云南 个旧启动珍稀濒危植物红河苏铁调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-29来源:云南网
【字体: 打印本页

  中国林业网3月29日讯     为切实掌握个旧辖区内红河苏铁的种群数量和分布情况,云南大围山国家级自然保护区个旧管理所安排技术人员与护林员组成红河苏铁专项调查组,于近日启动对个旧特有物种红河苏铁的专项调查,摸清红河苏铁种群数量和分布现状,准确反映红河苏铁的生境情况,并建立红河苏铁资源数据库,为今后合理制定管护计划提供科学依据。
红河苏铁是云南大围山国家级自然保护区特有物种,按照IUCN地方濒危等级标准评价属于“极危种(CR)”,分布区域十分狭窄,属国家Ⅰ级重点保护野生植物,被国家列为珍稀濒危物种。现存的红河苏铁零星分布在个旧辖区冷墩至麻玉田一带155公顷的石灰岩稀树灌丛中,具有独特的观赏价值。开展区域极小种群野生植物调查,将有利于科学保护植物资源,并有效支撑极小种群野生植物科学保护,是实现物种科学拯救保护的重要前提。