三门江林场:发挥林业优势 助推生态扶贫

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-14来源:政研会
【字体: 打印本页

  

近年来,我场对口帮扶广西百色市隆林县马雄村,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持生态建设与脱贫致富有机结合,积极探索林业产业扶贫、造林劳务扶贫、林权流转扶贫的新路子,助力农民增收致富。截至目前,马雄村贫困发生率下降至0.57%,村集体经济收入累计达38.9万元,2020年后可每年稳定在15万元以上,生态扶贫成效显著。

                                             

一、林业优势产业助推扶贫

一是推进油茶产业与精准扶贫融合发展。林场在隆林县注册成立公司,以“公司+合作社+农户”三方合作模式推动油茶产业扶贫示范区建设,主要合作模式有荒山造林、“坡改梯”造林、低产林改造,着力打造集“苗木繁育+基地建设+茶油精深加工+终端销售”于一体的油茶特色产业链。该示范区被自治区人民政府认定为广西现代特色农业核心示范区(四星级)示范区,共有99户建档立卡贫困户通过合作模式参与示范区建设,涉及贫困人口297人,给予贫困户林地无收益期补偿及保底补偿总计25.5万元;村民通过土地入股实现经济收益,现有200户农户入股,仅低改林保底补偿和新造林无收益补偿40.9元;同时,多渠道销售扶贫产品,我场“桂之坊”系列食用油扶贫产品在国家扶贫832网络销售平台及中国社会扶贫网广西特色馆销售额达2100万元。二是因地制宜发展沃柑产业。由自治区林业局主导,我场与2家兄弟林场合作开办隆林县马雄村种养专业合作社,马雄村49户建档立卡贫困户全部参与合作社运行,目前经过合作社经营沃柑产业515亩,其中一期115亩沃柑产累计销售额达46.2万元,已进行利润分红,分红资金为15.9万元;二期400亩沃柑项目2021年试挂果,该项目可为贫困村每年创收300万元。

二、造林劳务助推扶贫

林场提供劳动岗位带动脱贫,优先聘请当地贫困户参与示范区施工,贫困户参与园区施工每人每年不少于40天,按130元/工日计算,贫困户每年至少有5200元的收入。截至目前,共提供12000人次劳务岗位,其中贫困户参与3700人次,获得劳务报酬总计75.5万元。

三、林权流转助推扶贫

林场以国储林项目为依托,收购柳州市融水县三防镇本洞村1057.50亩林地林木,收购总价值350万元,涉及贫困户26户,帮助贫困户将林地林木资源优势转化成脱贫致富的金山银山。