陕西汉中今年第一只小朱鹮诞生

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网4月18日讯      日前,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区今年人工孵化的第一只小朱鹮“周周”诞生,夺得人工孵化幼鸟的“大哥”地位。
据介绍,这是陕西朱鹮救护繁育中心人工圈养朱鹮生产的第一批卵,胚胎经过28天发育、近37个小时破壳,于4月6日20时26分破壳,是今年保护区出壳最早的雏鸟。“周周”还要经过40多天育雏期才能完成整个人工繁育过程。
汉中朱鹮国家级自然保护区朱鹮的人工孵化、育雏研究实践起步较早,朱鹮人工繁育技术水平走在世界前列,孵化成功率保持在百分之八十五以上。
目前,汉中朱鹮国家级自然保护区经过对比实验,发现半人工孵化技术孵化成活率较高、可操作性良好、成本较低,被广泛应用于朱鹮的人工圈养繁育。此外,保护区还在探索和优化全人工孵化技术,以全面提升朱鹮人工孵化效率,为更多朱鹮野化放飞和早日摆脱濒危局面提供技术支持。(作者: 韩莹)