中国林业职工思想政治工作研究会简介

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-04-27来源:政研会
【字体: 打印本页

  

(2020年4月发布)

简介目录

1、法人名  2、本  3、本会概况  4、本宗旨

5、工作方  6、主要业务  7、本会会员  8组织

9宣传平台 10、联系信息

法人名称:

中国林业职工思想政治工作研究会(英文名为The Chinese Research Society of Ideological Political Work for Forestry Staff,缩写为C.I.F),简称:中国林业政研会。

本会性质:

本团体是由与林业有关的企事业单位、社会团体和从事党建、思想政治工作及其研究的个人自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。是依法登记的社会团体法人。

中国林业职工思想政治工作研究会是中国职工思想政治工作研究会的团体会员

中国林业职工思想政治工作研究会,由国家民政部登记管理,国家自然资源部主管、国家林业和草原局直接管理、中国职工思想政治工作研究会业务指导。

中国林业职工思想政治工作研究会致力于林草行业思想政治工作的理论研究、社会实践、经验总结交流和研究成果推广,推动全国林业草原行业思想政治工作研究和实践。

本会概况:

中国林业职工思想政治工作研究会遵循《中国林业职工思想政治工作研究会章程》组建,中国林业职工思想政治工作研究会的最高权力机构是全国会员代表大会,会员代表大会选举产生理事会,理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。日常执行机构是常务理事会,常设办事机构是理事会秘书处。秘书处负责会员代表大会闭会期间的日常工作领导管理协调等事务。

中国林业职工思想政治工作研究会1992年1月成立, 1993年4月经中国职工思想政治工作研究会审查,报中宣部同意,核定为中国林业职工思想政治工作研究会,于1993年5月在国家民政部注册登记社会团体法人。自1992年至2017年,中国林业职工思想政治工作研究会已开展了六届工作,2017年6月中国林业职工思想政治工作研究会召开第七次全国会员代表大会,选举产生第七届理事会,现在开展第七届工作。

中国林业职工思想政治工作研究会成立以来,团结和带领林业行业广大思想政治工作者,坚持解放思想、实事求是的思想路线和深入实际、调查研究的工作方法,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力宣传贯彻党的基本路线和方针政策,宣传中国特色社会主义理论和科学发展观的实践发展成果,加强林业改革转型中职工思想政治工作研究,宣传展示新时期经济社会的深刻变革和人民群众鲜活创造力的典型,推动林业干部群众解放思想、与时俱进,为林区全面建设小康社会发挥艰苦奋斗、改革创新的作用。

党的十八大以来,中国林业职工思想政治工作研究会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的民族精神和时代精神,大力宣传“五大发展”理念、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,坚持“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以大力推进社会主义意识形态建设,弘扬社会主义核心价值观,服务林业改革发展大局为主要任务,积极调查研究林业改革发展中党建工作、职工思想政治工作、文化建设、精神文明建设、生态文明建设中的思想政治工作新问题,研究新对策,总结新经验,推广新成果,增强了林业行业职工思想政治工作的活力和效力,充分激励了林区各族人民积极投身于改革开放、创新发展伟大实践的热情,提高了林业职工奋发有为、开拓进取精神,增强了林业职工为林区林业经济社会发展贡献智慧和力量的积极性。

在中国林业职工思想政治工作研究会的建设进程中,各届理事会认真遵循本会章程,围绕党的中心工作和林业改革发展大局开展活动,不断增强了林业行业企事业单位对研究会的认知度,会员逐步增加,团体逐年壮大,研究成果丰硕。经过近28年的研究实践,也增强了中国林业职工思想政治工作研究会的思想政治工作研究水平和创新能力,增强了研究会的“智囊团”“思想库”功能,提高了研究会为林业改革和科学发展服务的质量。、

本会宗旨:

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的路线、方针、政策,遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚。紧紧围绕党的中心工作和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,结合林业改革发展实际和干部群众的思想实际,团结、动员和激励林业行业广大思想政治工作者,继承和发扬党的思想政治工作优良传统,坚持面向基层,突出问题导向,强化改革创新,研究探索新形势下加强党的建设、思想政治工作、精神文明建设、企业文化建设的新经验、新路子、新办法,推进行业社会主义核心价值体系建设,为不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力、确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力而创新思想政治工作研究。为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的林业职工队伍,提高林业行业整体素质,促进现代林业科学发展服务,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。

工作方针:

