重庆江津发现国内首棵野生川柿

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网5月16日讯      近日,笔者从正在重庆市江津区进行第二次全国重点保护野生植物资源调查的重庆药物种植研究所专家组了解到,调查组2017年在四面山发现的一株野生柿树已得到确认,系我国森林植物学家杨衔晋1938年发现并命名的柿科柿属下的乔木新种——川柿。
    这棵柿树位于四面山大窝铺原始森林,高约6米,胸围27.5厘米。据重庆药物种植研究所研究员刘正宇介绍,工作人员于2017年9月将采摘到的标本和果子送往北京植物研究所进行研究,经专家确认该树种为川柿。川柿仅产于四川盆地东部的华蓥山,由森林植物学家杨衔晋1938年在合川区华蓥山境内首次发现并命名。新中国成立后国内再没发现过野生川柿存活植株,国内甚至连标本都没有留存。此次在重庆市发现并得以确认川柿,填补了国内森林植物领域一项空白。(作者: 周姝珠)