新疆阜康员工救助野生动物鵟

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-28来源:央广网
【字体: 打印本页

  中国林业网6月28日讯  626日,新疆阜康市一名企业员工下班途中救助了一只受伤大鸟。后经当地林业局工作人员鉴别,这只大鸟是国家二级重点保护野生动物鵟。

这名员工是新疆阜康冶炼厂的工作人员李军。他回忆说,626晚上,在下班返回宿舍途中,发现草坪里有一只类似鹰的动物。“想过去拍个照。结果走近它也不飞,后来发现这只鸟受伤了。”

李军将这只形似鹰的大鸟带回宿舍,喂水、喂肉。第二天,他与当地林业部门取得联系。经工作人员鉴别判断,李军救助的大鸟学名叫鵟。

鵟是鹰科属中具有代表性的物种,属中型猛禽,主要栖息于山地森林和林缘地带,从海拔400米的山脚阔叶林到2000米的混交林和针叶林地带均有分布,以森林鼠类为食,属国家二级重点保护野生动物,并被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》。

工作人员检查后认为,这只鵟头上有轻微创伤,没有尾羽,身体比较虚弱,暂时丧失了飞行能力。“我们推测这只鵟可能在与雀鹰或隼争斗中受伤。目前,伤情不严重。我们进行了喂水、喂食,将尽快移交给上级林业部门进行救助。” (记者张孝成 郭刚 李丽)