15国专家在华研讨青头潜鸭保护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网3月26日讯      青头潜鸭目前全球数量不足1000只,是世界极危物种。3月18日,青头潜鸭保护国际研讨会在北京林业大学召开。这是作为“东亚-澳大利西亚迁飞路线伙伴关系”青头潜鸭专家组的第一次正式会议。来自15个国家、地区及多个国际保护组织专家代表参加。
    为支持青头潜鸭保护工作的稳步推进,国家林业局保护司委托北京林业大学自然保护区学院牵头负责我国的青头潜鸭保护与监测工作。本次会议是青头潜鸭专家组成立后的第一次国际研讨会,也是中国青头潜鸭保护与监测工作组的第一次会议,将通过中外专家的交流和研讨,编制《中国青头潜鸭保护行动计划》。
    青头潜鸭分布区域分散且狭小,种群数量极其稀少,2012年被IUCN红色名录列为“极危物种”,其相关调查监测与保护工作受到国际社会的高度关注。我国河北省衡水湖是青头潜鸭的重要栖息地,2017年3月调查记录到308只,是青头潜鸭在同一地点发现的最高纪录。(作者: 李香云)