中国林业政研会2019年工作要点

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-29来源:政研会
【字体: 打印本页

  

中国林业职工思想政治工作研究会2019年工作总的思路是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以庆祝新中国成立70周年推进政研会工作,以加强林业职工思想政治建设、推进林业改革发展为主要任务,围绕局党组的中心工作和林业改革发展中职工思想和林区文化建设的重点难点问题,加强思想政治工作研究的守正创新。积极发挥联系职工、统一思想、凝聚力量、助力发展的助手作用,增强做好思想政治工作的责任感和使命感,为新时代林业现代化建设做出积极贡献。

(一)扎实开展调查研究,形成一批优秀研究新成果

1、组织好课题研究。要围绕局党组中心工作和林业改革发展大局确定研究课题,公布研究课题指南。以《课题研究管理办法》规范课题研究活动,指导会员认真做好研究课题确定、课题申报和立项研究工作。要规范课题审核、立项、跟踪推进和成果申报审核工作。规范评审办法,作好研究成果评审。表彰和宣传具有前瞻性、指导性的优秀研究成果,精选具有指导意义的典型成果向局党组和有关部门推荐,推进优秀成果向工作应用上转化。

2、开展重点课题专业调查研究活动。围绕思想政治工作的创新和林区改革发展等现实问题,探索林业职工思想政治工作的新时代特点、工作切入点、有效作用点,有针对性地确定重点研究理论课题,安排本会分支机构和特约研究员开展研究,开展与林业高校马克思主义学院合作研究,形成有价值、有对策性、可应用性的研究成果。

3、开展好局宣传中心委托的重点课题研究。配合林草局总结退耕还林还草20周年成就与经验活动,立项《延安市退耕还林建设成果及思想政治工作经验》研究课题,积极与局宣传中心、延安政研会协调开展深入调查研究,完成宣传中心委托的研究课题开展《林业基层单位职工思想政治工作研究》的课题研究工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合林业行业思想政治工作实际开展研究。组织重点课题组,深入林业局、林场等基层单位。认真调查研究林业基层近年来开展职工思想政治工作的机构、机制、方法、制度和成效及案例,归纳梳理案例,提出适应林业基层特点的,具有普遍性、规律性、指导性的研究成果,同时,完成中国政研会委托的研究课题。

4、推进分支机构、特约研究员活动,发挥专业队伍研究作用。要督促各分会、专委会加强队伍建设,补齐理事会人员,落实《工作规则》,实施好副会长、副主任轮值制度,推进分会、专委会把每一年专业活动策划好、开展好。提倡实现三个一,既一年一次年会,一年一项特色主题活动,一年一项专题研究成果,使分会、专委会增强活力、发挥好作用。要加强特约研究员队伍建设,加强对特约研究员联系,推进特约研究员发挥作用,推出理论研究成果。

(二)进一步创新载体,创建研究活动新平台

5、创建研究实践基地。与有关单位开展思想政治工作研究和实践战略合作,做好创建思想政治工作研究和实践基地工作,推进已建立的北极前哨、宁波四明山、南宁树木园三个基地平台建设,开展宣传教育活动,总结合作经验;组织特约研究员,开展三个类型的思想政治工作课题研究,编辑3本书;召开实践分析座谈会,为会员学习交流思想政治工作创新经验提供启示平台。

6、创建研究中心。探索建立以林业院校为依托、由科研单位、企业单位等多方合作,具有本行业特点的思想政治企业文化研究中心。有计划地开展《林区社会责任评价体系》等研究,推进思想政治文化创新的重点研究,形成组合拳,提高政研会研究能力。

7、完善创新的激励机制。总结本会和学习兄弟协会的激励机制和效果,了解会员对激励机制的需求和意见,探索建立新形势下会员激励机制,形成可操作的实施办法推进工作。激励全体会员和政工干部增强思想政治工作积极性和自信心。