在国家林业和草原局领导下,服务党的中心工作和林业改革发展大局,深入职工思想政治工作研究,坚持理论联系实际、把林草行业思想政治工作的难点与对策作为研究的重点,研究活动以服务基层为主,研究目的以工作应用为主,研究课题来源于实践,研究成果应用于实践,强化理论对实际工作的指导作用,在加强职工思想政治工作方面当好局党组的参谋和助手。、、

主要业务:

1、组织和推动全国林草行业思想政治工作研究,为加强和改进思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,统筹推进 “五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展”理念,努力发挥“思想库”和“智囊团”的作用;

2、调查了解林草行业职工思想动态和思想政治工作的实际情况,研究相应对策,及时向有关部门反映情况,并提出工作意见和建议;

3、总结、交流、推广林草行业加强党的建设、思想政治工作、精神文明建设和企业文化建设的先进经验;依照有关规定,经批准,开展以下各项活动:评选和表彰优秀研究成果;推选和表彰会员单位中职工思想政治工作先进单位和优秀工作者;配合相关部门表彰和奖励行业思想政治工作先进单位和个人;

4、组织开展理论研究、对策研究和应用研究,不断探索新形势下加强党的建设、思想政治工作、精神文明建设和企业文化建设的新思路、新方法、新途径、新载体;

5、培训林草行业思想政治工作专职干部,提高政工队伍的思想政治业务素质;编发林草行业职工思想政治工作的研究信息资料;

6、加强与林草行业其他行业研究组织之间的联系和协作,推动本团体会员学习、借鉴其他行业的研究成果和经验;

7、完成国家林业和草原局党组和中国思想政治工作研究会交办的工作任务;承办国家有关部门、单位委托的事宜;依照国家法律和政策规定,开展其它符合本会宗旨的业务。

本会会员:

中国林业职工思想政治工作研究会广泛吸纳符合本会会员条件的林业行业企事业单位、团体和从事党建、思想政治工作研究的个人加入本会为会员。

中国林业职工思想政治工作研究会会员的基本条件是:拥护本会章程;有加入本会的意愿和入会申请;在林草行业活动的企事业单位、团体或长期从事职工思想政治工作研究的个人;有思想政治工作研究能力和工作影响力。

会员按照本会章程履行以下义务:

1、执行本会的决议;2、维护本会合法权益;3、完成本会交办的工作;4按规定交纳会费;5积极开展思想政治工作研究,向本会反映情况,提供有关资料。

会员按照本会章程享有以下权利:

1、本会的选举权、被选举权和表决权;2、参加本会的活动;3、获得本会服务的优先权;4、对本会工作的批评建议权和监督权;5、入会自愿、退会自由。

会员入会、退会应按照本会章程履行申请和审议批准程序。

组织机构:

1、党的组织

中国林业职工思想政治工作研究会遵循党中央和国家民政部要求设立党的组织。在国家林业和草原局直属机关党委领导下,与局宣传中心组建了宣传中心政研会联合党支部。中国林业职工思想政治工作研究会紧紧依靠党支部,加强对本会会员队伍建设和政治思想工作研究的全面领导,保证本会建设坚持坚定正确的政治方向。

2、理事会组织

依据《中国林业职工思想政治工作研究会章程》,中国林业职工思想政治工作研究会设立理事会、常务理事会。理事会、常务理事会对会员代表大会负责。

理事会设会长、副会长、秘书长、常务理事、理事;

3、办事机构

理事会常设秘书处办事机构。秘书处设秘书长、副秘书长及秘书处办公室、研究部、联络部。各部门在秘书长领导下按照秘书处分工开展日常管理工作和组织会员活动。秘书处对理事会负责。

4、分支机构

中国林业职工思想政治工作研究会根据研究工作需要,设立了党建研究专业委员会和森工分会、林场分会、院校分会、科研院所分会五个专业分支机构。各分支机构按照常务理事会的授权和工作安排组织分支机构会员活动。

宣传平台

中国林业职工思想政治工作研究会设网站、微信公众号和内部会刊宣传平台,开展本会宣传和思想政治工作宣传。

1、网站

名称:中国林业职工思想政治工作研究会(中国林业政研会)

域名:http://www.forestry.gov.cn/zyw/index.html

2、微信公众号

名称:中国林业政研会

公众号:

3.内刊

名称:《林业政工研究》(每月一期、对会员赠送)

 

联系信息:

本会名称:中国林业职工思想政治工作研究会(简称:中国林业政研会)。

统一社会信用代码:511000005000141859

联系部门:中国林业职工思想政治工作研究会秘书处办公室

联系地址:北京市东城区和平里东街18号(国家林业和草原局)

邮    编:100714

秘书处办公室电话(传真):010-84239859

秘书处电子邮箱:dk84239859@163.com