中华秋沙鸭现身平山 被列入国际濒危鸟类名录,全球仅存不足1000只

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-19来源:石家庄新闻网
【字体: 打印本页

  中国林业网3月19日讯
■中华秋沙鸭警惕性非常高,一旦有异常情况它们就会起飞。
■中华秋沙鸭往往都是一雌一雄结伴而行。
  红色的长嘴、黑色的羽冠、白色的胸部。近一段时间,省会几名摄影爱好者在平山县滹沱河流域,偶然发现了几只在水面上栖息飞翔的鸟儿。由于它们与常见的鸟儿“外貌”有着显著的不同,大家都对此十分感兴趣。
  记者得知该情况后,于近日赶到了摄影爱好者所说的地点。观察发现,这种鸟儿一共有4只,平常基本都是聚在一起活动。它们时而游荡在水面寻找食物,时而展翅在空中“比翼齐飞”。一名爱鸟人士称,这种鸟儿可能是中华秋沙鸭,是特别少见的。
  记者看到,这4只鸟儿已经和当地的其他鸟儿和睦共处,只有当它们在空中飞翔和在水中觅食的时候,才会因外貌特征的不同而明显与身边其他鸟类区分开来。在连续跟踪拍摄4天后,记者将拍摄到的鸟儿照片传给了石市动物园业务科。
  “这确实是中华秋沙鸭,应该是第一次在石家庄出现。”科长王志勇称,中华秋沙鸭多为小群或零星个体,很少在同一地方见到10只以上。此次这种鸟儿在石家庄市平山县出现,是在此定居还是因过冬迁徙经过还无法定论,但平山县能够吸引中华秋沙鸭前来,确实说明了当地优良的环境。
  北京动物园的专家崔多英表示,记者所拍摄到的中华秋沙鸭,头部呈黑色的是雄性,头部呈棕色的是雌性。崔多英介绍,中华秋沙鸭是濒危物种,它们常出没于林区内的湍急河流,有时生活在开阔的湖泊,其习性与鸳鸯相似,以树洞为巢穴,偏爱吃鱼虾类生物。“如果在开阔的水面附近有大树的树洞,就可能招引到它们。”
  记者了解到,中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有1000多万年,是中国特产稀有鸟类,属国家一级重点保护动物,被列入《国际自然资源保护同盟濒危鸟类红皮书和国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录》。中华秋沙鸭是与大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名的国宝,全球仅存不足1000只。(文/记者 李兵 图/本报记者 张海强)