8、加强信息平台建设。提高《林业政工信息》简报质量,及时推出反映思想政治工作研究创新和实践创新的信息、经验和研究成果。研究创办一份会刊的可行性。加强《中国林业政研会网站》建设,优化版面结构,丰富发布内容,加大理论研究和典型经验网上交流量,及时发布下载资料和辅导讲座资料,更好地展现政研会工作情况和研究成果。规范政研会微信群、邮箱群管理和理事会议群管理,建立群管理制度,规范群信息发布规则,充分发挥现代信息平台为政研会建设服务的作用。

(三)围绕中心工作,丰富活动内容

活动是政研会工作的生命,要继续组织打造具有品牌优势的活动。

9、组织好政工干部培训。继续开展人文关怀与心理疏导工作法培训、课题研究方法和成果写作知识培训。继续开展走进老区、不忘初心、牢记使命教育活动。

10、开展学习交流“大家谈”活动。组织开展内容丰富、形式多样学习交流大家谈活动。要结合庆祝新中国成立70周年,总结建国以来林业建设发展的先进经验、优秀研究成果和反映林业精神的中国故事,为各单位交流活动计划提供支持,为会员搭建好请进来、走出去、互相学习、交流经验的活动平台,增强会员单位的工作活力。提倡每位理事为单位作一场思想政治工作讲座,推进常务理事和理事单位的领导同志要带头学习研究,带头创新工作。开展庆祝建国70周年、讲好以林业行业创新、职工创业故事为主线的中国故事活动,进一步弘扬林业人艰苦创业、无私奉献、为建设生态文明建设做贡献的林业精神。

11、组织经验观摩交流会。总结推出几个聚焦性具有典型引导带动意义、具有思想政治工作创新成效的单位和个人的经验和优秀研究成果,组织现场观摩经验交流座谈会。组织副会长、常务理事的互访交流活动,增进沟通,增强工作协同性,发挥常务理事和理事的引领带动作用。

(四)加强自身建设,提高工作质量,更好为会员服务

12、加强党的领导,精心做好工作。加强与局主管部门及相关司局的联系,及时向国家林业和草原局、民政部社会组织管理局、中国政研会秘书处报告工作,贯彻民政部、国家林业和草原局、中国政研会的工作部署。坚持重要决定、重要活动向局党组和宣传中心党支部汇报,积极贯彻党组、宣传中心党支部的决议、决定和监督指导意见。围绕局党组中心工作和国家关注的、事关大局的林业倾向性问题,精心研究,提出对策建议,拿出有价值有影响的研究成果,为基层服务、为领导决策服务。

13、加强会员队伍建设,做好会员服务。积极采取措施,大力发展团体会员,尤其注意在民营企业中发展会员,扩大政研会的覆盖面。进一步充实理事会力量,把热心政研会工作、有研究能力和带动能力的会员单位补选入理事会。规范常务理事会议和理事会议,强化常务理事和理事职责,发挥常务理事和理事作用;研究加强分会、专委会建设和发挥专业研究作用的措施和机制,为分会、专委会下发研究任务,推动分会、专委会有效地开展活动。健全会员联系和工作交流协调机制;及时为会员发送学习资料、工作文件、先进经验材料;办理好会员反馈的问题,积极为会员学习研究和开展活动谋划服务措施和搭建平台,为增强会员单位研究能力、发展能力和增强政工干部素质能力做好服务。

14、完善政研会的内部管理制度,规范工作运行机制。整理、完善不适应的规章制度,以制度规范政研会工作。落实已公布实施的《课题研究管理办法》,推进课题研究成果质量提高和优秀研究成果评审规范化。研究建立鼓励先进、激励后进的激励制度和评估制度,推进行业思想政治工作创新。

15、加强秘书处工作机构建设。加强工作人员政治和业务知识学习,提高工作人员素质;努力改善工作条件,提高工作效率;,做好会费收缴,努力筹集工作经费,策划好会员活动;做好会议管理和服务,提高议事效率和质量;积极落实年度工作计划,保证工作计划全面实施。

     (根据2019年4月17日中国林业政研会七届理事会工作报告2019年工作安排修改)