重庆发现世界极危物种青头潜鸭 近三年我市新增鸟类新纪录30种

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-02来源:华龙网-重庆晚报
【字体: 打印本页

  中国林业网4月2日讯 
在大学城重医人工湖内拍到的青头潜鸭
白翅浮鸥
  重庆市第22届“爱鸟周暨志愿者护飞行动”宣传活动启动仪式昨天在铁山坪森林公园开幕。重庆晚报记者了解到,近年来,重庆每年都有鸟类新纪录的诞生,根据重庆观鸟会日前发布的《重庆鸟类名录3.0(2018)》记录,从2015年到2017年重庆新增了30种最新发现的鸟类,包括世界极度濒危物种青头潜鸭。(鸟类图片由重庆观鸟会提供翻拍)
  我市有记录的鸟类种类达431种
  重庆观鸟会总干事张乔勇介绍,《重庆鸟类名录1.0(2013)》自2013年发布以来,已成为重庆鸟类科研及观鸟科普的重要参考资料。为了让关注重庆鸟类的朋友更为全面和深入地了解重庆所分布的所有鸟类的最新近况,2015年和今年3月分别发布了重庆鸟类名录第二个版本和第三个版本。
  “这3年越来越多的鸟类和自然爱好者加入了观鸟的队伍,每年都有重庆市鸟类新纪录的产生。”张乔勇说,其中2015年新增记录9种,2016年新增记录7种,2017年新增记录14种。其中非雀形目鸟类17种,雀形目鸟类13种,值得一提的是,有一部分新纪录来源于重庆市区。目前,重庆鸟类共计478种,隶属于20目75科,约占全国鸟类种数的33%。其中,包括在大渡口公园发现白翅浮鸥、在南山植物园大金鹰处发现的白喉针尾雨燕等。
  大学城人工湖发现濒危鸟类
  张乔勇介绍,重庆主城被铜锣山、中梁山、缙云山、明月山分割,每年春秋两季都有猛禽迁徙的盛况上演,因此很多珍稀鸟类作客山城,观鸟爱好者在大饱眼福的同时,也记录了不少珍稀鸟类的身影,包括罕见大型珍稀濒危猛禽短趾雕、靴隼雕等。
  “2015年12月24日在重庆首次发现的青头潜鸭就是世界自然保护联盟红色保护名录的极危物种。”张乔勇说,青头潜鸭就是观鸟会资深会员卢楠在大学城重医人工湖内首次拍到的。青头潜鸭雄鸟头部黑绿色具金属光泽,雌体纯褐色,一般喜欢和白眼潜鸭混群。张乔勇表示,根据记录,目前青头潜鸭全球不到1000只,比大熊猫还珍贵,之前观鸟会在开州发现过一次,去年又在重医校园内的人工湖发现过一次。
  观鸟会邀你去南山看鸟类迁徙
  张乔勇说,本次爱鸟周启动仪式将开启重庆市38个区县爱鸟护鸟的热潮,接下来也将在铁山坪森林公园、缙云山国家级自然保护区、彩云湖湿地公园、南山植物园、照母山森林公园等地开展鸟类主题宣传、体验活动,让更多的公众有机会学习鸟类知识,参与到保护鸟类的行动中。
  “我们明天将在照母山森林公园举行计时观鸟赛,从4月2日开始,我们还将在南山大金鹰举行观察鸟类迁徙活动,市民可以通过望远镜观察鸟类迁徙。”张乔勇介绍。(记者 何浩 李野)