青海玉树 300余只黑颈鹤再次相约嘉塘草原

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网4月26日讯      日前,笔者从青海省玉树藏族自治州称多县环保林业局获悉,通过实地开展黑颈鹤观测,嘉塘草原由东向西环湿地13个定点观测点观测记录黑颈鹤310只,数量相比往年有递增趋势。
    黑颈鹤是全球15种鹤类中唯一在青藏高原繁殖和栖息的鹤类,为国家一级重点保护野生动物。随着生态保护与建设的持续推进,黑颈鹤作为青藏高原湿地生态系统健康与否的重要指示物种,对其长期监测与保护具有非常重大的意义。
    在玉树第二大草原——嘉塘草原腹地的沼泽地、大片湿地、高山草甸,每年4月初,从温暖地区迁徙飞来黑颈鹤、丹顶鹤、赤麻鸭、野鸭等各类高原水鸟珍稀野生动物。这些珍稀野生鸟类和当地牧民相依共生,和睦相处,呈现出自然生态与人文生态和谐相融的美丽景象。
    目前,黑颈鹤刚抵达嘉塘草原,正是争夺领地与进行“社交”阶段,据往年经验,一般将于4月中旬确认家庭领地,进入繁殖状态。称多县政府部门高度重视嘉塘草原黑颈鹤保护工作,正根据黑颈鹤巢位分布协调附近牧户协助黑颈鹤观测与红外相机维护和数据收集工作。同时,称多县以黑颈鹤集聚、繁殖、育雏、迁徙的重要时间段为节点,扎实开展巡查巡护工作,防止外来人员肆意进入湿地,惊扰黑颈鹤,逐步建立黑颈鹤保护区应急事件的汇报与反馈、处理渠道。(作者: 洪玉杰)