代表联名建议——将江豚升级为一级重点保护野生动物

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-19来源:湖北日报
【字体: 打印本页

  中国林业网3月19日讯      长江江豚,现为国家二级重点保护野生动物。
    近日,卓尔控股有限公司董事长阎志、人福医药集团股份公司总裁李杰、武汉当代科技产业集团股份有限公司董事长周汉生、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩4位代表联名提出“关于将长江江豚升级为国家一级重点保护野生动物”的建议。“近年来,长江江豚数量急剧减少,保护升级刻不容缓。”蔡学恩说,2007年白鱀豚被宣告功能性灭绝后,江豚成为长江中栖息的唯一鲸类动物。如果不采取人为干预措施,预测在未来10余年内,其种群极可能下降至野外灭绝的临界数量。江豚是长江生态环境、江湖交流及环境生态流量的重要指示物种,具备较强的生态价值、科学价值和社会价值。呼吁保护江豚,实际上是呼吁对长江生态系统的保护。
    按规定,国务院野生动物保护部门每五年根据评估情况对名录进行调整,目前已计划启动相关工作。基于长江江豚极度濒危现状和长江大保护的迫切需要,代表们建议相关部门尽快启动江豚保护升级工作。(记者 黄璐)