同志送去了慰问金和图书卡等,把对一线抗疫人员的关心关爱落到实处,切实体现党组织的温暖与关怀。

五、大力倡导,广大党员积极履行党员义务

一是积极组织捐款。重庆市林业局积极响应市委组织部、市委直属机关工委的号召,第一时间向各基层党组织发出通知,在做好疫情防控的同时,积极组织党员自愿捐款支持疫情防控工作,发扬“八方驰援,同舟共济,同心同德,众志成城”的精神,共克时艰。局机关及直属单位有304名在职党员自愿捐款,累计金额为90475.71元;有84名离退休党员自愿捐款,捐款金额 17420元,均已捐至工委指定账户和机构。个别党员在疫情期间还向北京韩红爱心慈善基金会进行了捐款,并购买医疗手套等防疫物资捐给武汉市金银潭医院。二是开展“生命需要血液 爱心需要奉献无偿献血志愿服务活动。受疫情影响,街头献血者大幅减少,我市血液库存告急。为贯彻落实国家做好疫情期间血液保障工作的要求,积极响应无偿献血,让爱延续的号召,重庆市林业局联合重庆市血液中心积极组织开展无偿献血志愿服务活动。三是做好志愿服务工作。大力弘扬雷锋精神、志愿精神,结合疫情防控,结合“守护青山”志愿服务行动,积极倡导、动员广大党员干部,特别是青年党员干部参与社区联防联控、野生动物保护宣传、野生动物疫源疫病监测等志愿服务。

六、做细内部管理,为林业干部职工做好疫情防控后勤保障

一是积极落实各项防控工作制度,制定《机关内部及直属单位疫情防控工作方案》,明确局领导在班在岗值守、相关处室取消休假在岗在线等工作制度,强化机关疫情防控责任落实。二是动员干部职工开展群防群治,严格执行五必须新冠肺炎疫情防控承诺,编发防控疫情倡议书、防控手册,发挥党员干部先锋模范作用,通过微信、OA系统等途径,及时传达全市疫情动态与防控信息,加强防疫知识普及,引导林业干部职工及家属正确认识疫情,积极融入疫情防控工作大局。三是建立新型冠状病毒肺炎疫情日报告制度,摸排人员流向动态,按照市委市政府要求,严格落实赴湖北、境外等返渝人员隔离等有关规定。对进入机关人员开展体温检测,实行自带餐具分散就餐,做好机关公共区域环境卫生消毒杀菌等工作。

七、积极发声务实作风,广大林业干部职工带头做好表率

一是积极发出林业好声音。全市陆生野生动物保护管理和检疫执法等是疫情防控的重要工作,市林业局各级党组织和广大党员干部职工积极响应党中央号召,落实好市委市政府工作安排,在疫情防控中积极带头做好表率,市林业局正面引导,先后向市文明办和工委等单位报送我局抗击疫情先进事迹简讯,累计采用32篇。二是大力选树先进典型。市林业局大力宣传推介在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,为打赢疫情防控阻击战发出好声音、传递正能量。局机关保护处荣获市总工会“工人先锋号”先进集体称号,同时,向市委直属机关工委推选汪树祥、赵林、唐志强三位同志申报抗击疫情“先进党员”,局机关保护处吴婧同志申报“重庆市巾帼建功标兵”。三是务实工作作风。自疫情防控攻坚战打响以来,局党组对统筹做好疫情防控和林业主责任务作了系列部署安排,分两期汇编《各省市疫情防控期间违纪违法典型案例》,结合“三会一课”和主题党日等组织生活,搞好专题学习和针对性教育引导,及时印发《关于从严落实疫情防控相关纪律统筹抓好疫情防控和工作任务的通知》,强调时刻保持思想警惕,坚决落实上级工作安排,充分认识当前疫情防控积极态势而坚定信心,充分认清疫情反弹风险不可忽视而毫不松懈,严明疫情防控期间工作纪律,层层压实责任,统筹抓好疫情防控与业务工作,确保疫情防控工作与林业业务工作两不误。