江苏大丰鹿王争霸又上演

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-20来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网6月20日讯      日前,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区半野生区内,一年一度的鹿王争霸再度上演。进入6月,一头头散发着雄性荷尔蒙气息的麋鹿显得躁动不安,雌鹿身上也散发出一种神秘的气味,标志着成年麋鹿开始进入发情期,通过鹿王和亚鹿王的格斗,最终产生的鹿王获得交配权,这种方式更有利于遗传最强壮的基因。

    江苏大丰麋鹿国家级自然保护区麋鹿数量已达4556头,占全世界麋鹿数量的60%以上,其中野外种群增至905头。

    大丰麋鹿国家级自然保护区自1986年建立以来,不断探索保护珍稀物种和合理利用自然资源的方法,麋鹿种群保护和栖息地管理工作取得显著成效,麋鹿种群数量与1986年的39头相比增长了100多倍,成为世界上麋鹿数量最多、基因库最为丰富的麋鹿种群,为拯救濒危物种提供了成功范例。

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区半野生区内,一年一度的鹿王争霸正在进行中。

摄影:周古凯(中新社发) (“森林中国”全国林业新闻摄影大赛)

    近年来,大丰麋鹿保护区大力开展科研保护工作,形成了一套科学的麋鹿种群管理方案。面对目前存在的麋鹿种群密度过大、栖息地植被退化、疫病易发等问题,保护区正进一步优化协调生态保护与经济发展的关系,为麋鹿创造良好的栖息环境。(作者: 周古凯