云南大理云龙发现濒危野生植物领春木

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网4月24日讯      近日,云南省大理白族自治州云龙县林业局漕涧林场的管护人员在林区森林防火巡护过程中,发现两株花型奇特的野生植物,经鉴定为国家三级保护植物领春木。
领春木别名云叶树、正心木,属领春木科领春木属落叶小乔木,为第三纪孑遗植物和稀有珍贵的古老树种,属典型的东亚植物区系成分的特征种,对于研究古植物区系和古代地理气候有重要的学术价值。领春木在世界许多地方已灭绝,在我国的种群数量也很少,已处于濒危的境地。领春木花果成簇,红艳夺目,是优良的观赏树木。
领春木分布区域狭窄,多分布于海拔720-3600米的湿润沟谷地两侧林中或林缘处,呈零星状分布。领春木迄今仍处于野生状态,其分布范围正日益缩小,植株数量已急剧减少。据悉,漕涧林场目前已加大宣传力度,并对发现的领春木进行了挂牌保护。(作者: 龙春)