广东河源发现两种极度濒危兰科新物种

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-02来源:头条新闻
【字体: 打印本页

  中国林业网4月2日讯      广东河源紫金县3月30日召开新闻发布会称,在该县白溪省级自然保护区海拔550-660米的坡边、溪谷,发现两种极度濒危兰科新物种,新物种分别命名为“广东舌唇兰”“紫金舌唇兰”。
据介绍,这一发现相关成果以《Platanthera guangdongensis and P. zijinensis (Orchidaceae: Orchideae), two newspecies from China: Evidence from morphological and molecular analyses》(广东舌唇兰和紫金舌唇兰,中国兰科两新种)为题,于日前发表在最新一期国际知名植物分类学期刊《Phytotaxa》上。新物种分别以“广东”和“紫金”命名:Platanthera guangdongensis Y.F. Li, L.F. Wu & L.J. Chen (广东舌唇兰) 和 Platanthera zijinensis Q.L. Ye, Z.M. Zhong & M.H. Li (紫金舌唇兰) ,由白溪自然保护区科研团队主要成员叶钦良、钟智明、李玉峰等作为新种命名人。
据悉,这两种极度濒危兰科新物种是由紫金白溪省级自然保护区科研技术团队发现的。当时科研团队正在进行由广东省林业厅林业发展及保护专项资金支持的白溪自然保护区生物多样性项目野外科学考察。
紫金舌唇兰发现于海拔550 m的山坡路边,为地生植物,植株高35-45 cm,花期6月。广东舌唇兰则发现于海拔约660米的溪谷旁边的密林下,植株高19-22 cm,花期5月。广东舌唇兰为完全真菌共生的腐生兰,完全没有绿叶。两新种为兰亚科舌唇兰属成员,形态学和分子系统学研究分析表明,广东舌唇兰与紫金舌唇兰为姐妹类群。紫金舌唇兰是首个以紫金命名的植物。
广东河源发现两种极度濒危兰科新物种
根据世界自然保护联盟红色名录类别和标准(IUCN),广东舌唇兰和紫金舌唇兰均属极度濒危物种:广东舌唇兰仅发现2个居群,每一居群都不超过10棵植株;紫金舌唇兰仅发现1个居群,居群不超过50棵植株。
据悉,这是我省首个由林业自然保护区科技人员发现并作为第一作者发表、命名的植物新种,也是河源市首个由本土技术人员发现、发表并命名的植物。
广东河源发现两种极度濒危兰科新物种
丰富了兰科物种的多样性
中科院华南植物园研究员、中山大学教授叶华谷和中国林科院热林所教授李意德高度评价紫金发现这两种兰科新物种的意义。中国林科院热林所教授李意德称,兰科植物种类繁多,又属于草本植物,其生长环境要求特殊,可能有不少遗漏的种类没有被发现。广东舌唇兰和紫金舌唇兰的发现,增加了植物物种特别是兰科植物、腐生植物类群的多样性,丰富了植物物种基因库和兰花观赏种类,为兰科育种注入新的种源,其独特的形态结构和生长方式,为兰科植物的进化研究提供新的科学依据。
据不完全统计,近年来,中国发现了超过1300个兰科新种,广东发现了80多种。
李意德称,作为优良森林生态环境的指示植物类群之一,这2个兰科新种的发现,说明白溪保护区的森林生态系统保护得很好,并保持了洁净的森林大气、水和土壤环境,也反映了紫金县生态保护和绿色发展战略所取得的成果。
这一发现同时也反映了我省自然保护区建立科研监测平台的重要性。白溪保护区新种的发现,为促进其他保护区的科研监测工作起到了很好的示范带头作用。